您当前的位置:Mtime时光网>隋朝来客>影评>《隋朝来客》:庄宇新的一场游戏一场梦

《隋朝来客》:庄宇新的一场游戏一场梦

隋朝来客

2009-11-10 03:45

肥砖

肥砖

怕老庄现在的“南极北极说”,也只是成片之后,经历了一番理性的思考和沉淀之后的一种解释。我更愿意相信,他当时想要做《隋朝来客》,只是脑门一热,撒手就做了。
   去年夏天,拍私房的时候,老庄说自己最大的问题,就是动手太慎重了,希望我们要吸取他的教训,想做就做。然后,去年冬天,老庄仅用了4个月的时间,就完成了《隋朝来客》从剧本到前期拍摄,恍然间,面对着一堆素材,依然有点不太相信这是真的。
   其实在我心里,这不能算庄宇新的电影,我更宁愿他拍的是西藏,拍的是80后,那些故事里面有股内劲,是他的独有,他的招牌,他的魅力。这些东西,坦白来说,《隋朝来客》里是没有的。这个电影,更像是活在外表上的他,活在生活中的他,活在现实里的他。
  但是,某种层面上,我又庆幸老庄的这次动手,至少他在向我们证明,向他的学生们粉丝们证明,他的电影梦想并不是一张吹嘘出来,永不兑现的空头支票。
   我又想起,在去年的这个时候举行的青年影像论坛上,一位学术泰斗挤兑学院派的只会拍一些没人看的小文艺片,然后在国外三线电影节上拿些自慰式的小奖,当时老庄就急了,和泰斗顶了几句,愤然离席,临走时,还抛下一句话,说我马上将要开拍的电影,就是我对中国电影市场的一次实践行动。
   原话怎么说的我忘了,但是请努力想像,老庄当时抛下此言时,那种任何人都无法阻挡他去完成他的命运,就像一根离弦的箭,头也不回的射向了靶心。
   既然他选择了这样的命运,那么他肯定也已经做好了勇敢承担这个命运的准备。人生犹如千斤重的东西,挂在一根线上。悬着轻飘飘。断了,也就拉倒。
   每一个从事艺术的人,或者至少对艺术饱有野心的人,他们都是现实生活的迷失者,他们为梦想而活,为造梦而不惜把自己变成梦想的一部分。
   主观上,我当然希望,尘世间的雍扰不要去打碎庄宇新造梦的激情。而客观上,庄宇新也绝对没有必要叫别人来左右自己,他有这样的魄力,任一切丑陋及怨恨随风逝去。
   把美丽的给与艺术,把丑陋的留给人生,把温柔的给与别人。头顶的梦,心中的坚持。

《隋朝来客》:当213遇上S13

有一种电影拍出来就不是打算给具备基..

lightwing评分2.0

《隋朝来客》:咱就图一乐,千万别当真

《隋朝来客》:咱就图一乐,千万别当真..

宋绪新评分6.0

时光网真应该加强管理啦,不然就被毁了

现在看真是被时光网害的不浅,除了有些..

学道浪子评分3.4

《隋朝来客》:穿越千年,“贱”到底

《隋朝来客》可以说是一部借古讽今之..

潇湘雨

《隋朝来客》:隋朝那点事

隋朝那点事文/丢丢兽 看《隋朝来客..

丢丢兽