您当前的位置:Mtime时光网>普罗米修斯>影评>从救世主到黑公司,《异形》世界背后的真相

从救世主到黑公司,《异形》世界背后的真相

普罗米修斯

2012-09-13 21:46

梦见乌鸦

梦见乌鸦

/梦见乌鸦

第一期:穿过你的胸膛我的脸:《异形》生物详解百科

也许看多了国内外影视作品,观众都会熟悉一个叫做“幕后黑手”的神秘组织,这种组织无处不在,几乎所有涉及到动作、悬疑的电影中,他们就跟商量好一样,具有与生俱来的深藏不露,组织成员五花八门,手段千奇八怪,永远不会被曝光等属性。而且,这类“幕后黑手”充分发扬了雷锋钉子般的精神,本着“不见棺材不掉泪”的原则,即便全世界人都知道“XX事件危险,XX事情不该做,XX材料会要人命”,但他们从来不信邪,就像狗见了肉一样,去不惜代价疯狂追逐。当然,到头来的结局只有一种,自食其果。

或许各位觉得这类“幕后黑手”很傻很天真,但观众还有感谢他们,因为有他们的存在,才会为我们奉献出一个个精彩曲折的故事情节。也正是他们的推动,也产生了一个又一个银幕经典形象,当然也包括异形。在《普罗米修斯》、《异形》系列还有两部AVP当中,“幕后黑手”显示出了不可或缺的存在必要性,如果没有他们的存在,观众是不会一睹异形这种怪物的风采,也不会发现人类不是猴子进化而成,也不会成就了蕾普莉这个女英雄形象,影视界也少了《异形》这套经典电影。

《异形》中的“幕后黑手”就是维兰德-汤谷公司(Weyland-Yutani.Corp)。贯穿了《普罗米修斯》、《异形》和AVP的整个世界观。曾经多时,这个公司基本上是神龙见首不见尾,电影中所呈现的只是管中窥豹,直到《普罗米修斯》,这家公司才正式揭开神秘的面纱。下面结合这几部电影,为大家详尽介绍维兰德-汤谷公司的设定内容和属性,以及他们对异形诞生的影响。

一、世界观的冲突

首先要说明一点,维兰德-汤谷公司在这几部电影世界观是有冲突,从《普罗米修斯》与《异形》的局部冲突一直蔓延到《普罗米修斯》与AVP的整体冲突。

1、《异形》系列

在《异形》系列电影中,根据官方资料显示,维兰德-汤谷公司的设定如下:

成立时间:2030年
  创始人:查尔斯·比夏普·维兰德、汤谷女士(Charles Bishop Weyland, Ms. Yutani)
  公司地址:总部在旧金山、东京,还有在全球和太空开设办事处
  业务范围:医学、基因工程、仿生学、太空殖民
  最知名产品:仿生人
  公司口号:建立更好的世界(Build Better Worlds)

维兰德-汤谷公司给人的直接印象是一个得到政府许可的外太阳系殖民企业,不仅在星际商务委员会的审查部中占有一席之地,同时在地球上也有极大势力,几乎可以与地球政府相抗衡。

同时,他们被描述成为为盈利不择手段的企业,不惜放下文明的面具与牺牲人类生命去获取利益。在不同描述下异形所处的宇宙里,公司一直有属于自己的各种太空殖民地与研究。公司始终要求自己的员工和代理人试图活捉异形以开发生物武器,而对下属的生命毫不关心,地地道道的黑公司。

2、《普罗米修斯》

作为《异形》系列的正统前传,《普罗米修斯》中维兰德-汤谷公司与《异形》中的黑公司设定不尽相同,由于发生在《异形1》故事的28年5个月2天之前,这里的公司还是纯粹的“维兰德公司”,而公司绝对不“黑”,被塑造成为世界上最大的企业,具有领先全球的科技技术,而且光明正大。创始人在这里变成了彼得·维兰德(盖·皮尔斯饰),成立时间也不相同

不过公司与《异形》系列的设定整体性并不冲突,公司口号依然Build Better Worlds,追求先进的生命形式依然是公司的动力。他们相信人类的起源来自于外太空,一种更高等的生命等待着去探索发现。2089年,公司启动了寻找人类起源的“普罗米修斯”计划。电影结尾处,伊丽莎白向地球发出信息,也让地球得知了异形这种生命体的存在,与《异形》相得益彰。

