红高粱:如血一般浓烈的高粱酒

血一般焦灼刺目的日光,血一般粘稠厚重的天空,血一般浓烈质朴的人们,还有那片在太阳和天空饱满的让人血流汹涌的巨大布景之下肆意繁茂生长的高梁——在镜头前浓重的铺洒开来。这一幕让我惊呆了:我似乎感觉到在我的瞳仁中跃动着,闪耀着那一簇簇鲜亮到极致的血色。 九儿的父..全文

墨涅Moneta

墨涅Moneta

影评的开放性

一般而言,影评可大致分为两类:审美娱乐类和技术分析类。顾名思义,审美娱乐类主要侧重欣赏影片所产生的审美感受和心理愉悦,通常大多数人写作的以及关注的影评就是属于这一类的,如时光网上大家抒发的看片感受、发表的对影片的见解,电影杂志上刊登的文学性评论等。技术分析..全文

vj-e7en

vj-e7en

《红高粱》:张艺谋的原味咖啡

题记: 2010年的中国电影继续狂飙突进,各种类型的影片如雨后春笋般迅速攻占各大新闻媒体的娱乐头条。这样的境况喜忧参半,电影还是一样的电影,艺术却不再是纯粹的艺术。光怪陆离之间,回眸二十多年前,中国电影的模样迥异于今天。提及张艺谋导演,铺天盖地的“三枪”、“山楂..全文

木屋伊人

木屋伊人

《红高粱》酿出民族壮阳之酒

张艺谋用他的《红高粱》酿出了我们民族的“滋阴壮阳”之酒,它让人一次又一次地冲动,它让人感受到一种渲泄的满足,它让人找到了一种无需用语言表达的自尊与自信。... 全文

舒克

舒克

《对<红高粱>几个象征手法的解读》译文

《红高粱》差不多是由两部电影组成的:第一部分是轻松滑稽的,而第二部分(从日本侵华开始)则充满了恐怖、死亡和悲伤。电影里有许多象征手法的运用,那些喜欢中国文化和历史的人可能会很享受这部电影。 《红高粱》是一部出色的电影,它的画面漂亮。色彩鲜艳。当我坐下来观..全文

何无鱼

近乎民族史诗(红高粱 影评)

电影《红高粱》是张艺谋做导演的第一部作品,影片整体风格粗犷、豪迈、爽气,从一个孙子的角度讲述,有点回忆录的性质。电影讲的是我奶奶——九儿(巩俐饰)的父亲为了一头骡子将她嫁给了青沙口的烧酒锅的李老头。李老头婚后没几天离奇死亡,九儿和她喜欢的轿头——我爷爷(姜文..全文

andrewai

andrewai

你的名字叫“红”

红色是热烈、 冲动 、强有力的色彩,它能使肌肉的机能和血液循环加快。它不仅容易引起注意,还能用来传达有活力、 前进、 积极 、喜庆 、热情的含义。正因为红色与血液的颜色一样,它也代表了血腥。影片通过渲染和强化的红色主调,向青年人传达“生存”的含义。 影片讲述的“..全文

lolly1394501

lolly1394501

红高粱,小说和电影

那次在一本影视艺术鉴赏学的教科书上看到介绍说巴赞在“《乡村牧师日记》与罗贝尔·布莱松的风格化”这篇长文中论述了小说与电影的关系,我就屁颠儿屁颠儿地找出书架上那本蒙上灰尘的《电影是什么》来拜读这篇文章。是真正的拜读,我最后败给巴赞了。我只能说我从未适应过巴赞的..全文

红色礼赞

《红高粱》张艺谋的早期作品,这部电影让他在电影界崭露头角。影片《红高粱》描写了一群敢爱敢恨、敢生敢死的人,其中展露了人的本性,歌颂了生命的魅力。作为电影展现在我们眼前的《红高粱》以一种大篇幅红色系作为视觉基调,极力烘托出人的血性以及红色高粱地的鲜明统一。由..全文

烈焰里的抗争 ——影片《红高粱》赏析

《电影评介》入选北京大学图书馆2015年9月出版的《中文核心期刊要目总览(2014年版)》,而中国中央电视台通讯员罗文辉的影评《烈焰里的抗争——影片<红高粱>赏析》在入选北大核心期刊有效期内的《电影评介》上刊登。让我们一起走进罗文辉,倾听他对张艺谋执导的《红高粱..全文

