您当前的位置:Mtime时光网>黑客帝国3:矩阵革命>影评>《Matrix》:救世主的前世今生

《Matrix》:救世主的前世今生

黑客帝国3:矩阵革命

2007-10-26 14:06

Matrix》:救世主的前世今生

虽然没赶上首映,但总算还是比较及时地看完《黑客帝国》的最后一部《矩阵革命》了,被音响震得晕乎乎的,东倒西歪地走出影院,不知道片子是好是坏。清醒之后想一想,才觉得这个系列实在是电影史上最伟大的系列之一。其实,如果单看第3集,它有诸多不足,它并不是一部十分完整的影片,影片的主题单放在这一集里可能也没太大意义。只有把黑客帝国三部曲联系起来,矩阵革命的意义才能显现。所以单单讨论第三集没有太大意义。看完第3部的感觉是司机兄弟在很多地方都欲言又止,太多的细节没有交代,第三集依旧晦涩,即使看完三部曲,也不容易勾勒出整个故事的前因后果,我连推测带瞎猜地把整个故事的前因后果想了一下,但愿能给出一个Matrix系列的完整情节,当然,太多的细节都没来得及推敲,很多情节也是自己猜测的——

一开始,人类和机器大战,结果人类输了。但奇怪的是人类没有灭亡,而是变成了机器的能源。机器从人类身上获取能源显然是个假象,或者说,人类的确在做机器的电池,但这显然不是机器的目的,因为它们从人身上获取能源显然不如直接获取养活人类的那种能源来的划算。机器没有灭绝人类,可能有两个原因吧,一方面,一开始机器就有怜悯之心,它们不希望人类灭绝,但又不再想受人类威胁,最好的办法就是囚禁他们的身体,然后用一个虚拟世界来控制他们的精神,把人类作为生物电池只是副产品;另一方面,可能是机器希望研究人类以改善他们自己,同样出于消除人类威胁性的考虑,必须把人类以某种方式囚禁起来。我想对于Matrix的产生两个原因都有一点。总之,Matrix就这样诞生了。

不管第一个Matrix是怎样的,总之它就是个真到让绝大多数人都以为是现实的虚拟世界,所有人的身体都在当电池,而他们的精神都活在Matrix中。Matrix的设计者就是那个设计师了,我认为他和第三集里的机械大帝是同一个东西,它就是机器世界的最高管理程序,机械大帝是它的载体,设计师是它在Matrix里人型化的投影。当然,也有可能设计师只是最高管理程序的子程序罢了,因为机器们可能有很多事情要管,不是只局限于Matrix。

继续说情节——

一开始,这个设计师的脑袋似乎只有一根筋,它设计的Matrix里的所有东西都是可计算的,就是在数学上是完美的,人类也必须在这个完美的数学模型中运行,但显然人类不是这样,人类的怪点子太多了,所以第一代Matrix崩溃了。他不死心,还以为这是因为人类不适应新环境,所以又以人类历史为背景重写了Matrix,但这一代Matrix又失败了。最高管理程序(或者是设计师)于是只好又编了一个研究人类心理的超级程序—它就是先知。

在先知的提示下,设计师的脑筋开始有点会转弯了。他让matirx里的人类开始有选择,这样Matrix就更接近现实世界了,但是这个Matrix还是有问题,主要是两个:一是人类中总有1%的人不那么老实,他们总觉得Matrix不是真的,如果把他们闷坏了,Matrix还是会崩溃;一是由于Matrix系统的不断改进,一些旧的程序会不时被删除,但总有那么一些程序不想被删,它们就在Matrix里躲起来(那个法国人就是这类程序中的佼佼者),成为非法程序,这种程序总删不掉的话,Matrix也有崩溃的危险。

