和金钱打交道的人:电影里的金融界众生

对渴望戏剧性的冲突和情节的电影业来说,战场、情场、商场,是三个挖不完的金矿,金融界这个不见硝烟的战场,没有理由不被电影所关注。华尔街 Wall Street (1987)  以全球金融中心的美国华尔街为背景,描写翻云覆雨的股市大亨戈登盖柯贪婪成性,不择手段在幕后操..全文

《华尔街2》 金钱是个无情的婊子

那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向。简而言之,那时跟现在..全文

Teaya

Teaya

《华尔街2:金钱永不眠》:曾经沧海难为水

现在的观众对1987年版的《华尔街》应该很陌生了,所以当银幕上迈克尔道格拉斯与客串的查理辛在酒会上见面寒暄时,观众席基本没什么反应,观看的中途也不断有退场的。也可以理解,如果对这其中所蕴含的沧桑和略显老派的精致无感的话,《华尔街2》也许会因为丧失了很多趣味显得..全文

麻绳

麻绳

《华尔街2:金钱永不眠》:没点中穴位

《华尔街2》:没点中穴位 当全世界还没有从眼前的这场沉重的金融危机中完全恢复的时候,《华尔街2:金钱永不眠》的出现恰逢其时,专门给美国社会政治挑刺的奥利弗.斯通又一次抓住了敏感题材。尽管对于某些人来说“华尔街”可能不再代表着希望而是噩梦,但无论是天堂还是地狱..全文

《华尔街》:作为现代德性的贪婪及其起源

《华尔街》:作为现代德性的贪婪及其起源 每一部分都充满罪恶但全体却是天堂——曼德维尔《蜜蜂的寓言》美国导演奥利弗·斯通的两部《华尔街》相隔20多年,一部以上世纪80年代初为背景,另一部以本世纪金融危机为背景,像一对括号,正好囊括了美国新自由主义的一段..全文

zerone

zerone

《华尔街2》的2

续集难拍,这是电影界不争的事实,卡梅隆大神的《异形2》和《终结者2》都是凤毛麟角的成功先例,如果前作成为电影史的经典,那得赶紧趁热打铁,一旦搁置二十三年,多半黄花菜都凉了——斯通这部因应次贷危机的《华尔街2》便是如此,时隔多年之后,华尔街还是那个华尔街,不过《..全文

《华尔街:金钱永不眠》:贪婪的合法性

即使是没有什么金融知识背景,你也不用为看这部电影感到为难。它不难理解,而且会让你沉醉其中。《金钱永不眠》在一个恰当的时间出现在了屏幕之上,在金融危机的背景之下使其更引人关注。 全文

电影时光 -- 华尔街2,借机说点金融吧(1,2)

与二十多年前的第一部相比,续集在处理金融市场对社会经济的影响问题上显然成熟也谨慎了许多。虽然影片的基调是倾向于做实业的(Jacob和他一直青睐的能源公司就是这种观点的代表),但自始至终看不到重要人物站出来明目张胆地说“要踏踏实实地创造财富而不只是倒买倒卖”之类的..全文

《华尔街:金钱永不眠》内行看热闹,外行看门道

1987年的旧作《华尔街》我没有看过,对于金融业,我更是个彻头彻尾的门外汉,这也许是观看这部《华尔街Ⅱ》的限制,却也可以说抛除了藩篱,让我可以用更简单、直接的眼光去判断,回归电影的本质,也就是判断一个故事是否精彩,情节是否生动,人物塑造是否成功。虽然说,金融概念..全文

《华尔街2》:金钱永不眠

《华尔街2》诞生于911和08年金融危机之后,虽然其副标题仍用“金钱永不眠”延续观众对《华尔街》的遐想,但其实这部续集影片更多的担负着抚慰伤痛、重拾信心的使命。也许,温情和回归家庭是当下美国人重温美国梦的最好途径。于是,我们看到的《华尔街2》,继续在好莱坞描摹美国..全文

故城·

故城·

为什么凯瑟琳·琼斯这样的年轻美女会喜欢老道格拉斯呢?

这样一个老男人,两人相差20多岁 体力又不好,只是长得帅点, 为什么凯瑟琳·琼斯会嫁给他呢???道格拉斯能够满足她吗???我觉得有时候男人的魅力真的是很强大全文

《华尔街:金钱永不眠》:人类信仰上帝,人类信仰贪婪

20年前一部《华尔街》直指华尔街那些天之骄子人性的丑恶、为了公平和正义揭露他们操纵金融市场的内幕。20年后《华尔街2》更是把矛头直指人类的本性,通过华尔街的各色人等的悲欢离合把一个让世界变色的华尔街全景展示,在这里金钱永不眠........全文

Y黑黑

Y黑黑

华尔街2:若亢龙有悔,先飞龙在天

《狄仁杰之通天帝国》里,武瞾曾对按道理不需接受这个程度教诲的上官静儿谆谆说过:“欲成大事,至亲可杀”。这个原则,在《华尔街》中Gordon Gekko的人生里再一次完美再现。这,也是《华尔街:金钱永不眠》全片中最有力的一笔。      作为股票交易人路易斯斯通的儿子..全文

《华尔街:金钱永不眠》:说是向善,其实拜金

说句实话,我对经济类话题一向是基本迷茫的,所以对这个片真的是壮着胆去看的,生怕看不懂,但听说主题是劝人向善,所以觉得具体事不明白也没关系,领会精神就好。看完发现疑虑倒是掉了个个,故事理解的问题不是很大,经济方面的描述比较写意,对于经济形势的一些描述也使用..全文

Raist

Raist

2010年度内地电影票房排行榜十月版

NOTE:1.本文仅收录票房数据可考的内地上映电影。2.因内地没有好莱坞那样精确的票房统计机制,本文引用数据可能存在误差。3.本文引用数据来自不二博客,太平洋电影网及其他网络资源,如有谬误,本人不承担连带民事责任,特此声明。4.票房数据截至2010年10月31日全文

malloc

malloc

华尔街2:奥利弗斯通的重装上阵

如果说马丁斯科塞斯是电影界的黑帮老大的话,奥利弗斯通就是电影界的政客,奥利弗斯通曾经是斯科塞斯的学生,从他很多电影中都能看到有受斯科塞斯的影响。不过这俩人电影的题材确实井水不犯河水。斯通这次算是在商界重装上阵。斯通近来也算明白了,时代不同了,布什没让..全文

希亚 拉博夫

全球火爆的变形金刚2中,变形金刚们捧红了希亚 拉博夫。估计谁演男主角都会火吧。 华尔街2中能演好这个金融风暴中心的人物位置吗?不知道这次离开了汽车人们的小伙子的演技是否能让我们认可呢?...全文

《华尔街2》:怎么一下变温暖了?

文/满囤儿    07年华尔街海啸浮现,紧接着的两年内,这场发源于华尔街的金融风暴令全球经济都震荡了。09年,美国的一个“斗士级”导演迈克尔-摩尔拍出了纪录片《资本主义:一个爱情故事》,企图揭露资本主义的经济罪恶给所有人看。华尔街的勾当从来没有像今天这..全文

满囤儿

满囤儿

木哈哈

木哈哈

[歌词翻译]华尔街2插曲David Byrne and Brian Eno——Home

The dimming of the light makes the picture clearer昏暗的灯光却让照片清晰It’s just an old photograph这只是一张老照片There’s nothing to hide...全文

石之轩

石之轩