3、AVP系列

到了《异形》外传AVP系列,毕竟发生于当今世界,维兰德公司存在感有些不足,而且些许的情节也表明AVP与《普罗米修斯》的冲突。

(1)公司成立时间被大大提前,在上世纪就成立了。创始人虽然依旧沿用了《异形》的设定,查尔斯·比夏普·维兰德。不过在2003年这位已经是个蔫萝卜老头了,他出资去南极洲探索神秘金字塔,结果被铁血战士灭掉。

(2)异形出现的时间。在AVP中表面异形是一种上百万年前就存在的原始物种,并且被铁血战士囚禁于地球。《普罗米修斯》的故事发生在2193年,假如最后出现的小怪物是异形的原型的话,这就与AVP完全冲突了。

(3)AVP与《异形》并不冲突,AVP扮演老维兰德的演员就是《异形2》中仿生人“主教”的扮演者,维兰德的中间名字 Bishop翻译过来就是“主教”,可以解释为公司为了纪念创始人而根据其年轻形象研发的仿生人,因此从这一点可以看出,AVP与《异形》正传并不冲突。

可以看出,AVP的设定是有些令人纠结的,《普罗米修斯》的编导们一开始就声明电影不把AVP的设定放在考虑之列,而且雷德利·斯科特非常看不起AVP,认为这套外传将异形的世界变成了无脑的商业电影。而且AVP故事中,让异形早就存在于地球这个设定非常令人蛋疼,这就让从《普罗米修斯》到《异形》中,所有英雄和炮灰付出生命代价也不让异形这种危险的生物接近地球的做法变得跟笑话一样。

二、论维兰德-汤谷公司的堕落

1、维兰德简史与产品介绍

《普罗米修斯》有一个病毒网站weylandindustries.com,从网站中,可以看到维兰德公司的产品及科技领域,从里面可以看出维兰德公司的伟大程度,他们的产品不仅囊括了《异形1》到《异形4》中所有科技,更离谱的是,他们也几乎将很多科幻电影中出现的科技算到自己公司名下,包括冷冻睡眠、脉冲步枪、生命探测器、人造人等产品。

下面小弟整合了维兰德公司发展的时间表,主要分为两个部分,第一部分就是在《普罗米修斯》电影之前的丰功伟绩,看看公司和创始人彼得·维兰德是如何“建立更好的世界”资料来源于官方网站,简单的翻译了一下:

1990 年 10 月 1 日
彼得·维兰德出生于印度孟买(不是印度人,而是英国人),开启了21世纪的神话。

2004 年 10 月 1 日
在他14岁生日之后,彼得·维兰德完成了气管干细胞综合培养方法的专利,这是到目前为止他第 12项注册的专利。

2012 年 10 月 11 日
维兰德公司在美国注册成立,不动产设在英国,公司上市后整合的彼得之前的所有专利产品,成为历史上市值最高的上市公司

2015 年 3 月 27 日
公司成立后第一个项目就是在太空中安装太阳能电池板,与地球轨道轴向倾斜,可模拟永久夏至,在全年中享受最长的日照时间,最大程度上摄取太阳能资源,这个可再生能源项目为彼得获得了一个亿的收入。

2015 年 6 月 30 日
能源项目的成功,使得维兰德公司获得了三家风险投资项目的资金。

2016 年 2 月 2 日
彼得·维兰德发明了大气处理器,能够在极地冰帽上方合成大气层,有效地终止全球变暖。

2016 年 7 月 17 日
在他25岁那年,彼得被英女王授予爵士勋章,成为有史以来最年轻的爵士。

2017 年 12 月 10 日
彼得·维兰德爵士在极地的大气合成专利让他获得诺贝尔奖。

2017 年 12 月 19 日
维兰德公司的成就让其获得了美国宇航局NASA技术开发的版权,可独立进行空间探索,随着空间探索项目的启动,在木卫二上首次发现了生命存在的迹象,并且彼得首次提出了“普罗米修斯”计划的设想。

2022 年 6 月 1 日
维兰德公司的卫生部门破译了98%以上癌症的遗传链,并使用转基因细胞,可以治愈地球上几乎所有癌症。

2023 年 2 月 4 日
彼得·维兰德爵士再次获得诺贝尔奖。

2023 年 2 月 28 日
被称为“活着的传奇”的彼得·维兰德举行公开演讲“TED2023”,提出来“建立更好的世界”的理念,设定了公司50年发展计划,并首次提出了仿生人计划。

