您当前的位置:Mtime时光网>荒岛余生>影评>伊人已作他人妇,空余此心更付谁?

伊人已作他人妇,空余此心更付谁?

荒岛余生

2011-10-18 02:39

程小瘾

程小瘾

言:

"太阳明天一样会升起,谁都不知道潮水会为我们带来什么?"

看了剧中主角为了生存所做的各种努力不禁对照这世界..就算老天给了每个人一样的环境与命运但每个人面对人生的态度及想法的不同就会让结局各有不同。

明天太阳依然会升起,人生总是充满希望,愿所有陷入困境的失意人,都能从本片中获得重生的力量!

关于我:

当我孤独一人在岛上时

我想过,我可能受伤,发生意外,可能会死去

于是我想上吊,可是试着用绳子来支撑代替我的树干,断裂落下

我连自己的死法都无法决定…

只能继续呼吸

然而…

潮水却带了来一面帆,所以,我现在才会坐在这里……

失去她我很伤心

但是我现在知道我要做什么,我要继续呼吸

因为,“谁知道潮水会带来什么?”

汤姆不是说:明天太阳依然会升起,人生总是充满希望吗?

关于爱情与时间:

时间是什么?爱情是什么?好电影就是能让我们思考。时间很适合来做浪漫的调情,最经典的场景就是王家卫导演的作品《阿飞正传》中,张国荣急着要和张曼玉交朋友,于是想出「看着我的手表」的泡妞术,一头雾水的张曼玉自然就会问他说:「干嘛要看着你的手表?」于是张国荣就故弄玄虚地说:「就一分钟。」

自认一分钟很快就过去的张曼玉于是耐着性子等了一分钟,然后说:「时间到了,说吧。」眼看张曼玉已经上钩的张国荣于是进一步追问时间陷阱:「今天几号了?」张曼玉的答案是:「十六号」

接下来就是张国荣的经典台词:「十六号,四月十六号.一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟.从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实

,你改变不了,因为已经过去了.我明天会再来。」

想得出借我一分钟就可以夹缠一辈子的这点时间点子的人,不是天才,也是鬼才了,也因此让《阿飞正传》的时间议题成为永恒的情爱经典。

《荒岛余生》全片中最感人的也是属于爱情的对话,空难前,汤姆来不及向女主角海伦求婚,空难后,全凭怀表里的一帧照片激发他求生的意志,四年了,当被获救后汤姆才发现爱人已别嫁,已组家庭育有子女,这条情路该怎么走下去?

四年了,
支持他克服那段浩劫而重生的爱已不复,
人在面临这样的情境下,真的会顿时一片空白。
因为原本一无所有只剩下支持自己的唯一,
在自己终于克服万难回来时,那唯一又再度失去...
那么...何者比较快乐呢?
我没有答案
我还是想不出答案

时间是什么?爱情是什么? 《荒岛余生》的成就在于质疑了普世价值,提出了更开放的可能解答。

关于生存能力的考验:

1.随时训练自己灵敏应变能力:

意外总是不在你的计划中发生,只有平时训练自己求生技能和应变能力,才能让你在浩劫中救了自己。

2.养军千日用兵一时:

汤姆学古人钻木取火、刻画计日、绳索以及竹筏制作等,都是平日点点滴滴学习成长的成果验收。

3.思考与创意创造生机:

汤姆制作求生工具、画排球朋友、风帆制作,唯有不断的思考、创意和脑力激荡,才能产生解决方案。

4.人不能无友而独居:

即使他是颗排球,朋友不分贵贱种别,他还是我们的朋友。 我们往往会因为一时之气与朋友不再往来,但朋友是难得的,只有朋友会听我们的心事,把朋友找回来吧!

荒岛余“生”-----影评,荒岛余生

事情就怕拖,一拖再拖,“明明说好三天..

凯撒·苏西评分8.6

从电影看孤独的另一种

“人都是孤独的。”几年以前对朋友..

复仇者猫头评分9.3

“天上一日,地下一年”——观《荒岛余生》有感

欣赏老汤的演技,他的片子给我的印..

不动如山评分8.0

伊人已作他人妇,空余此心更付谁?

程小瘾评分8.4

对电影《荒岛余生》的一句话影评

汉克斯的又一部大作,故事虽然简单,但..

伊儿评分8.0