您当前的位置:Mtime时光网>华尔街:金钱永不眠>影评>《华尔街2》 金钱是个无情的婊子

《华尔街2》 金钱是个无情的婊子

华尔街:金钱永不眠

2010-09-25 14:27

Teaya

Teaya

是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;
那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;
那是希望的春天,那是失望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有;
我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向。
简而言之,那时跟现在非常相象,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。
说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。
— 《双城记》

圣经里有句话“日光之下,并无新事”,看完《华尔街2》后想到的就是双城记开篇的这段话,它似乎适用于任何年代。23年后OliverStone的《华尔街2》乘着08年金融危机的东风再起,这一次的金融危机我们切身经历过,电影把股票市场,次贷危机,债券抵押,泡沫恐慌,还有华尔街巨头们都串联起说个故事,这样的大前提听起来非常诱人,再加上Michael Douglas, Shia LaBeouf 和Carey Mulligan这样的卡斯,以及23年前《华尔街》的成功,让人没有不期待的理由。

Gordon Gekko(Douglas饰)在第一部里被Bud Fox告发,其他的旧仇也相继揭发他曾经的交易,Gekko打了5年的官司,吃了8年牢房,待他带着砖头大哥大出来,已经是2001年了。如今的华尔街更加黑暗,Gekko曾经的名言Greed is good早已不新奇,因为所有人都信奉贪婪。所以他换了个说法,Is greed good? Gekko在金融危机发生前就已经预测到了,但没有人相信他。Jake(Shia饰)在恩师自杀后找到Gekko,两人谈成一笔交易,Gekko帮助Jake复仇,Jake帮助Gekko修复他和女儿Winnie(Carey饰)的关系,也就是Jake的未婚妻,当然,事情不会是这么简单,Gekko有着自己的目的。

也许是期待太大的缘故,直到电影结束我都没有一种很畅快的感觉,我期待的是看到一个盘根错节,环环相扣的金融内幕,又或者是Gekko和Jake如何力挽狂澜,但是都没有。金融危机成了布景板,各种危机一件接着一件发生,但和角色之间的关联并不大。感觉是什么都涉及到,却都不够Sharp。Jake的恩师Louis的公司KZI在被Bretton搞垮之后,Louis跳下地铁轨道自杀,Jake用同样的方法对付Bretton,放出恐慌流言让散户集体抛售股票导致大跌,这反倒引起Bretton的兴趣要把他收到门下,Jake为了复仇进入了Bretton的公司,计划帮助他赚钱然后再让他亏空,但其实他什么都还没来得及做就卷铺盖走人了,所以前一个小时的铺垫到这里却完全用不到了,这其中Gekko并没有发挥什么作用,只是告诉Jake是谁搞垮KZI,其实Jake只要看最后是谁会用低价收购公司的股份就能猜到是谁搞的鬼,到最后Jake告发Bretton的结局显得儿戏,如果这么容易就能搞垮一个巨头,那金融界早就没人了。Gekko在金融危机爆发后也表现得很温吞,直到他把Winnie的钱骗走之后在伦敦东山再起我才觉得那个Gekko回来了,冷血,无情,强势,所以最后那个温情的结局让我觉得不真实。Gekko在股票跌入谷底之时大举低价买进,几个月后翻了十倍自然是戏剧化的表现,以当时欧美的低迷情况是不能这么快翻盘的,即使他买的是中国和印度的股也得等上个一年半载。片中Gekko的言谈依旧咄咄逼人,字字珠玑,但却没能看到他像以前那样在华尔街翻云覆雨,叱咤风云,这点十分遗憾。23年后的今天内幕依然存在,但因为我们生活在信息时代,有很多渠道可以窥探一二,片中所展示的那些金融内幕我们在报纸,新闻,网站上都已经了解到,说实话并不新鲜,所以该片无法像当年那样让人有恍然大悟的感觉。