2023 年 8 月 5 日
维兰德公司开发出了用于科学和工业项目的仿生人(cybernetic individuals),专利号8,128,899

2024 年 5 月 10 日
维兰德公司军事部门开发出了全新的膛线技术,这是对19世纪以来传统膛线技术的第一次重大改进,使得枪械射击具有两倍于传统的初速和更高的射击精度。(脉冲枪的前身)

2024 年 9 月 6 日
维兰德公司向奢侈品市场进军,研制出了全息环境模拟器,使得用户能够根据自己的审美和情绪独立创造生活环境,同时也能接收各地的全息视频信息。(《普罗米修斯》中维兰德的视频影像和塞隆的房间就是这种技术)。

2024 年 9 月 10 日
军事部门开发出维兰德风暴脉冲步枪,射击距离500米,可以锁定、跟踪多个目标,并且可以显示出目标的健康程度和体质等信息。

2025 年 1 月 7 日
维兰德公司生产出第一个仿生人1号原型机。彼得·维兰德爵士命名为“戴维”,这个名字最初打算留给自己的儿子。

(从这条中能看出,彼得可能有儿子,也许夭亡,也可能始终没儿子,总之,老爷子的儿子这时已经不存在了,也是老头在电影里为什么不待见自己闺女的原因,重男轻女啊)。

2026 年 3 月 22 日
维兰德公司开发出人造表皮,能几乎完美复制生物特征的化学成分与人体皮肤的纹理,专利号 9,158,239。

2026 年 6 月 3 日
维兰德公司开发出自动调节偏差和弹道的定向瞄准系统,可完美模拟科里奥利效应(地球自转产生的惯性,《使命召唤》里解释过),让坐标测量和风速测试变成一堆废纸,专利号 10,445,075。

2026 年 9 月 30 日
维兰德公司收购了世界上最大的生物技术公司,创立生物技术部门。(在《异形》系列中证明,这个部门是纯属吃饱了撑的)

2026 年 11 月 18 日
维兰德公司为NASA增加了10倍资金,接管了开普勒计划,并在一年内发现6,546颗类地行星。

2028 年 1 月 1 日
具有历史意义的戴维2号机研制成功,首次可以让仿生人与人类进行交流。

2028 年 3 月 31 日
在TED2023会议后的五年内,维兰德公司资本增值1000亿,创了世界纪录。

2028 年 5 月 20 日
维兰德公司坐落于旧金山的实验室开发出冷冻睡眠系统(Hypersleep),开启后可以完全暂停生命活动,移除后也可以重启身体机能,迈出了探索银河系的第一步。

2029 年 8 月 9 日
维兰德公司研制出完全自动化大气处理器,可以改善行星环境,从而变得支持生命,让维兰德爵士之前的“Buliding New Worlds”的口号变成了现实。专利号11,280,599

2029 年 9 月 18 日
维兰德公司获得了欧盟政府的资助,将欧洲最大的粒子加速器和其他设施变成了公司的财产,成立核研究部门。

2029 年 12 月 12 日
经过了多年的诉讼,维兰德公司将一家模仿“戴维”的日本机器人公司击败,保障了公司的专利权和股东的投资,这家日本公司就是“汤谷公司”(Yutani.Corp)。

2030 年 7 月 27 日
冷冻睡眠系统被逐渐完善,太空旅行的时间可以越来越长,更高级的生命,更适合人类居住的殖民星球将被发现。

2031 年 8 月 10 日
维兰德公司开启了月球殖民地计划。

2032 年 4 月 3 日
维兰德收购了世界上4个最大的国防企业,这些重大的收购大大加强了公司多国国防、安全和航空航天科技控股。

2032 年 4 月 3 日
维兰德科学家通过反向光谱实验发现了比光速还要快的传播方式,称为FTL,并开始实际运用。

2033 年 7 月 4 日
美国独立日当天,维兰德公司宣布,研制出5.56毫米的子弹,可以在任何环境中保持最大速度。其金属材质来源于Gliese 581星系(位于天秤座β星以北约2度的红矮星,距离地球约20.4光年)。

2033 年 10 月 4 日
维兰德公司第一次大规模的人员调整,解雇了一百万员工,其中包括首席工程师理查德博士。

2034 年 1 月 17 日
维兰德公司研制出第一部空间探索飞船,Heliades级,该飞船具有4个引擎,动力来源于两个核聚变反应堆,其中包括舰桥、医学湾、实验室和数个起居室,每艘船配备9个船员。