小鲁迅001

小鲁迅001

《红高粱》:那片神奇的高粱地

1988年,张艺谋的《红高粱》获得柏林电影节金熊奖之后,接受了电影研究学者罗雪莹女士的采访,这可能是张艺谋本人阐述关于《红高粱》的最鲜活的原始资料,这份采访张艺谋的口述资料,1993年收至罗雪莹著《向你敞开心扉———影坛名人访谈录》一书,以下内容选自本书。关于高粱..全文

伦夕

伦夕

中国电影的“英雄”——张艺谋(六)那片红高粱,点燃生命热情,谱写光影华章

老谋子在花甲之年还拍摄了影片《归来》,不知2000年以前那个意气风发、才华横溢、视获奖如探囊取物的“张导”能否真的“归来”。不过我们也不必过于期待,因为就张艺谋本身来讲,从《红高粱》开始创造的每一个辉煌都足以让他登上中国电影史的史册。提起那部激情迸发的..全文

月生甬力

月生甬力

我看《红高粱》

我写这东西不知道会不会被骂.我在2007年才算真正看了这部片子,不好意思了哈这么晚才来瞻仰.但是说是在的,我看完之后,很是摸不着头脑.也许是我的欣赏水平太差了?是的,它的色彩,它的镜头,我着实很是佩服和赞赏.特别是它那大大的绿色的月亮挂在那么个墨绿的晚上.它对风景的构图确实..全文

关于叛逆的《红高粱》

所以如今张艺谋电影的尴尬状况,正是由于《红高粱》所确立的这种电影形态,其本身所隐藏的弊病被放大的缘故。要想走出这样的境地,就需要叛逆的再叛逆,否定的再否定。不仅仅局限于画面和色彩等视觉语言。毕竟,电影作为人生故事的载体,就应该在叙事上更多的下功夫,把电影的情..全文

你的名字叫红——电影《红高粱》人物分析及简评

1987年,绝对算的上是张艺谋导演生涯中的一个至关重要的分水岭。那以前,他只是同为第五代导演的陈凯歌《黄土地》片中的一名摄影师。也正是凭借着多年的摄影经验,才练就了张艺谋在《红高粱》中那么多一幅幅如画般彻底而写意的镜头。 正是如此一部《红高粱》将张艺谋推上了柏林..全文

《红高粱》——红色意象

终于看了使老谋子功成名就的《红高粱》,折服于这片黄土地上的坚韧与深沉,质朴的民风吹着那片翻滚的高粱地,这里是一个民族几千年的沉淀和生发,在阳光下淌着汗水的黝黑脊梁和湛蓝的天空遥相呼应,女人们挽着发髻干练地操持家务,笑容如同红色的高粱酒一般醇美——这..全文

许小寒

许小寒

MrWG

MrWG

红色民族

在东方有一个以红日为图腾的民族,这个民族叫做中华!红色蕴涵着中华民族五千年文明,中国人所独有的热情、友善以及反抗外族侵略,不畏惧牺牲的民族情怀在红色中都得以体现。一片火红的高粱地,一碗血色的高粱酒。导演张艺谋通过影片《红高粱》把中国红搬上了大..全文

我爱回忆那没有遮掩的岁月

我爱回忆那没有遮掩的岁月——试谈《红高粱》中雄性力量的表现 褐红沙石地,几个光头赤膊汉子抬一顶红轿,黝黑精壮的肩背淌着颗颗豆大的汗珠,脚下腾滚起灰尘,黄土弥漫缭绕……《红高粱》最令我着迷的不是政治意识形态、不是关乎色彩的多样解读亦或第五代导演的性压抑与苦..全文

繁子

繁子

红色:跳动的欲望

近几天趁闲暇时间把张艺谋的三部片子都看了一遍,分别是《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《红高粱》。过去只是听说,从来没有想过好好去看一遍,总觉得可能会水土不服,不过是真的应验了。 我对西北的黄沙,土色的城墙向来感觉有些迟钝的,所以虽然很渴望去敦煌却总是不能成..全文