《华尔街2》最精彩的地方就是众演员的演技,无论是Douglas还是Shia和Carey都相当精湛,演员之间的chemistry很强烈。你看到Douglas你就会相信一个人不会因为外表的老去而失去魅力,依然是锐利的眼神,自信飞扬的神采和岁月沉淀下来的强大气场,要知道有一种人就是把他所有的缺点,贪婪,张狂,狡猾都写在脸上,但你还是无法不爱他。我不知道奥斯卡会不会给同一个角色两次影帝,如果会的话,那就非Douglas莫属了。两个年轻演员都发挥得好,跟Douglas对戏也不会被他对比到暗淡无光。Shia在变形金刚之后首次尝试这样的角色,他的潜力和张力都得到发挥,他应该感谢Oliver Stone, 我想也许因为他和Carey现实生活中的恋人关系,让他和Carey都能那么入戏,你真的能在他们眼里看到爱情里的喜悦与悲伤。Shia他本身修读的是音乐专业,而非金融,但在拍完该片之后,他居然考取了金融分析师的执照,可见这小子确实做足了功课,不当演员的话还能真能转战华尔街了。如果你害怕片里的金融术语会让你迷茫的话,就把那些放一边吧,享受下演员们的演技。另外有个大亮点,第一部里的Bud Fox也出来打酱油,当年那个花花公子样早已找不到了,却多了些谐星的喜感。

如同第一部,片中也有不少精彩的台词,Gekko告诉Jake,Money is abitch,无情又善妒,你不好好看着她,她就跟别人跑了。Gekko威胁Bretton, “Ifyou stop telling lies about me, I will stop telling the truth about you.” Gekko在大学的演讲,“熊市能赚钱,牛市也能赚钱,只有猪才不赚钱。”  让我想起23年前那句“金钱本身并没有输嬴,只是转手了而已,就像变戏法一样.”  “外面的人买股票是猜的,我可不会乱枪打鸟,我只做最有把握的事。”  还有,因为中国在此次金融危机中扮演的重要角色,导演加入了一些中国元素,片中被各方拉拢的中国投资商,Jake用蹩脚的中文说“好事多磨”,还给投资商送礼,“American白酒”+ “bamboo flower” 居然还知道竹花代表兴隆高升,最后加了句“我想你会喜欢”,真是难为Shia了,至少我还能听明白。

最后扯点金融危机的事,Gekko在大学演讲里说到“万恶的根源就是投机。”在他家中挂了郁金香的标本,因为这是有记录以来人类历史第一次出现的金融泡沫,“17世纪前半期,由于郁金香被引种到欧洲的时间很短,数量非常有限,因此价格极其昂贵。很多达官显贵家里都摆有郁金香,作为观赏品和奢侈品向外人炫耀。当郁金香开始在荷兰流传后,一些机敏的投机商就开始大量囤积郁金香球茎以待价格上涨。不久,在舆论的鼓吹之下,人们对郁金香表现出一种病态的倾慕与热忱, 并开始竞相抢购郁金香球茎。1634年,炒买郁金香的热潮蔓延为荷兰的全民运动。1637年,郁金香的价格已经涨到了骇人听闻的水平。与上一年相比,郁金香总涨幅高达5900%!1637年2月,一株名为“永远的奥古斯都”的郁金香售 价高达6700荷兰盾,这笔钱足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅,而当时荷兰人的平均年收入只有150荷兰盾。就当人们沉浸在郁金香狂热中时,一场大崩溃已经近在眼前。由于卖方突然大量抛售,公众开始陷入恐慌,导致郁金香市场在1637年2月4日突然崩溃。一夜之 间,郁金香球茎的价格一泻千里。虽然荷兰政府发出紧急声明,认为郁金香球茎价格无理由下跌,劝告市民停止抛售,并试图以合同价格的10%来了结所有的合 同,但这些努力毫无用处。一个星期后,郁金香的价格已平均下跌了90%,而那些普通的品种甚至不如一颗洋葱的售价。”[摘自百度]

Gekko用这一案例对照当今的市场,股票,金融证券、地产价格飞涨,投机交易这些活动是同郁金香泡沫一样的金融投机,造成社会经济的病态繁荣,最终要导致经济崩溃,而每一次金融风暴的结束酝酿的是下一次的危机。

和金钱打交道的人:电影里的金融界众生

对渴望戏剧性的冲突和情节的电影业来说..

奥古斯丁的内裤

《华尔街2》 金钱是个无情的婊子

那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;..

Teaya评分7.8

《华尔街2:金钱永不眠》:曾经沧海难为水

现在的观众对1987年版的《华尔街》..

麻绳评分8.0

《华尔街2:金钱永不眠》:没点中穴位

《华尔街2》:没点中穴位 当全世界..

昨夜西风凋碧树评分7.2

《华尔街》:作为现代德性的贪婪及其起源

《华尔街》:作为现代德性的贪婪及其起..

zerone评分7.5