2035 年 5 月 11 日
国家科学基金会(NSF)出台限制戴维仿生人的商业用途的法规。

2035 年 6 月 30 日
法规仅存活一个多月就被废除,原因是第三代仿生人戴维3型研制成功,正处于内部测试阶段。

2035 年 7 月 21 日
维兰德公司在南非、希腊、萨尔瓦多、南极洲等地增设办事处。

2036 年 8 月 25 日
维兰德公司开设下属学院,名为探险家学院,包括生物技术、纳米技术、仿生人等研究方向,为贫困生提供助学金,优秀的毕业生可在维兰德公司就职。

2037 年 12 月 15 日
维兰德公司被评为世界500强企业中“10家最适合工作的企业”之一。

2037 年 12 月 21 日
维兰德公司航空部门在外太空发现了非常丰富的矿产资源,有望本世纪内进行开发。

2038 年 7 月 4 日
维兰德公司为亚洲局部战争中35%的退伍军人提供工作。

2039 年 3 月 2 日
风暴步枪得到进一步的完善,根据周围环境,密度、压力、折射率进行自动调节,专利号 13,345,075。

2039 年 5 月 28 日
通过地球对比于GJ 667Cc行星(目前发现的最佳类地行星之一,距离地球22光年)的大气成分计算,大气处理器被近一步改进以适用于更多行星。

2039 年 5 月 14 日
维兰德天文学家发现了环形星带行星Zata,拥有多个月亮,可能支持生命,维兰德有望本世纪内完成殖民地开发,后来这颗行星被命名为LV-426(《异形1》中的倒霉行星)

2042 年 4 月 1 日
戴维4型投入使用,预计会在世界各地改善工作效率和流程,也是首次适用于家庭和办公室的仿生人。

2042 年 8 月 18 日
维兰德公司与政府签订合同,在 HD 85512 b行星(另一块类地行星,距离地球31光年)建设监狱,地球上很多囚犯在那里被改造后洗心革面。(很可能是《异形3》中的狂暴101监狱)。

2042 年 11 月 20 日
维兰德花费50亿美元成立“小探险家”项目,这是一个用于资助对科技感兴趣的贫困中学生的慈善机构。

2051 年 4 月 19 日
大型运输车RT01被研制出来,这种车辆能够遍布任何已知地形,几乎没有货物、 旅客和设备的重量限制。

2052 年 2 月 14 日
维兰德公司开发出空间探索车ATV NR6 ,能够穿越各种极端的地理环境,这种技术允许科学家和探索队前往曾经无法抵达目的地,完成了载人空间探索的重大突破。专利号 14,524,002。

2052 年 7 月 7 日
戴维5型仿生人中被融入了模拟情感和智商,进一步增强了人类对仿生人的接受程度。

2055 年 8 月 1 日
维兰德公司首次任命女性为行政总裁,500企业仅此一家。(大概是为《普罗米修斯》中塞隆的出现做铺垫)。

2056 年 1 月 29 日
维兰德公司开发出机动外露骨骼,提升和移动重物箱和车辆装备等,专利号15,725,924。(《异形2》中雷普利大战皇后的那玩意)。

2057 年 5 月 6 日
维兰德公司研制出生物舱,内部可携带冷冻睡眠装置,能维持人类50年的寿命 。

2059 年 7 月 22 日
维兰德公司开发出空间探险队的探测服,携带便携式大气处理包,能够探测室内室外的大气成分,可深入可燃气体等恶略环境中作业,重量更轻,更加安全。

2061 年 9 月 2 日
维兰德公司第一个完全自动化的诊断和手术平台Medpod 720i研制完成,专利号 16,572,092。(《普罗米修斯》中的手术台)

2062 年 2 月 26 日
戴维第六代完成开发,只有7%的人能够辨认出他们是仿生人。

2063 年 12 月 1 日
3D live 绘图技术研制完成,可现场绘制任何地区的3D图像,对改造和发展新的行星殖民地具有革命性意义,专利号 17,900,353。

2064 年 8 月 11 日
维兰德公司大量专利产品被用于宇航服中,包括辅助性骨骼、信息显示成像技术、环境统计要素等。(《普罗米修斯》中的宇航服)。

2065 年 6 月 23 日
彼得·维兰德爵士的纪念馆在华盛顿修建完成。(人还没死就修建纪念馆,真的鬼催的)

