您当前的位置:Mtime时光网>华尔街:金钱永不眠>影评>《华尔街:金钱永不眠》内行看热闹,外行看门道

《华尔街:金钱永不眠》内行看热闹,外行看门道

1987年的旧作《华尔街》我没有看过,对于金融业,我更是个彻头彻尾的门外汉,这也许是观看这部《华尔街Ⅱ》的限制,却也可以说抛除了藩篱,让我可以用更简单、直接的眼光去判断,回归电影的本质,也就是判断一个故事是否精彩,情节是否生动,人物塑造是否成功。就这个角度来讲,《华尔街Ⅱ》完全可以打出80以上的优良分数。叙述流畅的故事,跌宕起伏的情节,生动刻画的人物,附赠养眼的帅哥美女和一群西装革履的精英大叔以及真正贵气堂皇(没有国内所为“高端、时尚”类电影的一股山寨土气)大气磅礴的场景(高端商务聚会,大型慈善party,人流熙熙攘攘的华尔街,忙碌嘈杂的交易所……)

虽然说,金融概念白痴如我,也看得出《华尔街Ⅱ》中的种种商战,人物的大起大落,成功失败都太过简单和儿戏,只是为了让故事好看,将现实中极其复杂的商战浓缩成两个小时的戏剧化手段,不过此剧也很好地照顾了大众的理解程度,深入浅出却又煞有介事地勾勒出华尔街这个“金钱永不眠”的商业帝国中人与人之间无数的勾心斗角尔虞我诈。就“煞有介事”这一点来说,不得不承认,美国的商战片拍得比大陆要强得多了,哪怕其实都是徒有其表,但至少人家糊弄得很像那么回事,不看着就假得一塌糊涂。就如一个好的编剧(写作者),哪怕他没有专业背景和专业知识,但长期浸淫在资本主义的大环境下,加之高超的写作技巧和对人性的深谙,也可以创作出出色的作品,让非专业人士佩服得五体投地,让专业人士虽然对专业部分嗤之以鼻,却也能够对其中所反映的人性刻画感同身受。

如果说时尚类电影终究的主题是反时尚,那么金融类的作品也不会要宣扬金钱至上,《华尔街Ⅱ》中真正要突出的是女主人公那样深受金钱所带来的灾难,家庭不幸,因而对金钱采取完全漠视态度,深明金钱不能买来幸福的超脱派清流,以及男主人公那样虽不算光明磊落问心无愧,到底也算是有理想有追求,有所为有所不为,能够把家庭和爱情摆在事业之上的美式主流道德观。影片最后,女主角的父亲,道格拉斯饰演的戈登良心发现,终久选择了女儿而非事业,也算是回归了好莱坞主流价值观,然而华尔街上依然朱门酒肉臭,路有冻死骨,金钱仍然在洗刷和牺牲着无数投身其中的小人物。电影中的一家人虽然得了善终,然而现实的金融危机中,几家欢喜几家愁,几家落难几家跳楼。仍然有无数怀揣梦想的年轻人或者永远在不断追求更多剩余价值的资本家们前仆后继追逐着华尔街的金钱梦,贪婪是人的本性,现实才是最大的后妈。

和金钱打交道的人:电影里的金融界众生

对渴望戏剧性的冲突和情节的电影业来说..

奥古斯丁的内裤

《华尔街2》 金钱是个无情的婊子

那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;..

Teaya评分7.8

《华尔街2:金钱永不眠》:曾经沧海难为水

现在的观众对1987年版的《华尔街》..

麻绳评分8.0

《华尔街2:金钱永不眠》:没点中穴位

《华尔街2》:没点中穴位 当全世界..

昨夜西风凋碧树评分7.2

《华尔街》:作为现代德性的贪婪及其起源

《华尔街》:作为现代德性的贪婪及其起..

zerone评分7.5