您当前的位置:Mtime时光网>蒙古草原,天气晴>影评>《蒙古草原天气晴》——生活就是生活,生活而已

《蒙古草原天气晴》——生活就是生活,生活而已

蒙古草原,天气晴

2013-10-09 18:48

迪伦涤纶

迪伦涤纶

古草原天气晴》,听这名字还以为会是展现蒙古草原“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的壮景和牧民们率真倔犟的性格特色。然而并非如此,本片为我们展现的是成片的荒草,是遭遇雪灾的草原,是干枯的草原上一具具牲畜的尸骸和在这片贫瘠的草原上生活的牧民在时代变迁中的无奈。
      关野真是胆大,将这样不经修饰的影像展现在观众面前,没有动听的配乐,没有华丽的剪辑
,甚至没有几处美丽的风景。有的只是大片大片苍凉的草原,大段大段的沉默和在这片苍天
下生活要经历的种种坎坷波折。

影片开始于关野的造访,首次造访,他为这个牧民家庭拍照,与他们和睦相处,走前普洁的妈妈甚至要送他一匹马。这次造访是愉悦的。

然而人生无常,第二次造访,只不过几个月不见,只不过是过了一个冬天,一个那样鲜活的生命就逝去了。她那么勇敢,一个人骑马奔走在大草原上去寻找丢失的马匹,晚上借住在别人家,或者露宿,夜里只盖着自己的外套。当她说这些的时候脸颊红红的,憨厚的笑容挂在脸上。波澜不惊,甚至有些羞涩,但在我们看来这是多么勇敢的行为啊!在茫茫草原上安家,男人外出多年未归,她一个女人独自扛起生活的重担,放牧找马,照顾老人和孩子,一切都井井有条,老人和孩子都得到足够的爱,给这个驻扎在荒凉的草原上的家庭一丝温暖与柔软。可是就是这样一个女人,这样一个是家里顶梁柱的女人,就这样被生活的洪流淹没,成为时代变迁的牺牲品。

当普洁的姥姥平静,甚至面带微笑着说起她是怎样因为去看望朋友生病的母亲而摔下马,她回来后多么得疼,叫救护车三天都没到,好不容易救护车来了医院却因为她没有医保而拒收,然后从医院回来的当天她就去世了。我们再也看不到她健康的面容和质朴的微笑,小普洁失去了最最亲爱的妈妈,站在茫茫草原上,茫然地望着远方,小小的倔犟的背影让人心疼,眼泪渐渐模糊了我的双眼。
      或许是因为还有小普洁,所以即便女儿去世了,普洁姥姥还是坚强地微笑着活下去。只有在给普洁妈妈上坟的时候,她才在虔诚的诵经声中低声啜泣,给积蓄许久的眼泪找个出口。
      关野看着小普洁穿着鲜亮的衣服兴高采烈地上学了,舅舅也为她高兴买了糖果,甚至等不到她放学就要给到她手上。本来我以为他们的生活会这样下去,以此为开端,小普洁努力学习,走出草原,成为自己梦想中的日语翻译。。。生活就会沿着这样的轨迹慢慢明亮美好起来。
      关野第二次离去前大家一起吃烤全羊。杀羊的时候他们小心翼翼不让养血流到地上,怕玷污了大地母亲。我想对这样虔诚的一家人,上苍一定不忍心再残忍地对待这家人。然而“天地不仁,以万物为刍狗。”

世事无常,世事无常,我都不忍心说出口,想必关野也是一样,所以他只用了几个数字,几张影像和几句单薄却凄凉的话来描述第三次拜访。

小普洁也死了,都没等到毕业。普洁的姥姥,多么坚强的老人家,自己的女儿死了还能平静甚至面带微笑着讲述。而如今,她那沧桑的面庞上又添了几条沟壑,却消逝了那慈祥的微笑。
人是那样渺小,从不能因自己的爱憎决定人与事的去留,无论有多深的牵挂,上苍说带走就带走了他们,给尚在人世的我们是无尽的悲痛与念想。。。

喜欢这样朴实的纪录片,是因为它拍出了生活本身的样子,平凡却不平淡。时间之河静静流淌,漫长而又平缓,但时而地也会有些许波澜。有欢笑,有泪水,有无奈,有一生只一次的欣喜,也有终身都无法治愈的伤痛。<>

《普洁》:蒙古草原,天气晴

我们不会忘记普洁的妈妈,不会忘记她照..

不应评分8.9

看纪录片的一个好处

当你身处困难的时候,你会想到在同样..

SL舒

晴朗的天空 灰暗的心情

今天在798UCAA 看了这部纪录片。很感..

S小齊评分10.0

《蒙古草原天气晴》——生活就是生活,生活而已

《蒙古草原天气晴》,听这名字还以为会..

迪伦涤纶评分9.0

Puujee

片子拍的并不怎么样,相信PUUJEE母女以..

香周评分9.0