您当前的位置:Mtime时光网>哈特的战争>影评>一场很难论断的是非

一场很难论断的是非

哈特的战争

2015-07-22 17:26

大笨鱼

大笨鱼

部电影获得的评价不低,但奇怪的是所获奖项居然来自天朝。在上海电影节上电影被提名最佳,科林·法瑞尔还拿到了最佳男主金爵奖,可能这厮当年真的去上海了。

王小波说:人人有权争胜负,无人有权论是非。在这个电影中很难说谁做的对还是不对,但生活,或者说我们所生存的这个世界,本就这么复杂。是非之间,更是一片混沌。

老布所饰演的角色一方面想根据国际公约的要求争取战俘所应有的权利,一方面却采用欺诈的手段去伤害那些他正在向其要求善待的人,这简直就是在将德国军官逼入道德死角:不对他们好吧,他们会拿出一大把一大把的道理;对他们好吧,又怕一不小心被他们坑了。与其这样,一阵乱枪毙了这些麻烦货或许是一个更好的选择。

本以为烟筒中冒出的是焚尸炉的黑烟,当老布告诉科林“你以为那些俄国人真的是去制鞋厂吗”时,我以为这些人其实去的是屠宰场,那么老布的行为充满了正义性。牺牲一个人,是为了拯救大多数,那么即使作为被牺牲者,也是一种莫大的荣誉,比如黑人飞行官就这么认为。

可惜不是,老布认为,他们之间依然是在战争,因此允许欺骗、诡计和附带伤害。同样的逻辑如果套用到德国军官头上,最佳的选择就是清除地雷,消灭隐患,因为他们只不过是战争的附带伤害罢了。枪毙一个图谋不轨的囚犯算什么,为了己方的利益,把你们全宰了也都理直气壮。

因为焚尸炉和兵工厂的区别,老布的行为更像是在玩弄诡计而非为了崇高的目的而牺牲,“高尚”的字眼有点太过分了。即使套上“正义”的大背景,这个计策也玩的不够厚道,毕竟人家给你足够的尊敬,你却利用这份尊敬做出伤害对方的事来,这不是逼着大家都不讲人道吗?你以为双方依然在战争,那对方是不是也应该像在战场上一样拿机关枪对你们突突突?

很有争议的一部电影,但这也正是世界的复杂性:永远没有简单的对与错,是与非,身处其中,为了荣誉而满怀勇气的奋斗,就能赢得大家的尊敬。

《哈特之战》---将才与帅才的区别

《哈特之战》是导演格里高利霍布里特最..

Lady·Young评分8.8

《哈特之战》荣誉与责任

布鲁斯主演的电影,票房应该不错,不过..

伊儿评分7.6

一个人的二战

如果说第二次世界大战是一..

邑人评分8.2

对电影《哈特之战》的一句话影评

影片描述战争的角度独特,种族歧视是为..

忧郁的小熊评分8.5

一场很难论断的是非

这部电影获得的评价不低,但奇..

大笨鱼评分6.0