您当前的位置:Mtime时光网>好家伙>影评>永远的马丁·斯科西斯——好家伙

永远的马丁·斯科西斯——好家伙

好家伙

2007-12-12 11:21

远的马丁·斯科西斯

《好家伙》

经典台词:在我看来,成为一个黑帮分子比当美国总统更酷。

“从我有记忆开始,我就希望成为帮派中的一员。”

电影是写实主义的影片,同样是黑帮电影,《好家伙》却可以独树一帜,谈论这部电影的细节,台词成为影迷的一大乐事,是因为《好家伙》有他自己独特的元素。这部电影是一个写实的暴力电影,暴力,粗口,人性,背叛,金钱利益都是不加粉饰的表现,完全的一个真实呈现,他告诉我们的是一个地层的黑帮的真实写照,而不是象《教父》系列的一个顶层的黑帮的一个颂扬。《好家伙》中没有风度翩翩的绅士,没有精心策划的阴谋,也没有真正忠心的朋友,有的是真实的残酷的现 实。

《好家伙》亨利,吉米,汤米三个人是黑帮社会中的三种类型的人,而这三个人又在某种程度中成了朋友。影片就是这三个人去掩埋尸体开始,放在车后的人还没有完全死去,于是他们把车停下,吉米,汤米疯狂对这个人开枪,把他射杀的千疮百孔后仍用匕首去捅这尸体,赤裸裸的暴力和疯狂的行为,是一种没有任何犹豫的残忍。

影片到这里开始倒叙,从亨利小的时候开始叙述,亨利的小时候的梦想也是当时的很多地层社会的人的一个梦想,他看到的只是这个黑社会的表层,看到的仅仅是光芒,在他眼里黑帮人不用排队买牛奶,不用被欺负,不用去上学,而所有的人都围绕保罗组成一个大的家庭,这种表面的和谐迷惑了亨利,神往这个表面光华的黑社会。

当他有机会步入这个社会时候,才发现这些都是假象。他有了朋友,两个伙伴。吉米,一个心机深沉的人,欲望和野心都很大,他希望可以步入领导者层,但是因为不是纯正的意大利血统而被排斥在外。汤米是一个暴躁的人,爱讲黑色笑话,随时都有可能发怒,是一个精神和意志都很粗鄙的典型地层意大利人形象。性格暴躁,癫狂,看待生命如同草芥一般。他杀人可以对并没有威胁他的人开枪,对只是言语上冒犯他的人开枪,在这里生命的概念被淡化。

亨利在真正步入这个圈子初期是满足的,他们抢劫,走私,别人对他们很恭敬,他也娶到了美丽的妻子。但是后来矛盾就加剧了。亨利骨子里其实不适合做一个黑帮人,他不残忍,没有大的野心。在影片中他没有杀害任何一个人,对汤米和占美的杀戮并不赞同,影片就是通过这个比较接近普通人的视角看待这个社会的。在每一个时期都用亨利的旁白来表现他这时候对黑帮的看法,而他自己的内心感受。而这往往也是观影者的内心感受。

后来的分歧就加大了,特别是吉米的野心越来越大,他疯狂的占有了600万美元后开始了对谁都不信任,他认为只有死人才是保守秘密的,于是杀了一个又一个的知情人。金钱的占有欲完全蔑视了朋友,道义等信条。连亨利都感到了危险。

亨利坐牢后明白了自己的处境,没有人会支付他妻子的生活。于是开始了贩毒。也导致了他最后被保罗的遗弃,他被捕后才真正看清楚这个社会的规则和道义。“一辈子为他干活,到头来只给了我两千三百块,连买棺材都不够。”
而吉米也想要杀害他,在旁白中我们看到了他们对彼此的不信任,没有任何的情谊可言。也也最后让亨利不得不走上法庭指证他们。他最后醒悟过来,背叛了他的朋友,他的组织和他小时候的梦想。

影片中斯科西斯再次将自己的故乡纽约的“小意大利”搬上银幕,以十分纪实的手法在故事的发生地纽约布鲁克林区进行实景拍摄,更邀请了很多当地的居民担任群众角色。以写实的手法表现属于老马的黑帮,残酷,冷漠没有一点温情的黑帮。是一种现实的暴力,不同于我们所看过的暴力,如吴宇森的暴力美学,不是一种浪漫的想象,而是一种残酷的记载,没有温情脉脉的古典铺排,而是真正的刀枪对决。用亨利的话说就是:“这绝对和你在电影里看到的不一样,永远没有大吵大闹之后的拔枪射杀,他们总是微笑着走过来,没有任何预兆的朝你脑袋上开一枪。”看到影片中吉米和汤米等杀人就可以看到暴力的演绎。而导演让很多杀人的暴力场面配以一段一段华丽的歌剧形式,让我们看到杀人者自得其乐陶醉的心理,而他们一次杀了比利后在汤米家吃晚餐,几个人谈笑风声,很是得意。而比利不是人的生命而是麋鹿甚至什么都不是。

这样的暴力让你开始了思考,开始了质疑。而这确实是一种真实。

影片的最后亨利退出了这个社会,重新成为一个平凡的人,一个买牛奶需要排队的人,他最后说的一段话让人玩味。这个“美国梦”的人最后只能是悲剧结束了自己的一生。

表演上三个主演都非常的出色。乔·佩西,神经质的表演夸张刻画了一个粗俗的意大利人。罗伯特·德尼罗不同于他之前表演,吉米的心计深沉,冷漠都刻画的很到位。特别是有一场戏,亨利的妻子去找他,他叫她去那衣服。那中寒意让我这种影片外的人都感受到了。赞啊。亨利的表演者也表现不俗,他一个人的经历很好的表现出来,有时候懦弱,有时候徘徊,有时候神经质……

《好家伙》在我看来是最有老马印记的黑帮片了,因为这部电影,后来的《纽约黑帮》才产生了那么多的失望和遗憾。这部电影大概是我看的第一部老马的电影,让我彻底的喜欢了这个冷静和残酷的导演,成为一个比较忠实的追随者。而我对越喜欢的东西写的越没有感觉,都不知道自己说了什么……

真该死,我的对面是个戏痴

别笑我,当你和我一样,刚演戏时就碰..

图拉评分8.0

罗杰·伊伯特:《好家伙》

真的存在那样的家伙,我在餐..

时光连载·名家精选

《好家伙》:意大利伦理的根源与衰败

马丁爷爷的黑帮电影。很多人不明白这电..

老实6评分9.0

罗杰·伊伯特:《盗亦有道》

1990年9月21日    ..

时光连载·名家精选

永远的马丁·斯科西斯——好家伙

永远的马丁·斯科西斯 《好家伙..

慢慢微笑2303