2065 年 11 月 20 日
随着维兰德公司对地外行星的改造活动和殖民计划,美国政府与公司联合开启了殖民地维和部队训练项目,其成员来自于海军陆战队,以便应对未来突发事件。(《异形2》中UCSM部队的前身)。

2068 年 7 月 6 日
戴维7型仿生人研制成功,高精度的情感编码程序使得戴维7可以准确的模拟人类的真实情感,这项技术至今被列为机密。由于成本的大大降低,戴维7被成千上万的进入到世界各地的工作场所并部署到整个宇宙。(仿生人要逆天了)。

2070 年 6 月 30 日
全自动手术台Medpod 720i被美国食品药品管理局批准,正式投入市场,第一批订单就有几十万台。

2070 年 6 月 30 日
维兰德公司成为奥运会官方合作伙伴,并且成功获得2091年“维兰德奥运会”的主办权。

2071 年 5 月 13 日
维兰德公司医学部门开发出可重启死者大脑活动的技术,专利号18,364,003。(出现在《普罗米修斯》中激活工程师头部的情节中)。

2072 年 3 月 9 日
维兰德公司完成第二次机构改革,公司精简为七个部门:医学、交通、能源、电子、安全、外星改造、仿生人。

2073 年 1 月 1 日
维兰德公司成立新的部门:探索部。部门的第一个项目来源于彼得·维兰德长期的构想:普罗米修斯计划。同时,维兰德公司出资派遣考古队在世界各地寻找有关人类起源的遗迹。

2073年 9 月 11 日
维兰德公司开设训练中心,在世界各地招募学员进行太空探索训练。

2089年
两名考古学家在苏格兰发现距今三万五千年的星图壁画,是迄今为止发现的最早星图遗迹,星图指向网罟座ζII星系中的一颗行星,距离地球34.56光年。这个行星被命名为LV-223。

2090年 12 月 25 日
普罗米修斯计划正式启动,共耗资1万亿,Heliades级旗舰飞船被命名为“普罗米修斯号”,船上配备了维兰德的公司开发的多种最新产品。从训练中心甄选了9名最好的学员成为“普罗米修斯号”的船员,船长为具有15年驾驶经验的老雇员杰耐克。另外飞船还搭载了5名科学家,同行的还有维兰德公司高级行政总裁梅瑞狄斯·维格丝女士和最新的仿生人戴维8型共16人前往LV-223。(实际上是17名,彼得·维兰德隐藏其中)。这次探索标志着人类即将进行有史以来最遥远的宇宙旅行,航行时间预期为两年。

2091年
维兰德公司公开宣布,创始人彼得·维兰德爵士“逝世”,享年101岁。

2092年 12 月 29 日
普罗米修斯号抵达LV-223行星。

2093年 1 月 1 日
维兰德公司收到科学家伊丽莎白通过戴维8传送的一段警告信息后,与普罗米修斯号失去联系。(这个时间是小弟猜测,在那个年代无法确定这么远的距离,信息传输是否有延迟)
同时,维兰德公司也因此确定了一种高等外星生命体的存在。

至此,《普罗米修斯》中维兰德公司的发展到此结束。由以上可以看出,维兰德公司是多么的优秀与伟大,同时也告诫我们,无论大小公司,由总裁制定战略方针是多么的不靠谱

2、堕落的黑公司——《异形》系列

下面这个简要的时间表来源于《异形》系列。

21XX年Ⅰ
维兰德公司因普罗米修斯计划的失败而遭受重创,股票大跌,为了扭转颓势,维兰德公司当值总裁查尔斯与昔日竞争对手——日本汤谷公司合并,成立维兰德-汤谷公司(Weyland-Yutani.Corp)。公司除了保留原先的科研部门之外,将生物技术扩充为一个独立的部门,另增强了该部门的控股。

21XX年Ⅱ
维兰德-汤谷公司(以下简称公司)秘密向宇宙货运飞船中投放了最新研制的仿生人,输入特殊指令,潜伏于来往宇宙间的星际采矿船中,以获取活体地外生命进行研究,必要的时候不惜任何代价保证生命体的存活,包括全部船员的生命。

