您当前的位置:Mtime时光网>普罗米修斯>影评>40部美国恐怖片带你领略美国式的血腥惊悚

40部美国恐怖片带你领略美国式的血腥惊悚

普罗米修斯

2011-12-22 18:30

LadiesMan815

LadiesMan815

国的恐怖片大致可分为四种类型:心理惊悚类,科幻恐怖类,血腥恐怖类及伪纪录恐怖类。

心理惊悚类:这种类型的恐怖片没有血腥,没有尖叫的美女。用惊悚的氛围来营造恐怖的气味,往往影片构造精巧,剧情波荡起伏,结局发人深思,善于发掘人内心最原始的恐惧。代表作有【七宗罪】,【小岛惊魂】等。

科幻惊悚类:披上科幻的外衣来讲恐怖故事,这种类型的恐怖片善于制造大场面,给人一种大片的感觉,也大都以外星怪物为主题。代表作有【异形】,【怪形】等。

血腥恐怖类:这种恐怖片可是美国最普遍,最吃香的类型。大量的血浆,满屏幕的残肢断臂,惊声尖叫的性感美女,足以让观众反胃,不断地刺激着我们的眼球和胃酸。代表作有【电锯惊魂】,【我唾弃你的坟墓】等。

伪纪录恐怖类:这类恐怖片善于用摇摇晃晃的镜头来制造最真实的恐惧,给人以最真实的感受。代表作有【科洛夫档案】,【女巫布莱尔】等。

【一】【心理惊悚类】

1.【1408】

这部电影是根据斯蒂芬·金的短片小说改编,算是当年比较惊艳的恐怖片。没有血腥,没有美女,单靠约翰·库萨克的表演撑起整个影片。影片寓意深刻,看后值得思考,这是现在恐怖片需要学习的地方。值得一提的是,本片总共有五个不同版本的结局,很有意思。

2.【寂静岭】

这部恐怖片是根据网络同名游戏【寂静岭】改编,没玩过游戏,无法将游戏与电影进行比较。单看电影方面,这部电影的恐怖诡异气氛营造的非常好,到处都是肮脏令人作呕的场景,结局也令人意外和不寒而栗。

3.【孤儿】

影片情节设计悬疑巧妙,结尾的谜底揭秘令人吃惊。饰演孤儿的伊莎贝拉·弗尔曼的表演超出了自己幼小的年龄,十分惊艳。影片的恐怖气氛十足,令人不寒而栗。

4.【七宗罪】

大卫·芬奇的代表作,影片的恐怖气氛营造的非常好,阴暗的雨天,阴森的案发现场,巧妙的构思,发人深思的结局,心理惊悚的营造达到了完美。另外影片还一反传统,最后给了凶手大量的剧情和台词。

5.【拽我入地狱】

山姆·雷米继【鬼玩人】后的有一部恐怖力作,和【鬼玩人】一样,影片整体既恐怖又搞笑,结局也出人意料。影片将心理惊悚和吓人场面结合得非常好,片中常常有突如其来的骇人场面,让你在突然一吓之后缓缓一笑,这就是山姆·雷米式的恐怖片。

6.【致命ID】

影片结构紧凑,情节扑朔迷离,结局更是令人大吃一惊。到头来,这一场10人杀人游戏竟然是一个人格分裂病人内心10种人格的“互相残杀”。更加意外的是,这个病人还有第11种人格潜伏在体内。

7.【沉默的羔羊】

本片根据哈里斯·托玛斯同名小说改编,本片走的是心理惊悚,影片成功的塑造了这个食人医生汉尼拔,把吃人当成了艺术。影片反映了美国社会的犯罪,水牛比尔用女人的皮肤做衣服,光是这些变态的想法,就足以吓到观众。

8.【异次元杀阵】

这是一部构思巧妙的恐怖电影,其巧妙之处在于:以实验的方法和数学的知识说明了一个社会问题:文明的发展与前途。方块中的每一个房间中都充满杀机,令人心惊胆战。另外影片的角色设定也极具隐晦,但也有一点俗套,很像【电锯惊魂】系列游戏者的人物设定。