为了解决这两个问题,设计师想到了一个一举两得的办法:一方面,他让那1%不太老实的人觉醒,从Matrix中脱离,让他们在现实世界的地底造一座叫zion的城市,成为Matrix的黑客,进行抵抗运动,实际上这是完全在设计师的控制之下的,这只是一种迂回的控制,因为如果把这些人强行压制在Matrix里反而对Matrix不利;另一方面,设计师集合他能找到的所有非法程序的原始代码(应该是原始代码,因为如果设计师直接知道非法程序的代码,那它直接删就行了)编写一个叫做“救世主”的程序(代码),这个程序显然可以发展成非法程序的最终形式,这个程序被植入Matrix的某个人类的精神中(到底怎么选中这么一个人的,电影里没说),那么这个人就成为救世主,之所以叫他救世主是因为它的一个作用就是它是那些zion中觉醒的人类的“救世主”,因为每到zion的力量强到开始对机器产生威胁时,黑客们就会遇到先知(这也是设计师的安排),先知会告诉他们寻找救世主,说救世主能帮助他们打败机器,救世主被找到后不久,也就正好是它的超能力觉醒的时候,这其实是他身上的那些非法程序的代码终于成熟了,这样,又在先知的指引下,黑客们和救世主来到Matrix的代码之源,救世主见到设计师,得知真相后,救世主不得不带着身上的非法程序代码、按设计师的吩咐返回代码之源,让Matrix的代码库升级,Matrix并在此基础上升级重载,重载后的Matrix就能对付原来那些非法程序了(救世主这一身份只不过是为他的归还代码找个理由罢了)。在救世主见设计师时,机器军队也在毁灭zion,救世主完成他的“升级代码库”的任务后还有一项任务就是从Matrix中选23个男男女女重建已毁灭的zion,当然,也许是几代之后,这23个人的后代们又会在先知的指引下去寻找新的救世主。可悲的是,救世主往往只能选这一条路,因为如果他不这么干,设计师就会毁灭全人类。

这里顺便说一下,救世主到底是人还是程序?其实,Matrix里的程序和人的精神(灵魂)的差别已经很小了,像第三集的印度人都有了人类的爱情和亲情,他们的不同可能仅仅是载体不同而已,程序的载体是芯片,灵魂的载体是人脑。所以,程序和灵魂是可以结合的。救世主其实就是以人脑为载体的人本身的精神和“救世主代码”的结合体。精神和代码已经不分了。

以上是前几代救世主的命运,到了Matrix升级的循环到了第六代的时候,先知这个程序可能是研究人研究得深了,自己也变得人性化起来,逐渐变成了一个好人(正确的说是一个善良仁慈的程序),她开始收留一些非法程序,有的被她养着,有的成了她保镖,它还开始怜悯起那些觉醒的人类前赴后继但全不知情的抵抗和一次次被毁灭的结局。因此,先知开始有了一个计划,她要通过一个方法让Matrix的升级在这一代结束。

她的计划包括两个方面:一方面,她要让这一代的救世主在见到设计师时不选择进入代码之源,她的方法是让设计师稍稍改变救世主的代码,让他爱上某一个黑客(当然这一意图是不能让设计师知道的,先知可能是告诉设计师她只是要做个小实验罢了,比如说观察加入爱情后救世主的反应,第二集里设计师自己也说:“观察你的反应是很有趣的”,先知料到设计师会低估爱情的力量,认为救世主还是会选择进入代码之源。所以我觉得neo爱上trinity是先知和设计师的安排,这虽然很可悲但却合理),这样救世主为了救心上人而放弃进入代码之源。

