您当前的位置:Mtime时光网>隋朝来客>影评>《隋朝来客》:穿越千年,“贱”到底

《隋朝来客》:穿越千年,“贱”到底

2009-12-10 13:06

隋朝来客

《朝来客》可以说是一部借古讽今之作,不得不佩服导演的思想和批判现实的精神。影片的剧情可以说苍白、空洞不必深究,影片引人爆笑的笑料才是电影的重点,笑的时候观众会猛然发现,这不是生活中常见的事情吗?结果这样的事情被导演一一嘲讽了一翻,我们的笑真诚的发自内心,然而不是开心喜悦的笑,而是带着现实的无奈的苦笑,影片已达到这样的效果,剧情再狗血、人物再穿越千年又有何妨,它“贱”就让它“贱”到底!

亘古不变唯有爱情

《隋朝来客》可以说是一部以爱情为主线的电影,从爱情中看这个略有疮疤的社会,既美好又讽刺。熊赳赳对姚盈盈一见钟情,姚盈盈也爱上了这个可以为她做任何事的赳赳,熊赳赳想帮助盈盈逃出丞相的“魔掌”,结果自己身陷大牢,这是对爱情的奋不顾身;姚盈盈冒险去监牢救赳赳,自己不走,只为让他逃出去,这是为心爱的人一死又有何惧的无畏,如果人生中有这样的红颜相伴真的死又有何惧呢!这为影片后面的发展奠定了基础。熊赳赳冒死回到隋朝很大程度上是为了在那等待他的盈盈,为了心中的爱,他放弃了这个现在的姚盈盈,虽然他也爱着她,但终究不是同一个人,爱情复制的不是面孔,而是存于一心的那个她。

这些爱情包藏在嘻笑的背后,每一个可以凸显爱情的场景,导演将其处理成为了笑料,如姚盈盈救熊赳赳而后分别这一段,它可以看得人哈哈大笑,但笑过之后内心却是不安、凄凉,这不是生死离别?演员表演的动作夸张、做作,说的台词搞笑无厘头,这已将逗笑观众的任务完成,而在加上导演镜头的强化、渲染,其特别是特写、慢镜头的运用更是强烈的凸显了画面所表现的笑中生死离别的悲凉。如果说导演也用煽情的手法表现感人场面,不免让人觉得俗气,但导演反其道而行,以笑代泪,不得不说是一种创意,这然观众的情绪此起彼伏,有时笑、有时悲、有时笑中带悲,也许这就是导演的高明之处,电影的亮点之处。

爱情穿越千年仍旧不变,这不就是所谓的爱情永恒吗?爱情在片中是唯一可以让人觉得温馨的慰藉,在整个影片中对社会现象、人情世故是批判的,但爱情是褒奖的,故事在熊赳赳与隋朝的姚盈盈的爱开始,也在熊赳赳与现在的姚盈盈的爱结束,这也许是最好的结局,也是爱永恒的亘古不变。

千疮百孔唯有社会

影片中对现实的批判是不得不提的中心,《隋朝来客》不像其它批判现实的影片那样含而不露,而它是露得“赤裸裸”,不用思考,只用眼看,社会的阴暗面便展露无余,这让人看了心寒,影片极具震撼效果,这也许是用喜剧批判社会最有力、最好的方式,嘻笑怒骂背后是千疮百孔的社会。

影片由批判开始,隋朝一个短命的王朝,其终结原因是暴政所致,而影片将其“美化”,把暴政说为“丰功伟绩”,这让人无奈苦笑,一个让人“心头一震”影片开头,使人情不自禁的随影片发展看导演将展示一个怎样“盛世奇观”给我们。

皇帝选妃举办“大隋小姐”大赛,这不免让人想起现今平民选秀的“昌盛发展”,其“走后门”的行为已是公开的秘密,就算是空穴来风,它也有个源头,影片就是一个很好的折射。当一个极像杨二车娜姆的评委出现时笔者笑到哭,不知道大家爆笑与否?如今杨二车娜姆频繁出现在各类选秀活动中......,不用笔者多说,萝卜白菜各有所爱,只可意会,传不传看您了!

影片中还有一处让笔者印象深刻,夏悠悠进军股市,听信迷信,遇到牛楚楚这个“贵人”,他深信不已他即将大发,这让人不禁想起很多人拜财神爷只为发大财的蠢事,夏悠悠是一个奸商在股票涨时把牛楚楚当亲爹一样拜,当股市大跌时牛楚楚成了牺牲品,当然影片是夸张了些,把买股票看成天意所为,但也是对一些人的讽刺,在当今股市不稳的情况下更多的人求神拜佛,堪称愚昧,迷信在中国几千年又何止这一事在求神拜佛,说不尽的迷信,信者有,不信者无。

影片中对现实的批判、讽刺何止于此,而现实社会中的千疮百孔又何止一部电影所能表现,说不尽的社会,有时千疮百孔、有时盛世辉煌;说不尽的人情世故,有喜、有悲;说不尽的职场原则,有好、有坏。人与人要一颗真心,事与事要一颗良心,千疮百孔的社会需要一颗什么心去补,要的是所有人的真心与良心。

《隋朝来客》穿越千年只为求一座警世钟,警示你我他,笑颜脸难掩背后忧愁面,不为其他只求你懂,“贱”不是鄙视,而是一种对它敢为的赞美,《隋朝来客》穿越千年,“贱”到底,不是简单的一来一回,而是体现着一种精神、一种信仰!

《隋朝来客》:当213遇上S13

有一种电影拍出来就不是打算给具备基..

lightwing评分2.0

《隋朝来客》:咱就图一乐,千万别当真

《隋朝来客》:咱就图一乐,千万别当真..

宋绪新评分6.0

时光网真应该加强管理啦,不然就被毁了

现在看真是被时光网害的不浅,除了有些..

学道浪子评分3.4

《隋朝来客》:穿越千年,“贱”到底

《隋朝来客》可以说是一部借古讽今之..

《隋朝来客》:隋朝那点事

隋朝那点事文/丢丢兽 看《隋朝来客..

丢丢兽