9.【万能钥匙】

影片结构不错,结尾也不同于一般恐怖片,它玩出了花样。其恐怖之处就在于结局,令人想起来就后怕。

10.【高空飞行】

这部电影是封闭式电影的典范,但情节设置过于幼稚,惊悚味没有达到,但影片结构精巧,值得效仿。整部电影都在论证一个哲学道理:世界是由精神创造的,包括我、我眼中的世界、我的感觉,一切都是我的精神产物,是非物质的。

11.【伊甸湖】
“与其说本片是恐怖片,不如说是用一种现实世界的人性扭曲来制造观众们内心共鸣的电影。”结尾的那一句:“他们只是孩子。”令人感叹人类社会的悲哀。

12.【死寂】
【电锯惊魂】导演詹姆斯·温的代表作,詹姆斯·温善于制造东方式的恐怖气氛,本片如同【电锯惊魂】一样,结局令人意外,但本片的整体剧情还有欠缺。

13.【恐怖游轮】
近几年比较费脑的恐怖片,关于本片的解析,有很多种不同的版本,算是一部这得细看的恐怖片。

14.【美国精神病人】
时而搞笑时而惊悚,克里斯蒂安·贝尔的表演很出色,贝尔真正诠释了这个幻想杀人狂的血腥偏执。影片整体不算出色,但仍然结局出色,令人回味无穷。

15.【闪灵】
这部电影讲的不是鬼魂,而是疯狂,以及在孤立的情形下人的精神会放大到何种程度。——芝加哥太阳时报
库布里克显然有着自己的看法,他把斯蒂芬·金小说中90%的创造性的东西都舍弃了。——综艺

16.【小岛惊魂】
影片惊悚味十足,结局更是出乎意料,颠覆了人们的正常思维,自己原来就是鬼魂,影片有点效仿了【灵异第六感】。

17.【灵异第六感】
到底是谁帮助谁?影片给了我们这个值得深思的问题。

18.【潜伏】
詹姆斯·温的东方与西方结合式的恐怖,可惜结尾已经被我们猜到,詹姆斯·温惯用式的意外结局也有“审美疲劳”的时候。

【二】【科幻恐怖类】

19.【异形】系列

【异形】系列电影可谓是科幻恐怖类电影的经典中的经典,它成就了雷德利·斯科特,成就了詹姆斯·卡梅隆,成就了大卫·芬奇。异形这个外形怪物形象是由H·R·盖格创作,异形的整体造型充斥着恐怖,暴力,血腥,性等元素。盖格说:“异形之所以没有眼睛,是因为眼睛会出卖灵魂,没有眼睛会让别人不知道它下一步将会干什么。”

20.【迷雾】

根据史蒂芬·金同名小说改编,这是一部科幻的外衣下的封闭式恐怖片,影片同时还加入宗教元素,结局更加令人反思,男主亲自用枪杀死了自己的父母和儿子,这到底是整个社会的悲哀还是人类自己的悲哀。

21.【变蝇人】

血腥恐怖并不是影片片的看点,男主实验失败因的变异而导致其生理及心理变化才是看点,影片将男主由兴奋到恐惧到痛苦到疯狂再到人性回归的过程细致的呈现在观众面前。

22.【美版生人勿近】

整部影片都给人一种悲凉寒冷的感觉,这是我看过最悲伤的恐怖片。

23.【怪形】

最经典的科幻恐怖片之一,怪形在电影中“躲猫猫”,观众在观看时时刻提心吊胆。

【三】【血腥恐怖类】

24.【电锯惊魂】系列

由詹姆斯·温导演的,在2004年上映的【电锯惊魂】可谓是一鸣惊人。全球1亿的票房令人惊讶。影片构思巧妙,结局意外,相信很多人看了第一集后的大呼震撼。
影片的恐怖之处在于人内心的黑暗,而不在于片中少之又少的血腥(不少人由于影片片名而盲目认为这是一烂片),同时影片中令人窒息的氛围,JIGSAW低沉的录音声,加之恐怖诡异的三轮车人偶,令本片处处充满恐怖,片中很多不明因素的出现都是有缘起的。例如三轮车人偶本来是JIGSAW发明给自己孩子的玩具,猪头面具是JIGSAW活捉使自己妻子流产的混混时,无意间戴的。这些都没有在第一集中作解释,所以第一集是一个很大的谜团,也是最为经典的一集。       本片的叙事看似凌乱却有章法,以高登与亚当的游戏为主,以外界JIGSAW与警探们的斗争较量为辅,在结尾两条主线合并为一,流畅地完成整个故事。关于结尾,确实让人始料未及,震撼人心。结尾的快速镜头切换,加之“Hello zepp saw”的配乐,再有亚当在黑暗中痛苦无助的哭喊声。当JIGSAW老头从血泊中站起,宣告了“电锯时代”的到来。但本片结尾凶手毫无征兆地出现,似乎有点不合乎情理。
本片中阿曼达的出现又在为第二集埋下伏笔,直至影片结尾仍有很多谜团未解。

