您当前的位置:Mtime时光网>海底总动员>影评>开学了,我们一起上路——10部公路片伴你旅途愉快

开学了,我们一起上路——10部公路片伴你旅途愉快

海底总动员

2011-08-27 19:34

留恋小信封

留恋小信封

回目录

又是一年开学季,相信不少同学已经踏上或即将踏上离家的求学之旅,紧接着我们将面对的是又一次的舟车劳顿,以及之后短则半年,长则几载远离家乡一个人的生活。作为一个饱受此苦的同学,我对此深有体会,尤其是面对我们国家那挤死人不偿命的铁路交通,真的很难做到高高兴兴上学去。为此,我特意挑选了10部公路片供各位同学路上消遣,借着电影以争取能有一段愉快的旅程。

公路片通常指,电影的叙事发展是以一段旅程为背景。 电影的主人公在占电影绝对篇幅的公路旅行情节中,完成生命体验,思想变化,性格塑造。产生一系列的戏剧冲突。或者与别人的,与自我心灵的交流。在这个类型片里也产生了很多的经典之作,这次选片本着“不娱乐毋宁死"的标准,我刻意避开了很多经典杰作,只挑选了10部娱乐趣味浓厚但又不失公路片精髓的作品,希望这些电影能使大家旅途愉快。

另外也借着本文替下周五又要返回美国求学的好友小A(Adiós)践行,感谢你这个暑假给我们带来了如此精彩的几只短片,希望回美国后一切顺利,也祝你在导演专业上一路顺风,早日学成回国,振兴中国电影。

插播一则小A的短片(分享自http://i.mtime.com/2516866/blog/6397147/)

片名:阳光小美女

导演:乔纳森·戴顿   维莱莉·法瑞斯

主演:艾伦·阿金      阿比吉尔·布莱斯林   史蒂夫·卡瑞尔

托妮·科莱特    格雷戈·金尼尔            保罗·达诺

上路原因:参加“阳光小美女”选美

交通工具:黄色小巴

这是我高考前看的最后一部电影,还差点因为看片错过看考场的时间。但我不后悔,因为胡佛一家给我的鼓励让我更加受益。一群loser在守护这着这个家庭的最后一个梦,这样的行为值得推崇。原本一潭死水的家庭因为一个梦又重新燃起希望并为之奋斗,这是个多么振奋人心的属于小人物的故事。而且电影拍的趣味性十足,尤其爷爷设计的那段舞蹈绝对堪称惊世骇俗。虽然属于这个家庭的梦再次破碎,但他们收获了家庭的和睦以及面对失败的勇气,对小人物来说,这些比成功要宝贵的多。

这部小片在79届奥斯卡奖上表现出色,获得多项提名,并最终斩获最佳男配角,这背后也是属于一群小人物的一段旅程,而且这段旅途最后通向了成功。

#阳光小美女/Little miss sunshine(2006)阳光小美女
Little Miss Sunshine
(2006)

片名:预产期

导演:托德·菲利普斯

主演:小罗伯特·唐尼   扎克·加利费安纳基斯   米歇尔·莫娜汉

杰米·福克斯         朱丽叶特·刘易斯

上路原因:回家等孩子出生

交通工具:汽车

凭借《宿醉》大红大紫后,导演托德·菲利普斯率宿醉男扎克·加利费安纳基斯(拜托这哥们儿真没考虑过起个艺名?)联手钢铁侠唐尼推出的喜剧大作。上映前备受业界期待,但上映成绩无论票房或是口碑都未达预期。一方面导演导演在不断重复成名作《宿醉》中的屎尿屁笑话那老一套,另一方面剧本打造的也有些凌乱。但不可否认,两大男主角的对手戏还是火花味十足,尤其是扎胖子,延续之前的贱男本色,把戏做得非常饱满,还有他的那只猥琐的狗,太会抢戏了。

别期待在戏中悟到什么大道理,把它单纯的当作一个喜剧来看,这样在旅途中也许能觅到片中的那些美式幽默。

#预产期/Due date(2010)预产期
Due Date
(2010)

片名:关于施密特

导演:亚历山大·佩恩

主演:杰克·尼科尔森    凯西·贝茨  霍普·戴维斯

上路原因:去丹佛找女儿

交通工具:房车

亚历山大·佩恩在90年代美国独立电影界颇引人注目。他将尖锐的社会讽刺融入轻快的喜剧中,善于塑造生动的人物形象。他对社会问题的处理往往是举重若轻的,富有强烈的幽默感。他给美国的喜剧创作带来了一股清风,一改最近喜剧片中肮脏的“厕所味”,显示了喜剧也具有表现严肃主题的可能。

片中老戏骨杰克·尼科尔森扮演一位刚刚退休的保险公司职员,对于忙碌了一辈子的史密特来说,退休后无所事事的生活实在难以继续,偏偏妻子又在这时离他而去,而唯一的女儿也要在这个时候嫁人,于是他决定前往丹佛与女儿沟通婚姻问题。一路上他去了自己的出生地,自己的母校以及以前游玩过的地方,甚至做出不少荒唐举措,但在漫游的同时他也回顾自己的一生。