2122年
公司的M级拖曳飞船“诺史莫”(Nostromo)号搭载了7名船员和货物返航,途中收到了LV-426小行星发出的信号,误以为是求救信号而降落至该行星,发现了“太空骑师”的残骸和大量异形卵,船员中潜伏着一名仿生人埃萨,接到公司的命令要求带回活体异形进行生化武器的研究,并将被寄生的船员带回“诺史莫”号,导致异形破胸而出,“诺史莫”号被引爆,除了领航员蕾普莉之外无一生还,史称“第一次异形事件”。

2159年
公司在LV-426小行星上改变了大气环境,设立殖民地LV-426区,并安排了70名住户。

2179年
公司收到信息,57年前的公司雇员蕾普莉在太空中获救,鉴于曾经丢失了造价高昂的货物和价值4千万美元的“诺史莫”号飞船,公司对蕾普莉举行听证会。由于没有确切的物理证据证明在诺史莫摧毁时有不明生物存在,因此她的证词被所有人怀疑而不被采信,而最后也因为她的“可疑的决定”,公司撤销了蕾普莉的太空飞行执照。

2179年Ⅱ
公司与LV-426区失去联系,随即派遣公司安全顾问布鲁克和殖民地陆战队(USCM)一个作战平台前往LV-426,蕾普莉同行担任行动顾问,还跟随一名仿生人Bishop。Conestoga级战舰的第13艘“苏拉柯”号(Sulaco)是他们的载具。

随后公司得知LV-426区已被异形生命体占领,陆战队与异形发生交火,史称“第二次异形事件”。

同年,公司收到信息,在一座在一座名为“狂暴101”的太空监狱中发现生还的蕾普莉,蕾普莉体内携带有异形皇后胚胎,并爆发了“第三次异形事件”。公司派遣了一支救援队前往狂暴101,告知蕾普莉希望能跟他们一起回到地球,通过医学手段取出异形,并保证她的生命安全。可惜未果,蕾普莉自杀,异形生命体被毁。

2356年
  “狂暴101”上,公司在蕾普莉的冷冻睡眠系统中采集到了她的血液样本,并开始着手对其进行克隆。

2369年
  公司由于在生物技术领域的屡次受挫和太空殖民计划的平民伤亡,导致公司声誉跌至谷底。最终被沃尔玛(Wal-Mart)集团收购,原维兰德公司的所有研究归沃尔玛集团所有。一家存活300多年的大型企业轰然倒下。

被收购后的,新公司被命名为“联军系统”,正式大规模开发军事项目,包括太空生化武器。其中,异形生命体被作为生化武器的首选。

2379年
   在“御夫座”空间站中,蕾普莉的第8个克隆体终于达到完美状态,异形皇后的胚胎从其体内被取出培养,而蕾普莉也因混有异形基因而具备了高腐蚀性的血液。

2381年
  “贝蒂”号走私船运输人类活体样本进行到“御夫座”上进行实验,导致“第四次异形事件”爆发,蕾普莉等人杀掉了异形最新样本Newborn,炸毁空间站,返回地球,却发现家园已被“联军系统”所引发的战乱所毁。

3、公司为什么“要”异形

从维兰德,到维兰德-汤谷,一家存活了300多年的企业,从地球的救世主变成了毁灭人类的罪魁祸首。

可以看出,普罗米修斯计划是转折点,一场探索人类起源的旅行,老彼得为了追求探索精神以及满足延续自己生命的私欲,导致这次旅行花费了公司1万亿资金。比失去乔布斯的苹果公司更要命的是,这次还搭上了公司总裁梅瑞狄斯和创始人的命。可以说,维兰德瞬间被抽去了主心骨,导致与汤谷公司合并。

从时间表中可以看出,维兰德与汤谷曾经是对手,后者只是一家山寨仿生人的机器人公司,与改变人类未来的维兰德不可同日而语。

为了恢复曾经的辉煌,维兰德将获取外星生命作为咸鱼翻身的本钱,而且异形这种生物的价值,确实有扭转乾坤的能力。

首先,异形的进化能力与生存能力如果被用于医学和遗传方面,研制出新型疫苗,硅化骨骼也可用于制作盔甲。将对人类有着不可估量的影响,创造的价值相当可观。

其次,异形的军事用途,对比一下,一个身穿防弹衣、手持武器,武装到牙齿的陆战队精英,单独面对一只成年异形的胜率绝对不会超过50%。培养一个陆战队员至少要花费上百万美元和多年的时间,而培养一只异形最多两天即可完成,如果将异形用于军事方面,成本、人力将大大减少,只有弄几个宿主即可。

