您当前的位置:Mtime时光网>海底总动员>影评>海底总动员——有一种爱叫做放手

海底总动员——有一种爱叫做放手

海底总动员

2013-07-03 19:06

Eric

Eric

几天重温了这部皮克斯的经典动画长篇,又勾起了那么多美好的回忆。一个温情的故事,再次回味却有了更多不同的体会。关于亲情,关于友情,关于成长,我们都能从中找到那份期望中的感动与美好。

想想乔老爷之所以伟大,除了他创立了声名显赫的苹果公司,缔造了iphone的传奇,还有他先见之明的成为了3d动画的开创者,乔老爷如先知般独具慧眼的个人魅力让人感叹。其一手创立的皮克斯在1995年推出的“玩具总动员”开创了3d动画的先河,从此,这股3d旋风横扫全球,老少通吃,俘获了万千孩子家长和动画迷的心。

作为皮克斯和迪斯尼合作的第五部3d动画长篇,“海底总动员”虽然在角色设定和故事情节方面依然天马行空,但是比起前作来更贴近普通人的生活,生活的带入感和认同感更强。这是一个父与子的故事,更是一个成长的故事,一个关于爱与勇敢的故事。第一次看该片只注意到尼莫老爸对尼莫不离不弃的爱,以及在寻子的路上大家对尼莫老爸无私的帮助。再一次重温,让我关注到的除了年少时就被打动的亲情与友情,更多的是在孩子的成长中,父母给予孩子爱的方式。

很多时候,爱是需要放手的,让孩子自己学会成长也是爱的一部分。这让我想到了老生常谈的教育问题,我们常听说,在父母眼里,孩子永远长不大,所以父母本着孩子永远是孩子的思想,替孩子做这做那,殊不知孩子不一定领情,反而更容易叛逆。因为年少的孩子总想在父母面前证明自己的能力,就好像片中的小尼莫,父亲对他太过呵护,让他反而很苦恼,为了向父亲证明自己的游泳能力,结果不小心被潜水员抓住,不过也正是有了这一次非凡的经历,让尼莫自己学会了成长。想想如果什么都没有发生,尼莫在很长一段时间内也只是一条不太会游泳胆小的小丑鱼,继续被人嘲笑,虽然尼莫老爸觉得这没什么。经历了千辛万苦的父子俩其实都成长了。儿子变成了一条勇敢坚强的游泳好手,也更加明白了父亲对自己的爱,而老爸从胆小懦弱变得坚强自信,也明白了有一种爱叫做放手,让孩子自己去做,自己去体会,比什么都不让他去做强。

好莱坞的动画电影,总会让人想到“寓教于乐”这一个词。寓教于乐不等同于说教,它在欢笑声中潜移默化的告诉孩子什么是善与美,什么是爱,生动有趣却永远不乏深意。想想还在靠着喜洋洋赚钱的动画电影商们,是不是该试着改变点什么了?

开学了,我们一起上路——10部公路片伴你旅途愉快

又是一年开学季,相信不..

留恋小信封评分8.5

[音频]动画电影中的经典歌声

以下歌曲均是动画电影的原声音乐,聆..

moviemovie评分8.0

【ZT】《海底总动员》:带着童心上路

文/子君  幽蓝深邃的海洋,橙红色的..

paraselene评分9.0

海底总动员——有一种爱叫做放手

前几天重温了这部皮克斯的经典..

Eric评分9.0

皮克斯电影里的8个悲情时刻 只有成年人才会明白

你有和小孩一起看过皮克斯电影吗?绝..

革角力评分8.1