您当前的位置:Mtime时光网>荒岛余生>影评>《荒岛余生》——沟通,不可或缺

《荒岛余生》——沟通,不可或缺

荒岛余生

2008-06-15 23:09

海阔天空164728

海阔天空164728

部电影我给的分是7.5~7.8,其实这部电影给我的触动的确有限,虽然情节看起来很吸引人(我相信鲁宾孙漂流记式的情节一定有不少粉丝)。也许是由于很久没写影评了技痒吧,例外一个原因就是因为汉克斯,他总是在不经意之间让我们惊叹他的演技。另外八卦一下,这部电影可是梁静茹最喜欢的电影,她觉得很感人。

言归正传,对于《荒岛余生》我只想对其中的一段情节做评价,那就是当wilson(一个破排球,在荒岛上汉克斯唯一可以将之想象为朋友的对象)被海浪卷走时,汉克斯奋不顾身的去“救”wilson,一度松开握在手里的“生命之舟”(帮助汉克斯离开荒岛的木筏),可惜的是wilson还是离开了汉克斯。继陪伴了汉克斯在一座除了他自己之外空无一人的荒岛上度过了1500多个日出又日落的光阴,离开了汉克斯的世界。我打赌要是没有wilson,汉克斯也许早就没有意志力支撑在荒岛上日晒雨淋的原始生活。一个不会说话的排球竟然成了汉克斯最忠实的聆听者和唯一的朋友,也是汉克斯的精神支柱之一。这和在影片的开始汉克斯表现出来的一个严肃的工作狂,连对女友表示出求婚的意向都要在登机前的那分分秒秒,形成了鲜明的对比。也许电影就是要告诉我们:沟通和情感交流是源自我们最原始的本能,当我们退化到原始人类,它也是我们精神世界必不可少的元素。

我们总有诸多理由减少在现实世界中的与人沟通或情感交流,比如说工作。其实,我一直认为与人交流是生活中很出彩的一部分。每个人都有着不同的生活,这是和你的出生环境和后天努力决定的。通过了解他人的生活而感悟反思自己的生活,可能使人在生活的得意过头之处压低自己的兴头,从而避免了乐极生悲。在人生低谷之处,看到还有人的遭遇比自己的更加绝望,从而振作向上。我一直很欣赏演员的生活是因为他们可以体味百样人生,其实现实中平凡的我们也可以。不难理解古人遇逢知己可以三五盏小酒,从黄昏到黎明,他们在交换彼此最珍贵的东西:生活。现代人更加喜欢快节奏的生活,庆幸的是还有电影这种快节奏的艺术形式在短短的一两个小时内把各种人生道理镶嵌在五光十色的情节中,交由人们各自细细品位。

荒岛余“生”-----影评,荒岛余生

事情就怕拖,一拖再拖,“明明说好三天..

凯撒·苏西评分8.6

从电影看孤独的另一种

“人都是孤独的。”几年以前对朋友..

复仇者猫头评分9.3

“天上一日,地下一年”——观《荒岛余生》有感

欣赏老汤的演技,他的片子给我的印..

不动如山评分8.0

伊人已作他人妇,空余此心更付谁?

程小瘾评分8.4

对电影《荒岛余生》的一句话影评

汉克斯的又一部大作,故事虽然简单,但..

伊儿评分8.0