施密特先生就是个想象丰富但与现实世界格格不入的人。最后他来到丹佛,虽然依旧看不惯准女婿,但他对此也无能为力,或许这很形象的展现了老年人的生活状态。杰克·尼科尔森在片中贡献了教科书级别的演技,让这出喜剧看完后却引出股莫名的怅惘。

#关于施密特/About schmidt(2002)关于施密特
About Schmidt
(2002)

片名:天伦之旅

导演:柯克·琼斯

主演:罗伯特·德尼罗   德鲁·巴里摩尔
     凯特·贝金赛尔       山姆·洛克威尔

上路原因:探亲,给子女惊喜

交通工具:火车

德尼罗这两年接了不少烂片,这对于他演技活化石的地位倒没什么影响,但对于看着他电影长大的影迷,看着当年的教父总在喜剧片里耍宝心里总部是个滋味,好在本片算是他近年来难得的好作品。一个一心想给子女惊喜的父亲突然降临,这对一群一直不想让严父失望的子女来说无疑是巨大挑战。当老父亲亲眼看到子女们不如意的生活,他才发现多年来子女对自己说的一切都是假的,他们只希望不要让父亲失望。

一段旅程解开了一家人的隔阂,正是因为老父亲的一次造访让这个家从无数的谎言中挣脱出来,重归融洽,其实这才是家的感觉。对待家人,真诚比什么都重要。

#天伦之旅/Everybody(2009)天伦之旅
Everybody
(2009)

片名:杯酒人生

导演:亚历山大·佩恩

主演: 保罗·吉亚玛提     托马斯·哈登·丘奇     维吉妮娅·马德森

上路原因:婚前旅游

交通工具:汽车

又是亚历山大·佩恩的作品,这也算是佩恩最著名的作品了,佩恩的喜剧总是让你在幽默之中能体会到一些生活的气息,其实佩恩今年携手乔帅的《后裔》我也很期待。

两个好朋友,杰克是一个性欲过剩的老可爱,而迈尔斯却一直焦虑不堪。杰克希望通过这次旅行来个“最后的放纵”,而迈尔斯只期待自己不再那么抑郁。杰克用一瓶廉价的酒就能打发,而迈尔斯却对葡萄酒要求极高。他们两人真是一对奇怪的组合,他们惟一拥有的共同点就是:落魄的事业和褪色的青春。一路上两人紧抓最后的岁月享受生活,享受爱,也借着爱的鼓励重新燃起生活的希望。

佩恩在谈到对影片人物的认知时说:“迈尔斯和杰克都是活在过去的那种人,杰克的事业一败涂地,而迈尔斯则不但婚姻失败,而且写作生涯也一筹莫展。好像在世界前进的步伐中他们已经被遗忘了,但突然间,他们又面临着继续生活的期待,对我而言,这既有趣,又严肃。” 正是这样一个有趣又严肃的故事再一次告诉我们,学会生活在什么时候都不算晚,只要还对生活存着希望。

#杯酒人生/Sideways(2004)杯酒人生
Sideways
(2004)

片名:阿呆与阿瓜

导演:博比·法雷利       彼得·法雷利

主演: 金·凯瑞            杰夫·丹尼尔斯           劳恩·霍利

上路原因:追求真爱

交通工具:汽车

法雷利兄弟的导演处女作,也是他们首度与喜剧天王金·凯瑞合作。讲述了金·凯瑞饰演的罗伊·克里斯玛特与杰夫·丹尼尔斯饰演的好友哈里·邓恩一对蠢哥们间的闹出的笑话故事。一次,罗伊得到一个临时工作,驱车送摩登女郎玛丽·斯旺森(劳恩·霍利饰)去飞机场。罗伊对玛丽一见钟情,怎奈二人身份悬殊。玛丽登上飞机,罗伊发现玛丽遗忘了一个皮箱在飞机场候机厅。于是,为了追求真爱,罗伊决定和哈里一起驾车,向玛丽提到的飞机目的地驶去,他不仅要将皮箱归还,更要追求玛丽。可是皮箱似乎没有这么简单,皮箱是玛丽支付给绑匪的赎金.绑匪试图将罗伊等人置于死地,怎奈罗伊智商不同寻常,阴差阳错地躲过灾难。

法雷利兄弟厕所文化的开山之作,当年在北美大获成功,狂收1.2亿票房,大家看看笑笑就好了。

#阿呆与阿瓜/Dumb & dumber(1994)阿呆与阿瓜
Dumb & Dumber
(1994)

片名:菊次郎的夏天

导演:北野武

主演:北野武    岸本加世子     吉行和子

上路原因:寻找母亲

交通工具:步行

这部电影在暴力美学大师北野武的作品表中独树一帜,这是恶人武电影中难得一见的温情,虽然演员依旧寡言,依旧暴躁,但他却在 小心守护着一个孩子的梦。因为一时贪念,他卷入了这段旅途,在输光旅费的时候他曾想过丢下孩子逃跑,但骨子里的善良将他留了下来。在正南发现母亲另有家庭而伤心欲绝时,这个糙男人又凭着一份爱心呵护这这个孩子的心,哪怕他动作笨拙,脾气暴躁,但本质都是出于爱,而这样一段旅程也让我们对这个男人有了更深的了解,撇开 外在的恶人相,骨子里他也是个有爱心的男人。

