您当前的位置:Mtime时光网>好莱坞重案组>影评>《好莱坞重案组》:非典型好莱坞自杀

《好莱坞重案组》:非典型好莱坞自杀

好莱坞重案组

2008-11-21 11:16

长眼毛

长眼毛

迎来到这块美丽的土地,天空澄碧,棕榈遍地,阳光里暗影中每天都有人死去。(Welcome to the land of blue skies, palm trees and dead bodies)

这是摘抄自烂番茄上面好莱坞重案组的一句宣传语,说的是好莱坞,一个城中城,号称世界上最大的电影基地,却有大半的电影不在当地拍摄。据说这也是这部电影创作的最初动机,通过两个警察职业和现实生活中的两面来轻微的嘲讽一下好莱坞这个城市性格的混乱不确定性,顺便带来夏天里轻风拂面的笑料,因为本片编导们认为这个脱胎于真实经历的故事具有大多数好莱坞式电影不具有的戏剧性和幽默感。

但是请允许我承认自己眼拙,电影看完,将近两个小时,我时刻有一种强烈的错位感,这种感觉来自于拙劣的剧本,更来自于两位男主角之间缺乏火花的对手戏。乔许-哈奈特的清涩魅力尚可以不谈,我无比思念《亡命天涯》里面哈里森-福特在水库的茫茫水雾中纵身一跃的背影,那个千回百转的亡命故事里面坚韧的医生,尽管过去了十几年,仍然闪耀着角色在电影里面四射的光芒,也是存在于作为一个影迷内心的永恒的光芒。

我们到底为什么喜欢一个演员?尽管在这个八卦天天摆在首页的道德失衡的社会,真正的影迷对于某个演员的喜爱,恐怕大多不是关于他们生活和人格的隔镜观花,还是来自那些对于他们塑造的经典角色的反复回味。而四散在记忆碎片中的某个角色随着时光流转不曾褪色的魅力,肯定契合了喜爱他(她)的人们在生活的某一方面最为原始的理想和审美。前些时候格利高利-派克因为主演《杀死一只知更鸟》登上全美百大电影英雄的榜首,而派克的撒手人寰,引发了全世界影迷对于他一生正气浩然的角色的追思。

而哈里森-福特,之前也是这样一个银幕上的硬汉英雄人物。看这个电影,我是冲着他去的,因为怀念星球大战中他在星空里的挥洒自如,因为无法忘记他在印第安那琼斯里面满面的风尘,但是这一次他还是跳下去了,不是背负冤屈和不甘纵身跳入水中,是试图轻巧的着陆却最终尴尬的坠地,完成一次非典型的好莱坞自杀。说它非典型,是因为凭借福特今日在好莱坞演员中的地位,完全想不到他有理由去接拍这样一个电影,塑造这样一个角色,这就好比习惯了穿着50码筒靴的豪气干云的大汉由始至终试图套上金莲绣花鞋,带着镣铐跳起来的舞蹈不会美妙动人,福特迫使自己进入喜剧表演的努力看起来毫无魅力可言。

福特扮演的中年单身警官Joe Gavilan,负责好莱坞重案组,与乔许-哈奈特扮演的年轻警官K.C. Calden是搭档,但这两名警官在工作之外都有对于生活另外的“追求”:福特的兼职是房地产代理,乔许则对警察生涯没什么兴趣,业余除了通过教授瑜珈结识性伙伴之外,梦想是成为一个演员。故事从两人着手调查辖区内酒吧的一起杀人案件开始,结果自然是牵引出警界和犯罪团伙的内幕。可能是编剧们对于这个源于真实的故事太过自信,剧本似乎没有人为控制的痕迹,散落四处的线头无法找到可信的缝合之处。虽然福特一直在卖力表现他的喜剧细胞,包括在自己的寓所里半夜扭动身体跳舞和在警察局里无聊的戏弄警察,但我只能说,这个角色不是他的那杯茶。至于年轻的乔许,除了挺拔的身材之外,我觉得他和电影里面的警察角色倒有着会心的契合,因为他们都不会演戏。

福特在接受采访的时候说这个电影里面完全没有任何特技画面在里面,他并且说,这是一个值得自豪的地方,因为总是使用特技的电影会让观众觉得电影力面的世界是不真实存在的,从而无法产生共鸣。但是也许根本性的一个错误在于,一部好电影,最重要的在于故事的真实,由此引发的表达故事的演员的表演的可信度。而这部电影,缺少的正好是最关键的东西,因而只成为了一出闹哄哄充满了人为笑料的暑期垃圾喜剧。

我不清楚福特在看到这个片子惨淡的票房和一边倒的评论后会想什么,但是也许他不介意偶尔非典型地自杀一下子,因为在好莱坞,有哪个明星没有拍过烂片。这也是没办法的事,只是我们这样的观众却要受苦了。

好莱坞重案组

洛杉矶的好莱坞地区连续发生了数起说唱..

伊儿评分7.0

对电影《好莱坞重案组》的一句话影评

哈里森福特真是宝刀未老,他边办案边推..

伊儿评分7.0

《好莱坞重案组》--动作喜剧片

03年的电影,好像时间很快已经5年过去..

迷人

对电影《好莱坞重案组》的一句话影评

很久前看的了~josh真的帅~

飞鸟与椰子评分7.8

接地气的主旋律?

电影有点像天朝常拍的“**民警的..

大笨鱼评分5.0