第二集结束时,先知的这一步计划成功了,但仅有这一步是不够的,因为如果救世主不进入代码之源,那么设计师就会毁掉全人类,而且zion照样会被毁灭。所以另一方面,先知必须要给救世主准备一个可以和机器大帝(设计师)谈和的筹码,这个筹码就是smith。先知说了,Smith是救世主程序的反面,我认为这样的程序是不可能自己形成的,smith这一程序应该是先知一手改写的。按照设计师的说法,先知这一程序是要定期检查的,不然也会危及系统,这说明先知在Matrix中的能力(或者说权限)是相当大的,她极有可能用某些方法改写了smith的程序(连法国人和印度小女孩都能编写程序,何况是神通广大的先知呢?),而且是用救世主程序的反面改写的,所以smith还是个合法程序时,他就强烈表现出非法程序的“气质”(审问Morpheus那段,他想脱离Matrix的愿望比neo还强),而在救世主身上的非法程序代码苏醒(力量觉醒)之时,smith身上的非法代码也激活了。如果说救世主是设计师可控的非法程序最终形式的话,那么smith就是设计师意料之外的最可怕的非法程序。其实,smith是先知计划中很重要的一枚棋子,先知就是要让smith强大到设计师无能为力的地步,而只有neo可以凭借身体内与smith相反的代码将其中和,neo以消灭smith为条件换来和平。

——以上就是先知的如意算盘了,这其中有一些过程先知可以凭借她在Matrix内的精密计算和她对人类心理的深刻理解而预知,还有一些也是听天由命的,正像最后设计师对先知说的:“你玩了一个很危险的游戏”。先知基本上也就是赌一把。

整个Matrix系列说的好像基本上就是先知这一人类拯救计划的执行过程。这一代的黑客代表人物Morpheus和Trinity等人找到了这一代的救世主载体Neo。Neo在历尽磨难后终于变成了救世主(其实是必然的),他同时也爱上了Trinity(其实先知早就告诉Trinity了,这根本就是先知安排的——我们经常说的“造化弄人”实际上是不是脑子里被写进了一个程序呢?)。这是第一集。

Simith在被Neo干掉之后也顺理成章地成了非法程序,能力开始成长(复制能力)。然后neo他们又从非法程序的精神领袖那里抢来了知道如何进入代码之源的程序。从这个精神领袖的话中得知,似乎每一代救世主都要找他麻烦,似乎这也是设计师的安排。Morpheus他们在得到Neo后变得越来越神勇,原来见到Agent像耗子见了猫似的,但这时已经不怎么害怕了,还能和他们过几招。后来neo终于见到设计师,Trinity也 “很及时地”遇到危险,得知救世主真相后的neo为了救心上人还是弃全人类不顾,毅然决然救了Trinity,回到现实。得知真相的Morpheus也备受打击,从此光采尽失。这时neo突然有了在现实中击毁电子章鱼的能力,当然,用了一次就晕了。这是第二集。

这时,有复制能力的smith居然复制到了一个zion的人类身上还把人类的飞船都破坏了。这些飞船上有人类最厉害的武器(那种按一下机器人就死光光的东西,忘了叫什么了)。这时只剩下配合neo他们行动的两艘飞船了。一艘返回zion去支援那里只用非常简陋的机器人和电子章鱼拼命的人类军队。另一艘载着neo和Trinity去机器城见机器的老大——机器大帝。途中遭被smith复制的那个人的突袭,neo双眼被刺瞎,但他在现实中感知和摧毁代码的能力却完全觉醒了,其实这是因为在第二集结束时,neo接触了Matrix的最高管理程序——设计师而成长了,他原来只能在Matrix中感知代码,现在由于学习,他也能在现实中感知代码了,原来必须接触Matrix,现在可以远程感知了(所以neo在现实中有超能力根本不是说zion也是虚拟世界,只不过是neo的能力从插卡式进化到遥控式罢了,他在现实中的超能力还是仅限于代码的)。他们干掉了这个smith,终于闯进了机器城,但Trinity牺牲了。这时,Matrix中的smith果然已经如先知预期的那样几乎把整个Matrix里的人和程序都复制成他自己了,包括先知自己在内(至于为什么smith吸收了先知之后还是不知道这是先知的计划,这可能是因为先知这个程序即使被吸收也还是有保护代码,smith无法完全破解——只能这样理解了,不然我的文章就白写了)。Neo和机器大帝达成协议,进入Matrix消灭Smith,换取人类和机器的和平,机器大帝同意了。结果Neo和Smith在无数Smith的注目下决战,Neo当然打不过Smith了,但是最后Smith同化Neo时,Neo释放自己的代码,和Smith同归于尽了。这时,所有被smith同化的人都恢复原状,而和Neo的决斗的那个Smith恢复成了先知(这很容易理解,因为吸收了先知的smith显然是所有smith中最强的,所以代表无数smith和neo决斗的就是先知同化成的smith,从躺在地上的先知嘴角含笑来看,先知在被smith吸收后应该是还有自我意识的,她知道自己的计划终于实现了)。这时,进攻zion的机器大军也撤退了。第二天,先知和设计师碰面,设计师承诺遵守诺言,不再迫害那些觉醒的人类,从此人类可以在Matrix和zion之间自由选择。Matrix里第一次升起了不带绿色的朝阳,地球成了一个人类和机器、机器城和zion、觉醒的人类和Matrix中的人类、合法程序和非法程序共存的和谐世界。革命成功了!这是第三集。

