您当前的位置:Mtime时光网>最后一支歌>影评>《最后一支歌》:那个不完美的完美夏天

《最后一支歌》:那个不完美的完美夏天

最后一支歌

2010-08-06 05:52

时漆_

时漆_

知道是从什么时候起,开始变得多愁善感了。也许是在一个封闭的空间里待久了,也许是在自己梦想的周遭过于彷徨了,也许是内心深处得不到抚慰渐渐枯竭了。但这一切的诸多原因,谁又知道呢,当局者确实是迷茫的,也没有旁观者来侃侃而谈。在一次次因为某句对白、某个画面、某首音乐的微小细节中,咬着上唇,极力让泪水停留在眼眶里的时候,往往带来的只是更加深切的痛楚。雨水跟泪水向来都是很好区分的,那些时刻,我只想着马上去痛痛快快淋一场大雨,好让我暂时忘却泪水中的苦涩。《最后一支歌》倒不是一部能让大多数人落泪的片子,只是它拥有太多的抒情蒙太奇,每一次画面的定格瞬间,都触碰着我的心灵。说不上是些许的共鸣,也很少有似曾相识,那么仅剩的一种可能就是个人内心的向往了。      我一直不认为麦莉·赛勒斯是位严格意义上的美女,在北美乃当红小天后的她,我倒是觉得透露着一股乡土的气息,那种与世隔绝,出淤泥而不染的纯美感。这种印象,当然是深受那部《乖乖女是大明星》的影响了。一顶假发的变装,使她踱步于大明星与乖乖女之间,难以忘却片子中带领大家跳劲舞时的激情与热辣。最后熬夜粉刷的房子,也因她脸上的斑驳彩绘与丝丝倦意,更加拉近了欣赏美丽的距离。在这部影片《最后一支歌》中,画面带我们去了一个远离尘嚣,清新自然的海边。这个夏天,她——萝妮,将在这里度过,对她来说,可能是很不完美的。自从彼此深爱的父亲离开家庭以后,萝妮就一直生活在叛逆与抵触的情绪中。幸运女神的眷顾有佳,很早就放弃了弹琴的她,破格被某著名的音乐学院录取,不过这丝毫改变不了她空虚无度的生活。她充满阳光,充满希望的憧憬,早已被匆匆离家的爸爸夺去了。在很多的事情上,她太过于任性,太过于自我,正如她弟弟所说的:“你虽然年纪比我大很多,但是却没我聪明”。      稍稍查了下本片导演的少量资料,原来是个美剧的导演。那些无与伦比的美妙构图,也使我恍然大悟。在各种小场景的布置跟后期制作的剪辑上,本片做得相当地用心。此类小情小调,故事简单,情节发展空间小之又小的文艺范电影,是真正用心架构出来的。只要你也将心比心,身临其境地去当个旁观者,仿佛他们之间的对白就像在你耳边私语,能感觉得到和风掠过肌肤时的丝滑,还有那海边朝阳的微暖。习惯了速食快餐电影的人们,不妨也偶尔静下心来,尝试一番。       正如所有的纯爱电影一样,男女邂逅时的情形总是花样百出。一杯奶昔,是萝妮与威尔的开场白,也拉开了一段很普通的遍布大街小巷的恋爱序幕。热恋中的人们总是倍感幸福的,与恋人在一起分分秒秒都是那么地快乐。在爱的圈地里,世界只属于两个人,两颗心。与此同时另一个时空里,弟弟和爸爸在续写一段来之恨晚的亲情。影片的两条线,时而相交,时而分离,很清新,很自然。感觉导演,具体地说是编剧,像是在写一段自己的亲身经历抑或是他人的真实生活旅程。完全没有一般爱情电影里讨人欢心式的娇娆造作,“冬雷震震夏雨雪,乃敢与君绝”式的荡气回肠,有的只是最普通生活中的那些平淡点滴,那些含蓄的爱的誓言。恋人总喜欢在树上镌刻双方的名字,外国人基本都是姓名的缩写。此类桥段,个人感觉法国片《漫长的婚约》,拍得最唯美。“MMM”,这三个大写的字母,始终在脑海里挥之不去。也不知道哪天,我能去刻个什么。      当精心呵护的小海龟们爬出蛋壳的时候,新生命诞生,也可能预示着另一个生命的老去。萝妮的爸爸终究还是倒下了。拥有的时候,没有好好去珍惜,直到失去了才感觉难能可贵,自责和悔悟在这里做不了任何事情。“我和爸爸整个夏天都在一起工作。是我跟爸爸,而不是你。你满脑子只是想着那些笨海龟,还有你的笨男友。而我天天跟他在一起。而现在……”弟弟发自内心的悲号,前一秒刚刚满心欢喜地得到,后一秒却上天被无情地分离。痛彻心扉的苦楚世界里,是没有年龄之分的。最后一支歌,在爸爸颤抖的笔下完成了,只是他再也不能亲自去演奏了。当那大大的“献给萝妮”的字样,出现在她眼帘里的时候,五味杂陈之感涌上心头。影片始终没有展示出完整的最后一支歌,有的仅仅是虚无飘渺的一段零碎音符。这也意味着爸爸的生命将在另一个世界里继续延续着,而永远都不会是“最后”。      《最后一支歌》所呈现出的是一个不完美的完美故事,这也许就是人生,平淡却不乏激情,质朴却不乏伟大。用心去呵护一切所值得珍视的东西,错落的是按部就班的白天与黑夜,只是每一天都会有新的微小的变化等着我们去发现。此刻我脑海里,不断回响着村上春树《海边的卡夫卡》中最后一句话:“一觉醒来,你将成为新世界的一部分。”

《最后一支歌》:那个不完美的完美夏天

不知道是从什么时候起,开始变得..

时漆_评分8.0

[原声碟] VA - The Last Song OST (2010)[iTunes/RF]

Artist: VA (Various Artists) Al..

EricJu

《最后一支歌》:平凡女孩的成长故事

麦莉·赛勒斯虽然说是影视歌三栖明..

窗边草评分7.3

The Last Song 有感

愛是瘋狂的 愛是脆弱的 愛是拿..

罒_乆评分8.9

走向成熟