综上,异形这种生物对维兰德公司存在着极高的商业价值,假如他们获取异形活体,将创造要比21世纪神话更强的影响力,当然这种影响力是负面的,异形可不会老老实实像母鸡一样听人使唤。在追求商业利润的面前,一切伟大都是浮云。

三、维兰德-汤谷公司的电影彩蛋

1、维兰德-汤谷公司是由《异形》中“诺史莫”飞船和宇航服的设计者罗恩·科布创建的。

2、罗恩·科布参与过多部科幻电影的制作,包括《回到未来》的时间车、《真实谎言》中的要是战记模型,还有一部模仿异形电影的《烈血海底城》,曾经风靡内地录像带市场,以下文字来源于罗恩·科布对公司名称的解释:

“对于《异形》我最津津乐道的是它微妙而讽刺的涵义。要将世界大转变的信息放入零碎的事物里,科幻电影提供了不二选择。各种各样的词句里可包含了巨大的意味。举个例子,维兰德-汤谷这个名字我想暗示穷困的旧英国重新崛起,并与日本联合起来,象接手汽车业、油轮业那样接手太空飞船制造业。起这样一个奇怪的名字时,我参考了英国利兰集团(British Leyland)和日本丰田公司(Toyota),但是我们总不能在电影里用‘Leyland- Toyota’作名字吧?把Leyland改个字母就成了Weylan,而Yutani则是我的一位日本邻居的名字。”

3、公司最早的名字写成Weylan Yutani,在《异形》中一直是这样。到异形2才改成Weyland-Yutani。

4、在《异形》中,多次出现公司的名字,从睡眠舱到啤酒罐,可见当时维兰德-汤谷公司从科技到饮食涉猎范围极广。

5、维兰德-汤谷的标志根源于埃及“翼之日”徽章,在詹姆斯·卡梅隆编写的《异形2》剧本中,维兰德-汤谷公司作用与意义大大强化,成为《异形》系列必不可少的一环。

6、在《异形3》里,“维兰德-汤谷”的名字多次以日文的方式出现。一次是在一个集装箱上写着“ウェイランド汤谷”。前六个日文是拼写外文的片假名,在这里拼作“weirando”。第二部分是用两个日文字母组成的日文名“Yutani”。公司的名字还出现在一份报纸标题上,在那句话中的最后四个日文字母是“株式会社”,也就是“股份有限公司”。

7、维兰德-汤谷公司的标志被用在美剧《萤火虫》里的一些武器上,以及驾驶飞船时的显示板上。在电影版《冲出宁静号》中,Operative对Alliance作出的要求就是“创造至善世界”,而此话就是模仿维兰德-汤谷公司的口号“建立更好的世界”。

8、《萤火虫》系列、《杀出宁静号》的编导,也就是《复仇者联盟》的导演乔斯·威登也是异形的粉丝,他在好莱坞的第一个电影剧本就是《异形4》。

9、在惠登的连续剧《天使》中,一名主要客户就叫维兰德-汤谷,他来自邪恶的律师务所Wolfram and Hart。

10、探索频道的《工程大突破》中,有一期结尾时一艘穿越直布罗陀海峡的巨型油轮船头也出现了公司的名字。

11、英剧《红矮星》有一集可以看见一艘维兰德-汤谷公司的飞船出现在众多飞船残骸中。

12、在所有涉及到异形的文学、漫画、电子游戏中都可以看到维兰德-汤谷公司的身影,甚至在异形大战铁血战士系列的一篇小说《战争》中,维兰德-汤谷公司成为了主角。

13、维兰德-汤谷公司的设定影响到后世许多作品的诞生,其中最著名的包括《生活危机》系列和EA出品的恐怖游戏《死亡空间》。

40部美国恐怖片带你领略美国式的血腥惊悚

美国的恐怖片大致可分为四种类型:心理..

LadiesMan815评分8.0

穿过你的胸膛我的脸:《异形》生物详解百科

文/梦见乌鸦 作为一..

梦见乌鸦评分8.0

玄与实,从《普罗米修斯》看“挖坑不填”的艺术

Mtime时光网专稿玄与实,从《普罗米修..

疯狂钻石

从救世主到黑公司,《异形》世界背后的真相

文/梦见乌鸦     ..

梦见乌鸦评分8.0

《普罗米修斯》:好奇害死猫

宇宙是不仅仅是最大的牧场,也是最大的..

伯爵评分9.2