Neo死了吗?他可能的确牺牲了,也有可能只是精神中救世主程序的部分与Smith中和了,因为先知说,Neo还是可能会来的,她的意思是不是Neo作为一个普通人回到Matrix中?这些导演没有说,留给我们自己去想了。

文:疯狂钻石

时光 http://i.mtime.com/wzcjojo

豆瓣 http://www.douban.com/people/wzcjojo

微博 http://weibo.com/wzcjojo/

转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

我的第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》2014年8月1日出版啦^_^

这本书是一本借着电影写心理学的跨界书。内容不求有种,但求有趣而有料。这个博客里贴的大多是影评,而新书则是落脚在心理学。

(注:上面这篇文章并未包含在书中,书是全新撰写,并非博客文章结集。)

本书的简介和试读详见:http://www.douban.com/note/361176673/

豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/25910698/

当当:http://t.cn/RPzPCIL

京东:http://t.cn/RP2h98v

卓越:http://t.cn/RPzcFUq

各大网店已全面到货。敬请关注^_^

如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——

··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?

··如何科学地解释神秘的“笔仙”?

··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?

··永生不死有可能吗?

··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?

··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?

··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?

··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?

··思维如何被感受劫持?

··人有自由意志吗?

··拖延是幸福还是不幸福?

··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?

··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?

··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?

··为什么越禁忌就越美好?

··现实有可能是一个梦境吗?

··为什么暧昧的终结就是失望的开始?

··记忆有多少虚构的成分?

··为什么偏执狂更能收获幸福?

如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——

··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?

··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?

··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?

··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?

··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?

··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?

··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?

··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?

··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?

··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?

··看恐怖片为什么有快感?

··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?

··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?

··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?

··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?

·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?

··爱情动作片有哪三重境界?

··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?

··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?

··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?

··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

-------------- 目录--------------

Adam 亚当与夏娃的战争 / 1

越安逸,越不幸福 / 263

让人蛋疼的细节 / 266

“专注”本身就是一种幸福 / 269

《Matrix》:救世主的前世今生

虽然没赶上首映,但总算还是比较..

疯狂钻石

对电影《黑客帝国3:矩阵革命》的一句话影评

《黑客帝国3》更是很难看懂,像火车站..

伊儿评分8.4

黑客帝国3矩阵革命

接着第二部,事实上尼奥的身体在飞船..

伊儿评分8.4

《黑客帝国3:矩阵革命》:真的可以平衡么?

紧接着第二集的故事,本集的主题还是共..

juliolei评分8.5

对美国电影《黑客帝国3:矩阵革命》的一句话影评

终于把黑客帝国三部曲补看完啦,我想那..

爱逛街的大爷评分8.9