红高粱:如血一般浓烈的高粱酒

血一般焦灼刺目的日光,血一般粘稠厚重的天空,血一般浓烈质朴的人们,还有那片在太阳和天空饱满的让人血流汹涌的巨大布景之下肆意繁茂生长的高梁——在镜头前浓重的铺洒开来。这一幕让我惊呆了:我似乎感觉到在我的瞳仁中跃动着,闪耀着那一簇簇鲜亮到极致的血色。 九儿的父..全文

摩涅诘珂

摩涅诘珂

《红高粱》酿出民族壮阳之酒

张艺谋用他的《红高粱》酿出了我们民族的“滋阴壮阳”之酒,它让人一次又一次地冲动,它让人感受到一种渲泄的满足,它让人找到了一种无需用语言表达的自尊与自信。... 全文

烈焰里的抗争 ——影片《红高粱》赏析

《电影评介》入选北京大学图书馆2015年9月出版的《中文核心期刊要目总览(2014年版)》,而中国中央电视台通讯员罗文辉的影评《烈焰里的抗争——影片<红高粱>赏析》在入选北大核心期刊有效期内的《电影评介》上刊登。让我们一起走进罗文辉,倾听他对张艺谋执导的《红高粱..全文

小鲁迅001

小鲁迅001

《红高粱》:那片神奇的高粱地

1988年,张艺谋的《红高粱》获得柏林电影节金熊奖之后,接受了电影研究学者罗雪莹女士的采访,这可能是张艺谋本人阐述关于《红高粱》的最鲜活的原始资料,这份采访张艺谋的口述资料,1993年收至罗雪莹著《向你敞开心扉———影坛名人访谈录》一书,以下内容选自本书。关于高粱..全文

伦夕

伦夕

中国电影的“英雄”——张艺谋(六)那片红高粱,点燃生命热情,谱写光影华章

老谋子在花甲之年还拍摄了影片《归来》,不知2000年以前那个意气风发、才华横溢、视获奖如探囊取物的“张导”能否真的“归来”。不过我们也不必过于期待,因为就张艺谋本身来讲,从《红高粱》开始创造的每一个辉煌都足以让他登上中国电影史的史册。提起那部激情迸发的..全文

月生甬力

月生甬力

MrWG

MrWG

【227】《红高粱》——鲸鱼推荐872部好电影

痛苦与狂欢的交织《红高粱》 年代:1987年 / 国家:中国 / 导演:张艺谋 / 主演:巩俐、姜文 在出演了吴天明的《老井》之后,张艺谋进一步明确了自己的导演目标。他以800元的版权费买下莫言的小说《红高粱家族》,改编成了电影剧本,但是西影厂的领导却认为它“色情加暴力..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

影评人的品格与权威(中)之中国影评怪现象(五)

到了21世纪信息高速公路时代,中国电影加快了与世界并轨的步伐。随着电影市场的逐年好转,“国产大片”的势头猛劲,新一代电影爱好者和影评人开始又开始成批出现。尽管多数传统媒体依旧不给影评人以话语园地,但这难不倒网络时代的青年人。互联网连国界都阻挡不住,何能阻挡影..全文

生命力的完美形式

《红高粱》是一部显然在讲述的生命力的影片,它的生命力是那样的浓郁,都快实质化成了红色的液体,红色的高粱本身。这是显然一部很形式主义的作品,它的形式外露在故事的本身,以这种形式显露导演别样的用途,导演的风格所在。因此,影片里的一切行为都不免的带上富有..全文

Admire-talant

Admire-talant

本土浪漫。那调子,那色彩......

以前太小,确实是记不得了,但是那个调子,生生的哽在那里,扯得人心里疼。还有那色彩,不加矫饰,就那么冲进你的眼里,看得人满眼泪花。再看一遍,竟是这么个热辣辣的故事,却又清新得可爱。妹妹你大胆的往前走吧,莫回啊头,一时的倾心、一生的信赖,你好你坏都不去想了,就这..全文

时间看我飞

时间看我飞

【红高粱〗青涩+纯情

找不到好看的电影,在网上搜索一通碰到这部耳熟能详的老片看看。张艺谋早期的作品确实带有酣烈的“十八里红”的香醇。 青涩: 张奶奶(老谋子的)出嫁时经过的那片野高粱一样的青涩对于无论电影本身还是老谋子的艺术风格都是很好的印衬。微风过处,整片高粱地随风律动..全文

留浪

留浪

流于形式的色彩电影

虽然是小说改编,但故事一塌糊涂,故作神秘,做作极了,还没有《秀女》好看。摄影配乐都是一流,但故事漏洞太多,一开始抬轿应该是新郎迎娶新娘跟着轿子吧?酒庄老板不至于连桌酒席都不摆就结婚。酿高粱基本是糊弄外国人到弱智的地步,又不是榨果汁,酿酒怎么可能当时就出来..全文

8482

8482

对原始生命力的崇拜!

《红高粱》对原始生命力的崇拜!荒凉的黄土坡、赤身的汉子、坚韧的女子、大片的野高粱、鲜红的高粱酒,无处不渗透着生命中那份放荡不羁的最原始的欲望。从片子最开始的“颠花轿”、“高粱地野合”、“敬酒神”,到后来的“剥皮”、“祭酒“、“日食”、“歌谣”,都充满了仪式感..全文

对电影《红高粱》的一句话影评

这部电影之于我,印象就是小学的时候学样组织去观影,看了一下资料,1987年上映,那么我应该是在小学三年级的时候去看的,当时不知道学校是否把这部电影当作一部爱国主义教育题材的电影去看的?还是只是因为这是一部当年炒得很火的电影?不得而知,反正对于我来说,我是没有留下..全文

tiffanyk

tiffanyk

《红高粱 Red Sorghum》 (1987):小学时候就知道有此电影是因为它的插曲“妹妹你大胆地往前走,往前走,莫回呀头……”,不知为什么,小学生的我们都会哼哼地唱。因为太小的原因,电影倒没怎么看,看不懂。现在好好看一回!……“妹妹你大胆地往前走,往前走,莫回呀头……”…..全文

笑如风

笑如风

飞鸟与椰子

飞鸟与椰子

原著:莫言。

言已尽,请莫言。全文

梦见了天使

梦见了天使

对电影《红高粱》的一句话影评

奔放的色彩,奔放的人性,因为有了倭贼,土三炮就是条好汉。好电影,热血沸腾!全文

李比廉姆

李比廉姆