之后孪生出的六部续集虽然不及第一集,但也票房大卖,更是一部比一部血腥,俨然成为影史上最卖座的系列恐怖片,詹姆斯·温也成为了赤手可热的恐怖片导演之一。

25.【死神来了】系列

2000年上映的【死神来了】第一部可谓是当年一匹不小的黑马,电影的构思独特,突如其来的血型,各种各样的死法都是本系列的看点,这种逃也逃不过的死亡游戏令观众无时无刻都处于紧张状态,到目前五集的剧情上都大致一样,不断变化的是千奇百怪的血腥死亡方式,第五集则是第一集的前传。

26.【惊声尖叫】系列
【惊声尖叫】系列电影的看点就在于猜最后谁才是凶手,电影中的每个人都有嫌疑,最后结局的逆转也让观众大吃一惊。影片的血腥程度一部比一部高。

27.【杀人不分左右】

本片翻拍自1972年的那一部禁片【左边最后一栋房子】,本片比原版要内敛了许多,影片讲述的是四个恶棍轮奸了一个女孩,女孩死里逃生后回到家,四个恶棍来到一对夫妇家借宿,可殊不知那个被他们强奸的女孩就是这对夫妇的女儿。当他们知道真相后,他们决定用更加残忍的方式来惩罚这些畜生。影片最后一幕的微波炉爆头可谓是大呼过瘾。

28.【新版丧尸出笼】

29.【黑暗侵袭】

幽闭的洞穴环境令人作呕。

30.【鬼玩人】

虽然在今天看来特效过于低能,但里面怪物的造型确实非常恶心恐怖。

31.【我唾弃你的坟墓】

极度残忍的女性血腥复仇。

32.【午夜食人列车】

同样血腥味十足,但结局有点虎头蛇尾,莫名其妙。

33.【阴齿】

看完这部恐怖片,男同胞们可能要后怕了。

34.【恐怖星球】

近乎荒诞的血腥。

35.【群尸玩过界】

大导彼得·杰克逊的恐怖之作。

36.【隔山有眼】

看完一场血腥屠杀后值得我们反思。

37.【人体蜈蚣2】

英国电影分级委员会认为【人体蜈蚣2】血腥变态的场面,会给观众造成不适和伤害,本片是一部需要谨慎观看的作品。

【四】【伪纪录恐怖类】

38.【科洛夫档案】

伪纪录片所带来的恐怖是不寒而栗的,摇摇晃晃的镜头,神龙见头不见尾的怪兽。影片堪称伪纪录恐怖片的经典。

39.【第四类接触】

同样是伪纪录片,【第四类接触】也做得很好,影片的悬疑设置,惊悚气氛渲染上及剪辑上都十分出色。尤其是录像带里躺在床上的人突然大叫飘起时,足以把你吓得半死。

40.【鬼影实录】系列

这是低成本来营造恐怖的范例,套用一句话:“只要你有一点点心惊胆战的感觉,只要你看完电影后晚上一个人躺在床上感觉惊悚,【鬼影实录】它就成功了。”

40部美国恐怖片带你领略美国式的血腥惊悚

美国的恐怖片大致可分为四种类型:心理..

LadiesMan815评分8.0

穿过你的胸膛我的脸:《异形》生物详解百科

文/梦见乌鸦 作为一..

梦见乌鸦评分8.0

玄与实,从《普罗米修斯》看“挖坑不填”的艺术

Mtime时光网专稿玄与实,从《普罗米修..

疯狂钻石

从救世主到黑公司,《异形》世界背后的真相

文/梦见乌鸦     ..

梦见乌鸦评分8.0

《普罗米修斯》:好奇害死猫

宇宙是不仅仅是最大的牧场,也是最大的..

伯爵评分9.2