极端浪漫主义的史诗

《海上钢琴师》——极端浪漫主义的史诗by 诗白引子这应该是我第四遍看这个片子了。一直想好好的分析一下这个电影,我简直想把它解剖成最小的粒子,然后,用我身体每一处细胞,来吸收它。这大概是与我共鸣最强烈的一部片子。我全身心的爱它,超过一切。所以我甚至..全文

慕容紫英

慕容紫英

最爱电影配乐TOP10

本来想写TOP10的,因为有系列电影,而且每部电影里都精选了一首或者多首,给个具体数值的话就是共有选自20部大爱的、有着精彩配乐的电影中的48首配乐(放在第一首的都是最最推荐的)。电影排名不分前后。 10 闻香识女人 Scent of a Woman(1992)全文

西岩

西岩

《海上钢琴师》——全部的意义

每次看《海上钢琴师》,都有一种冲动想抚摸一下我那架冷落多时的钢琴,学习钢琴8年之久,始终不能理解这“乐器之王”所弹奏出的音乐的真谛,始终认为那些为音乐不顾一切的音乐大师们的行为是架空世界才有的,现实中,于我而言,钢琴就是我的任务,学钢琴似乎变成了..全文

万吼吼

万吼吼

【文艺片】《海上钢琴师》:梦·钢琴

文:OneMyRoad《海上钢琴师》,其实从这个名字我们就可以知道,这部影片传达给我们梦一般迷离深邃的故事了。正如影片开头,MAX说“我常常问我自己,该不该离开那座海上浮城,其实是离开一个那样的朋友,一个真正的朋友。当你决定离开他,踏上陆地,你就再也不..全文

OneMyRoad

OneMyRoad

1998 海上钢琴师 1900的传奇,朱塞佩·托纳多雷 声光伴我心,难忘的九个感人场景!

受到友人提醒,欣赏了意大利名导吉赛佩-托纳托雷的“回家三部曲”之二的音乐经典《海上钢琴师/声光伴我心》(1998年制作),直接译名是《1900的传奇》。盛名之下,不敢怠慢,边欣赏边做记录,用了近4小时才完成。(另2部是《天堂电影院/星光伴我心》、《西西里美丽传说/真爱伴..全文

雄霸天下

雄霸天下

【我最喜欢的十大外语片】之八———【The Legend of 1900】(海上钢琴师)

在船上,我拥有钢琴,我可以在它的88个琴键上奏出我所喜欢的无限的音乐,在这里,一切都在我的掌控之中。可当我看着面前那个陌生的时候。我突然感到恐惧,那是一个无限的钢琴,没有限制,你行走其中,永远都不会知道你要去弹奏什么。在这样的世界,我要怎么去生活呢?全文

十一月的雨

十一月的雨

《海上钢琴师》和生活的恶无限性

当热爱生活与恶心生活成为一回事——《海上钢琴师》和生活的恶无限性“曾经我以为一直在学习如何生活,但我只是学会了如何去死。”——莱奥纳多·达·芬奇“世界上只有一种英雄主义:看清世界的真面目,并热爱这个世界。”——罗曼·罗兰 对于热爱生活者而言,第一句话似乎不..全文

空语因明

空语因明

世界尽头与冷酷人生(评《海上钢琴师》)

有这样一种人生,从虚无中来,回到虚无中去。他没有带走一片人间的云彩,也没有留下太多的记忆。他清傲凛然,他卓尔不凡。他是用指尖狂欢的舞者,他是从天而降的谪仙。仿佛他存在于这个世界上的全部意义,就是提醒着芸芸之众,这个世界上,有着这样的人生。天才——总有一..全文

桑卡卡夫

桑卡卡夫

【音乐】他是来自海上的孤鸿,音乐是他的宿命

如唐诗中所说“孤鸿海上来,池潢不敢顾”,又如宋词中的描摹“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,世间天才之人总觉举世之中,除了自己,并无知己。全文

君子兔

君子兔

草莓脆饼

宁为海上孤魂,不入俗世染尘埃 ——《海上钢琴师》

当1900站在甲板上他看到什么,让他决定永远也不离开“维珍妮”号了?鳞次栉比的楼房。川流不息的人群。四通八达的交通。还有肮脏的空气,和丑陋的环境。那里就是人人向往的美国,实现“美国梦”的地方。所谓“美国梦”就是通过自己的努力获得好的生活。而好..全文

秦时啸歌

秦时啸歌

《海上钢琴师》到底要说什么?

自从很久以前看过此片后,一直想弄明白它到底要说的是什么,是否令人信服,是否可以理解。   关于此片影评大都站在影片主人公的角度去牵强附会的理解,而不是从自己的感受出发,虽然书是早已出版了,假如一直没找到答案看来我该去买书看了。   我个人以为,《海上钢琴..全文

为Tim Roth而作

当两个金牛座男人遇到一起,一个是导演、一个是演员,会发生些什么呢?——当然不是产生同性恋。他们会挥洒自己无可救药的才气将浪漫推向极至。于是,才有了《The Legend of 1900/La Leggenda del pianista sull'oceano/The Legend of the Pianist on the ..全文

走不进去也走不出来的《海上钢琴师》

陆上的人喜欢寻根问底,虚度了大好光阴。冬天忧虑夏天的姗姗来迟,夏天则担心冬天的将至。所以他们不停四处游走,追求一个遥不可及、四季如夏的地方—我并不羡慕。——题记自由 心里总有一个声音在问自己——如果我是1900我会走下船去吗?以前因为一个姑娘曾...全文

戒电影

戒电影

【海洋】滋味--海上钢琴师

中国古典小说里有一大部分都来源于曲艺四大名著中只有红楼梦是唯一确定一开始便以书的形式出现三国演绎是在三国志的基础上进行的民间再创作西游记纯粹由民间神话故事发展而来水浒传起源会复杂些 另更多的隋唐英雄传、济公传、三侠五义、封神演绎等等 与当代小说近的也..全文

跳板之间

结局未免觉得遗憾,1900真的就这么死了。作为一个19岁的少女,我在看完整个电影之后依然迷惑,为何1900不尝试着走下跳板呢?陆地的确是没有尽头的,你不需要找到他的尽头,你只需要找到你的位置。第二遍看电影影响较深的有这么几句话。If ..全文

chicalett

chicalett

我看《海上钢琴师》

在影片上映十一年之后终于能有机会花两个小时静静欣赏完这部经典之作。说老实话看罢之后,我似有千言万语之于胸中不吐不快,但是又恐过于激动以至于语无伦次不能表达出心中的情感。所以只好如此简短的抒发一下。这部戏给我的感动是不言而喻的,1900的身世、经历、天赋、个性无..全文

James亦小睿

James亦小睿

浩瀚中的悠扬——致《海上钢琴师》

一切要从这个故事的叙述者Max走进了一家乐器行说起,Max准备卖掉自己的小号,与乐器行老板交谈中,一首曲子让Max激动得难以自拔,听到曾经熟悉的曲子,Max缓缓走近,镜头缓缓拉近,配合着悠扬的钢琴曲声,我感到心里某些角落有东西轻轻碎掉的声音,既高兴又难过。抚摸着那张被掰..全文

Fayye

Fayye