您当前的位置:Mtime时光网>黑白森林>影评>Color Of The Truth

Color Of The Truth

黑白森林

2015-06-06 20:50

大西洋两岸

大西洋两岸

一次看本片应该是初三假期,当时简直惊为天人。真心喜欢这种妖异而迷幻的配乐。犹记得“油麻地”"它们都很犯罪事件有关"“你的会考成绩中文A英文B化学好像是C”“君子坦荡荡,小人长戚戚”“王坤够奸,但是不够聪明;火眼够辣,但是不够狡猾。”王坤洗胃、黄sir从阿娇身后突然出来开枪和黄sir老爸的手榴弹都印象深刻。现在才发现山鸡哥出来阻止几个模仿“古惑仔”的少年真是搞笑。

以前搞混过黄浩然和黄家诺,一直以为黄浩然是跟着关之琳的那位。真是奇怪了,样貌也不错,而且我发现广东人的话要么特别不好看要么就会特别好看,还特有那种很深的双眼皮——比如谢君豪,比如叶世荣,比如黄浩然,但就是红不了,到这岁数了估计是真红不了了。貌似是07年左右,芒果台晚间剧场在演《叠影危情》之后接档的是《情陷夜中环》,忙里偷闲看过几集,觉得还不错,还是和谢贤搭戏。话说既然最容易红的坏男人类型也演了,好歹也是大剧的男一号,估计还是因为演技的缘故吧,不过论演技,他这一代的不都基本半斤八两吗?而且这个演员有一个比较独特的地方在于:明明长着一张就像他的名字一样浩然正气的脸,但总有一种反面人物才会有的邪气(开头打赏拘捕罪犯的那场戏真心很有坏人的架势——本片还有一个比较失败的地方就是主角可乐的人物性格太飘忽),用亦正亦邪来形容仿佛还不够贴切。所以,《情陷夜中环》里的角色让他演算是找对了人,本片也还凑活——证明王晶不仅是会挑女演员,挑男演员的水平也不赖。

不过再看这部片子,发现剧情还是有一些不足的地方:主角一如既往地开挂,反派都那么威了简直杰克苏何必这么费劲地“一盘大棋”计划(蒙眼下大棋是全片的最大的败笔,这装逼装得我实在看不下去了)?然而很多时候,在之前无论反派有多么NB都是为了烘托主角的神圣不可侵犯和反差结尾的轰然坍塌。可乐的心理变化也缺乏交代,仿佛一夜之间就忘了杀父之仇开始正义凛然了。以火眼的智商,居然能活到片尾也算是个奇迹。很喜欢惜字如金的包sir;没几句台词的Debbie也蛮可爱,可惜死得太惨太不值;按那刀插得位置和强度,混血帅哥鬼仔强居然还需要抢救也是醉了。尹子维还是蛮性感的,虽然没几句台词。还有,一眼就认出来小可乐是《追击八月十五》里的郑中基那吊炸天甚至叼过李大米的同母异父弟弟啊!这个一脸聪明相的小朋友现在也差不多有30岁了吧?叫什么名字呀?仿佛长大之后就退出演艺界了。

休海夫纳,霍华德.休斯,何鸿燊,谢贤.......人生至此,夫复何求?这都是修了多少辈子的福分啊?只要你足够有钱,80的也能活得像20的,没钱的话,20的就活得跟80的似的。这真是个悲伤的世界。

一个非常商业化的故事,因为商业化气息和戏剧痕迹太浓重,总少了一些文艺感和真实性,所以从逼格上来说离《无间道1》还是有差距的,不过哪怕是这种质量的故事我们现在也很难看到了,如果能看到必须得捧为少见的佳作。阿娇的反水,即使是第二次看,还是令我惊讶,至少有能从头保持到尾的一个悬念。

喜欢黄sir、大威和可乐在祭拜时相遇的那场戏,气场比三影帝在天台上的对决更足。不论其它,黄秋生的外形、气质、演技我还真的很喜欢。而且客观来看,他确实不是中国人,所以尽干点给中国政府添堵的事儿也就能理解了。人家讲的英文还是带着英格兰方言味道的,是约克郡吗?对黄秋生,还有一点一直比较欣赏的是,人家明明有个正宗英国爹、算正宗英国人,却从来不拿自己的混血身份出来博眼球,哪儿像现在的十八线鸡鸭们,动不动就1/4、1/8混血,恨不得连混泰国越南都往外凑——混你麻痹!是有多脑癌对文盲多自卑啊!人黄秋生,本来有个高大上的姓氏Perry,但人家不用,坚持姓他妈的姓,坚持用他那充满中国特色质朴情怀的名字。我觉得,至少在黄秋生生命中的大部分时间他是拿自己当中国人看的,不过后来可能慢慢就变成了只是香港人。但是令我百思不得其解的一点是,到底是什么让一个曾经的“毛左”变成了今天这样?到底是因为意识形态问题还是民族问题而导致的?不过杜汶泽一个百分之百纯种中国人跟着凑什么热闹?你说你不是中国人也得照照镜子啊,一张明显是岭南人士的脸啊!继续插科打诨赚钱不好吗?

黄sir的几句台词还是蛮经典的:

这个世界只要有了利益关系,布什能和萨达姆.侯赛因拜把子。

你不想听?你不想听就相当于谭咏麟不想唱歌、李丽珊不想玩帆板。

你见过有人潜水是为了保护鲨鱼的吗?

不过现实世界中,黑和白的界限也许很难那么明晰,即使你想要。更多时候,会是灰吧。

That'll be the color of the truth.

《黑白森林》:黑白到底

很多朋友认为《黑白森林》(以下简称..

十二号

Color Of The Truth

第一次看本片应该是初三假期,当时简直..

大西洋两岸评分7.0

做人是有立场艰难还是没立场艰难

《大上海》之后看的另一部王晶的电影。..

流连月评分8.0

王晶装逼有点装过了。

用适当的元素来衬托主角的男性气质是一..

MrUndertone评分6.9

黑白森林

作为一个警匪片,剧情很靠谱,电影的名..

时光和尚评分7.0