您当前的位置:Mtime时光网>华尔街:金钱永不眠>影评>《华尔街2:金钱永不眠》:曾经沧海难为水

《华尔街2:金钱永不眠》:曾经沧海难为水

华尔街:金钱永不眠

2010-10-18 11:45

麻绳

麻绳

在的观众对1987年版的《华尔街》应该很陌生了,所以当银幕上迈克尔道格拉斯与客串的查理辛在酒会上见面寒暄时,观众席基本没什么反应,观看的中途也不断有退场的。也可以理解,如果对这其中所蕴含的沧桑和略显老派的精致无感的话,《华尔街2》也许会因为丧失了很多趣味显得冗长乏味。但是,这的确是我曾经喜欢的那个奥利弗斯通。
   斯通的电影基本上是为越战而生的,离开了越战题材他一直不太能找到感觉,特别是从《世贸中心》以后,可以他是一路走下坡路的,续拍自己20多年前的经典,也算是他试图摆脱创作低谷的一个努力。《华尔街2》在风格上与斯通以前的作品有些差异,现实的存在感更强,主题的阐释方式也更轻松一些。影片中没有任何对人物进行刻意的拔高或抹黑的设计,人物行为自然的流动感很强。希亚拉博夫饰演的杰克摩尔,既可以意气用事地对商业对手施以以其人之道还治其人之身的报复,也可以在利益驱使下委身于宿敌门下,既可以不顾女友反对与未来岳父盖柯戈登做交易,也可以觊觎女友的巨额资金为自己牟利。在华尔街这个名利场上,没有传统意义上的英雄,建立在个人奋斗基础上的美国梦在这里被还原为胜者为王败者为寇的生存者真人秀。另外斯通的功力还体现在对基于美国人个性基础上的商业精神和商业道德的解读上,完全是基于长期浸淫于美国本土文化的大导演举重若轻的诠释角度,深入浅出而发人深省,从这个角度上说,《华尔街2》完全是可以当做一本书来读解的,翻开扉页,扑面而来的纯正美国气息。还有配乐大师Craig Armstrong柔和了美国乡村民谣曲风的r&b歌曲,很有Paul Simon的气质,让我回到了上世纪八九十年代那种略显刻板但朴实中彰显剧力的好莱坞创作主流,那不是一个靠特效打天下的年代,银幕上全是活生生的人。在主流价值观的输出上,好莱坞再次给中国电影人上了一课,如果中国人拍这种题材的电影,我想除了植入广告式的炫富和肤浅的商业规则图解之外,就只能装逼给人看了。

本来看《华尔街2》基本上是冲着迈克尔道格拉斯去的,但是看下来发现最喜欢的反而其中的一些小人物。曾经在《对话尼克松》中出演尼克松的弗兰克朗格拉饰演的杰克的精神教父老路易,仅在开篇阶段出场几次,寥寥数笔但人物的性格和悲剧命运刻画得相当有深度。另一个老戏骨是扮演杰克母亲的苏珊萨兰登,一个在金融海啸中破产的炒房者,这两个人物对比起来看很有趣,无论是投资还是投机,所要承担的资本原罪是相同的。这样的人物在编剧层面是相当成功的,抓的是生活的细节和片断,展现出来却是立体的人生。另外扮演杰克女友的凯芮穆里根,这个《成长教育》中走出来的英国姑娘,愈发可爱了。我觉得这不是一部适合所有人的电影,但有一种人应该能从这里得到享受,那就是花痴系的大叔控们,至少从我一个同性的眼光看,这里的商界男人实在是太有魅力了,尤其是乔什布洛林扮演的那个铁腕的反派,气场十足。

如果对电影镜头调度有基本鉴赏力的话,《华尔街2》的运镜是极其华丽的,摄影机的走位如同是在拍摄现场做花样滑冰一样。对于一部以对话和会谈为主要内容的电影来说,画面的灵动很大程度上弥补了内容上的单调,斯通在这上面显然是下了功夫的,本片的摄影完全有资格在明年的奥斯卡上获得一个提名。
   《华尔街2》剧情上的硬伤在于对股市的几次翻云覆雨处理得过于儿戏,造谣对于股价的影响被放大到失真的地步,最后的情节逆转也有点生硬,不过这是技术性的问题。《华尔街2》的口碑和票房尽管不够理想,但我觉得这部电影在通过剧作和拍摄技巧诠释主题方面是真正具有教科书意义的。其实以奥利弗斯通如今的段位,把握这种风格有点杀鸡用牛刀的感觉了,所以他把更多的功夫放在了技巧和心机上,毕竟是曾经沧海的人,即使是作回水,也要漾起不一般的漩涡的。

搜狐娱乐稿件

和金钱打交道的人:电影里的金融界众生

对渴望戏剧性的冲突和情节的电影业来说..

奥古斯丁的内裤

《华尔街2》 金钱是个无情的婊子

那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;..

Teaya评分7.8

《华尔街2:金钱永不眠》:曾经沧海难为水

现在的观众对1987年版的《华尔街》..

麻绳评分8.0

《华尔街2:金钱永不眠》:没点中穴位

《华尔街2》:没点中穴位 当全世界..

昨夜西风凋碧树评分7.2

《华尔街》:作为现代德性的贪婪及其起源

《华尔街》:作为现代德性的贪婪及其起..

zerone评分7.5