还有久石让那优美的配乐,如果这段旅程你只带一部电影上路,《菊次郎的夏天》会是最好的选择。

#菊次郎的夏天/Kikujiro no natsu(1999)菊次郎的夏天
Kikujiro no natsu
(1999)

片名:幸福的黄手帕

导演:山田洋次

主演:倍赏千惠子     高仓健

上路原因:回家求得妻子原谅

交通工具:汽车

这是部在中国备受推崇的日本电影,正是这部电影让山田洋次和高仓健在中国也粉丝无数,回到老家日本,这部电影更是当年《电影旬报》十佳第一名,而这也是我看过的唯一一部山田大师的作品。

一部关于爱与原谅的作品,其实一路上岛勇都是在退却的,因为他害怕被拒绝,而结识的两个年轻朋友一直鼓励他面对,也正是这对年轻朋友,让这部电影喜感十足,虽然这两个也都是生活的失意者,但这并不妨碍他们享受生活,享受旅途,正是这份对生活的豁达感染了岛勇,让他敢于面对妻子的选择,最后树上那迎风飘扬的黄手帕算得上是日影史上最美的镜头之一了。

国民山田用自己豁达的人生观告诉我们,生活的失意不可怕,只要对生活还存着信心,敢于面对,那迎风飘扬的黄手帕会属于你的。

#幸福的黄手帕/Shiawase no kiiroi hankachi(1977)幸福的黄手帕
Shiawase no kiiroi hankachi
(1977)

片名:中央车站

导演:沃尔特·塞勒斯

主演:菲尔南达·蒙坦纳葛罗     玛瑞莉亚·贝拉    文尼西斯·狄·奥利维拉

上路原因:寻找父亲

交通工具:步行、搭车

这是传媒口中世界上最好看的电影之一,一部具有现实主义风范的温情小品,一段悲悯旋律下的自我救赎之路。 撇开所有溢美之词,这也是部公路片,外表冷酷的大人带着少不更事的孩子一起上路寻亲,与《菊次郎的夏天》有异曲同工之妙。朵拉比之菊次郎要多一份慈祥,虽然她也曾很到卖掉约书亚赚钱,但她对孩子较之菊次郎多了份母性的关怀。他们的旅途也遇到很多磨难,但他们都克服了下来。最后他们找到了约书亚父亲的家,可是他的父亲耶稣却离家找约书亚和他的母亲了,约书亚留在了同父异母的哥哥赛亚、摩西身边,而朵拉伤感地坐上了会里约热内卢的车。

记得朵拉临走时穿起了约书亚买给她的裙子,擦上口红,而发现朵拉离去的约书亚朝着朵拉离去的方向追了很远很远。某种程度上这也是一次亲情的分割。电影还带我们饱览了巴西的美丽风景,真美啊。

#中央车站/Central station(1998)中央车站
Central Station
(1998)

片名:海底总动员

导演:安德鲁·斯坦顿        李·昂克里奇

主演:艾伯特·布鲁克斯     艾伦·德詹尼丝

上路原因:营救儿子

交通工具:游泳

现在来看,马林和尼莫在皮克斯群星中的人气依然占据前排,哪怕他们的传奇故事已经过去8年了。我们还记得这个故事在当年是如何感动世界的,全球8.7亿的票房,多项奥斯卡提名,这绝对是新世纪动画的佼佼者。一只胆小的小丑鱼为了营救儿子不惜犯险横穿海洋寻觅亲人的踪迹,这段伟大的父爱一点不输那些抱着儿子痛哭的人类父亲。电影通过小丑鱼的旅程还为我们展现了多姿多彩的海底世界,那些造型逼真的各种鱼类,以及他们各自独特的个性,这段旅程绝对不会单调。

而且我至今记得当时看电影的那份感动,尼莫还在嘲笑父亲的胆小,但尼莫不知道的是,胆小的只是作为小丑鱼的马林,而不是作为一个父亲。皮克斯靠着那份创作力和童心赢得了观众,并且留住了观众。

#海底总动员/Finding nemo(2003)海底总动员
Finding Nemo
(2003)

开学了,我们一起上路——10部公路片伴你旅途愉快

又是一年开学季,相信不..

留恋小信封评分8.5

[音频]动画电影中的经典歌声

以下歌曲均是动画电影的原声音乐,聆..

moviemovie评分8.0

【ZT】《海底总动员》:带着童心上路

文/子君  幽蓝深邃的海洋,橙红色的..

paraselene评分9.0

海底总动员——有一种爱叫做放手

前几天重温了这部皮克斯的经典..

Eric评分9.0

皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才会明白

你有和小孩一起看过皮克斯电影吗?绝..

革角力评分8.1