您当前的位置:Mtime时光网>好家伙>影评>杜文雀的《黑社会》偷了老马一个桥

杜文雀的《黑社会》偷了老马一个桥

好家伙

2007-12-10 17:14

英雄

杜琪峰的《黑社会》后面有一场比较拉风的戏:元宝找梁家辉讲数,欲密谋干掉“老座”任达华,不料却被两人联手杀死。这场戏的情节称得上是急转直下,震撼人心,主要是几个人物的言语与表情悄然的“误导”着观众,比如梁家辉用眼神很自然的流露出对任达华的不满,使得元宝逐渐放松了警惕(也包括观众),然后观众误以为任达华被骗来后将遭厄运,这时,梁家辉突然反目,与任一起开始狂砍元宝,这个场面在一般人看来会备感意外,而这种“出乎大多人的意料”产生的震撼效果正是杜SIR想要的。

其实这场戏的构思并非老杜原创,而是来自于美国黑帮大师老马的代表作《好家伙》前面的一场戏:Joe Pesci和De Niro联手干掉了冒犯Joe的一位刚从监狱放出来的黑帮小头目,回头再看《黑社会》,气氛、节奏和表现场面都极其相似,人物对比如下:好勇斗狠的Joe Pesci=梁家辉,老谋深算却下手狠辣的De Niro=任达华,而倒霉透顶的元宝=黑帮小头目。

《黑社会》

《好家伙》

再放一个《好家伙》中的一个长镜头,大师出手,的确牛逼!摄影手法娴熟,从外景一直到内景,且不论灯光的学问超讲究,光说一路跟着两位演员后面的这位摄影师,是这么稳的镜头,臂力和腰力绝对一流,还要穿堂入室、左右兼顾,我记得《低俗小说》有一处也是摄影师跟在布鲁斯威利斯后面走了一圈,最后跟着穿过了空间极小的栅栏缝隙,这些都是毫不声张、看上去极自然的那种。而我对《大事件》的开场则不已为然---就算再牛逼,浓妆艳抹的生怕人看不出来,那也不牛逼。

真该死,我的对面是个戏痴

别笑我,当你和我一样,刚演戏时就碰..

图拉评分8.0

罗杰·伊伯特:《盗亦有道》

1990年9月21日    ..

时光连载·名家精选

【配角】好莱坞黄金配角之乔·佩西

乔·佩西(Joe Pesci,1943年..

书书评分9.0

马丁·斯科西斯颠峰之作——【Goodfellas好家伙】

电影中Martin Scorsese用..

蟋蟀753958

杜文雀的《黑社会》偷了老马一个桥