您当前的位置:Mtime时光网>007之黑日危机>影评>【系列补完计划】《007之十九:黑日危机》

【系列补完计划】《007之十九:黑日危机》

007之黑日危机

2016-07-22 08:45

到夏天总是倍感萎靡,胃口不好,睡眠也不佳。连续两年上海的夏天都不怎么炎热,但事不过三,今年又回到了桑拿天的状态,加上前段时间的江南梅雨,被闷热潮湿的气候整得昏昏沉沉的,干什么都提不起精神(甚至有时连看爱情动作片的欲望亦欠奉)。结果就是,六月至今,一篇影评也未码,眼看着就将步入懒癌晚期。这部《黑日危机》是在六月中旬看的,再不写的话就要忘得差不多了,无奈只得重新抖擞起精神。

《黑日危机》是上世纪最后一部「007」电影,挂了一个动作片黄金时代的尾巴,因此用今天的眼光来看便是既经典又俗套。经典之处在于动作场面火爆激烈,且又不似如今这般大规模使用CG技术,有种拳拳到肉的真实感。呈现到本片中就是动作场面频繁而紧凑,从泰晤士河上的快艇追逐,到中亚的高山滑雪、在输油管里拆除核弹、再到鱼子酱工厂中大战直升机、最后还有在俄罗斯核潜艇中的斗智斗勇。

而俗套之处在于依然没有摆脱恐怖分子和冷战思维的元素。如果说上一部《明日帝国》中使用的「媒体恐怖主义」还算与时俱进的话,那么这一部里的「石油问题」以及对东欧显而易见的敌意都有一种走回老路的感觉,至少放到现在不具任何吸引力。

当然,黄金时代的动作片有个好处,那就是能够吸引到当时的头牌女星。出演邦女郎的苏菲·玛索无疑称得上是那个年代的女神之一,三十出头的年纪正值盛放时节,早年的青涩甜美已然褪去,取而代之的是性感迷人的成熟韵味。或许也只有如苏菲·玛索这个级别的女神才有资格与邦德上演「相爱相杀」的对手戏。与之前总处于从属地位的邦女郎不同,苏菲·玛索扮演的白富美堪称剧情的推动者,随着故事的反转由柔弱可怜的羔羊逐渐变为露出獠牙的毒蛇,时而与邦德浓情蜜意,时而将邦德玩弄于股掌之间,到头来终饮恨于邦德的枪口之下。若是没有这么一条戏剧化十足的线索,本片势必显得呆板乏味。

最后提一下影片中的另两位配角。一位是二号邦女郎琼斯博士,苏菲·玛索负责颜值,那么丹妮丝·理查兹便负责胸器,甫一出场就是类似《古墓丽影》中劳拉的打扮,紧身背心加热裤,作为一个科研人员穿得如此简约(惹人犯罪)真的好吗?虽然身材火爆,容貌也不差,但次年的金酸梅奖却将最差女配角授予了丹妮丝·理查兹,或许多半是受了角色人设的拖累。

另一位配角更值得一提,他就是英国情报部门中的发明家「Q先生」的扮演者戴斯蒙德·莱维林,《黑日危机》是他参演的第17部「007」电影。即便「Q先生」在每集中的戏份都不多,但他的诙谐幽默以及在关键时刻经常给予邦德一臂之力仍给人留下了深刻的印象。遗憾的是,影片上映后不久,莱维林老先生在一起车祸中丧生,享年85岁。在此,向这位永远的「Q先生」致以崇高的敬意。诚然,「007」的主角是邦德,可若是没有那些黄金配角(比如M、Q、Moneypenny等)的助阵,想必这个系列也会失色不少。

皮尔斯.布鲁斯南的邦德时代-《黑日危机》

刚刚看完《黑日危机》,这是皮尔斯...

遁入虚无评分8.2

《黑日危机》

她依然是美得惊心动魄。

王耳朵

一句话评价

对于一部让苏菲.玛索爆头的电影,没有..

最后的无

不是低智商

这是我看的第一部007电影。之前之有个..

major747357

【系列补完计划】《007之十九:黑日危机》

每到夏天总是倍感萎靡,胃口不好,..

卡斯蒂亚公爵