您当前的位置:Mtime时光网>隋朝来客>影评>《隋朝来客》:隋朝来的爱情

《隋朝来客》:隋朝来的爱情

隋朝来客

2010-09-22 21:19

北欧炎马

北欧炎马

何中国的大银幕上,古装电影永远占了大多数?据业内人士说,无论是古装武打,还是古装喜剧,当然还有古装悲剧,凡跟古装沾上边的,就容易通过有关部门的审查。我琢磨着,也许有关部门相当具有“借古讽今不算讽,指桑骂槐不是骂”的阿Q精神,既然你演的是古代,那说的就是古代,只要不扯到当下,爱怎么说怎么说去,否则这部《隋朝来客》就凭着开头那段简直就是“大跃进”真实再现的大隋新闻根本不可能过审。不过换一个角度来想,也许有关部门已然“茅厕顿开”,明白了“堵”不如“疏”的道理。但是要顾及社会主义发展的特点,不能一下子马上就全部放开,而必须让一部分影片先放开起来,让先放开的影片带动后放开的影片,最终实现共同放开。于是按照“从古到今”的顺序,选择了从古装片先开始放开,这样才有了这部片头十分够劲的《隋朝来客》。

看片名就知道这又是一部时光穿梭的电影。但是,与比较大众化的坐上时光机器来回穿梭或是遇上时空乱流之类不同的是,《隋朝来客》走的是跟《古今大战秦俑情》一样的路线,只不是两位主角来到现代社会的方式从吃灵丹改成了掉冰窖,说穿了就是找个方式坐等时光流逝。而且,不但方式相同,连故事的结构、发展也与《古》片差不了多少。如果说21年前的《古》片还算是一部当时的佳片的话,那么今天只是加上了些见怪不怪的搞笑情节的《隋朝来客》,注定只能沦为观众唾弃的对象了。

所以,如果想找一部好电影看的同学们,可以直接绕过此片了,因为它实在不具备什么优秀的故事情节,出众的搞笑水平,深刻的思想内涵,更别指望有什么值得深思的世界观、价值观、人生观摆在面前分析研究领悟参透了。不过,本片也不是那么一无是处,除了刚刚提到的片头所提到的影射外,影片也关注了当下社会的一些问题,比如选秀及潜规则,八卦界无孔不入的挖掘功能,炒股热等等。而我最佩服导演的,是牛楚楚掏出钱包中的人民币,蹦出一句“冥币呀”的一幕,一语中的不是?

而影片让我最有感触的,还是结尾对熊赳赳和姚盈盈之间这段真正属于跨时代爱情的唯美与耐人寻味的处理手法。无论从主观意愿出发,希望受尽大隋磨难和当代苦闷的熊赳赳能与姚盈盈终成眷属,还是从客观实际出发,对于那台所谓的本世纪最伟大的发明——时光穿梭机——低劣的质量所产生的怀疑,都让我非常期待电影能有一个幸福圆满的结局。不过世间事,不如意者十之八九,在电影上也一样应验,导演打破了喜剧片喜剧结尾的常规。看着熊赳赳等三人被绑在那台连QS标志都没有山寨机器上,在杀猪般的哀嚎声中消失,只剩下姚盈盈落寞地摇着那个响铃,这份来自隋朝的爱情就这样如风般消逝了……

熊赳赳究竟去了哪里?他是回到了隋朝,还是被抛进了另一个时空里的另一个朝代,还是根本就被人间蒸发化成灰了,没有人给我答案。按照熊赳赳的说法,在隋朝,有另一个姚盈盈在等着他。而从导演的逻辑中也不难看出,现代姚盈盈就是隋朝姚盈盈的第N代孙女或外孙女,甚至可以直接说就是容貌相似度高达99.9999%的转世之身。根据缘分天注定的理论,穿越而来者必在所落脚时代找到其所在的原朝代的另一半的前世或后世(有点拗口不是)并与之产生情愫(说坠入爱河就太不社会主义精神文明了)。那么,熊赳赳无论再次穿越到哪个朝代,哪怕是回到原始社会,也有一个山顶洞人版的姚盈盈在等着她。换言之,熊赳赳这一生的爱情都有着落了,他跑到哪个朝代都有他的姚盈盈,前提是他还活着。

可是姚盈盈呢,每一个轮回是否都会有一个熊赳赳在等着她?我认为没有。因为现代姚盈盈在熊赳赳离开他之前的那么多次接触中,根本就没有意识到是命中的“他”。也就是说,她的母亲,上一个版本的姚盈盈的老公并不是与之对应时代的熊赳赳。因为隋朝熊赳赳与现代姚盈盈的父亲的容貌完全不相似,否则现代姚盈盈应该能够认得出来。所以,等待着每一个轮回的姚盈盈的人,并不是与之对应时代的熊赳赳,只是每一个轮回的姚盈盈的基因都被完好地保留了下来。很幸运地是,这个时代的姚盈盈遇上了隋朝的熊赳赳,但不幸的是,她也失去了隋朝的熊赳赳。一般的失恋,也许我们可以花段不长不短的时间让自己解脱出来,可如果是这样一段如此神奇的跨时空恋爱呢?会不会从此改变了姚盈盈的爱情观,甚至让她终于不恋?那从她之后的姚盈盈要怎么出现?如果熊赳赳去了未来,要怎么办?那儿会不会没有姚盈盈?……

哎呀,我欠抽呀我?这不就是部怪诞喜剧吗?我费这么多脑细胞干吗,导演还没我想得这么深远呢。要不是为了姚盈盈含笑摇着响铃那唯美的一幕,我至于吗我?

《隋朝来客》:当213遇上S13

有一种电影拍出来就不是打算给具备基..

lightwing评分2.0

《隋朝来客》:咱就图一乐,千万别当真

《隋朝来客》:咱就图一乐,千万别当真..

宋绪新评分6.0

时光网真应该加强管理啦,不然就被毁了

现在看真是被时光网害的不浅,除了有些..

学道浪子评分3.4

《隋朝来客》:穿越千年,“贱”到底

《隋朝来客》可以说是一部借古讽今之..

潇湘雨

《隋朝来客》:隋朝那点事

隋朝那点事文/丢丢兽 看《隋朝来客..

丢丢兽