您当前的位置:Mtime时光网>红高粱>影评>你的名字叫“红”

你的名字叫“红”

红高粱

2008-12-24 14:51

lolly1394501

lolly1394501

色是热烈、 冲动 、强有力的色彩,它能使肌肉的机能和血液循环加快。它不仅容易引起注意,还能用来传达有活力、 前进、 积极 、喜庆 、热情的含义。正因为红色与血液的颜色一样,它也代表了血腥。影片通过渲染和强化的红色主调,向青年人传达“生存”的含义。

影片讲述的“我”爷爷奶奶的故事,他们敢爱敢恨,敢说敢做,热情洋溢,正是由于影片人物的阳刚之气,影片呈现了一种蓬勃的生命力。里面红色的运用更是把影片主题表现得淋漓尽致。影片一开场便是九儿红色的嫁衣,就算是脸部特写也呈现一种偏红色,产生了一种特殊氛围与效果。之后九儿红色的衣服,红色的高粱酒,红色的火烧云以及长时间出现的红色花较,都给人一种视觉冲击。最让人印象深刻的是那片高粱地。以前就听人说过张艺谋为了拍摄这部电影,花下巨资种了许多高粱,当时听了觉得不可思议。今天看到这片高粱地不禁震撼了。这不仅仅是一次视觉盛宴。看到一望无际的高粱地,心胸似乎开阔了许多,使人想回到大自然。当然,红色也代表了血腥,所以一开始我就感觉会有不好的事发生。看到那些轿夫用红色的高粱酒相互泼着,像是他们身上流出的血液。果不其然他们都死了。这正是色彩的巨大作用,也是张艺谋悉心埋下的伏笔。仔细品味后,让人思绪飘扬。

有些画面夹带着温度。正如九儿与余占鳌在高粱地里的情景。九儿仰天汤在高粱地上,余占鳌跪在旁边,这时是一个俯拍的角度,周围的高粱地把他们为成一个圈,像是一个祭坛。他们是在祭祀过去的种种束缚,从那一刻起,我知道他们回到了一种自然的本性,迎来了一段带有宿命色彩的爱情。也许他们的爱情是个悲剧,但那只是时代所赋予的,他们的勇气与爱情不会磨灭!

还有一段情节值得称道回味。在“颠轿”那段用的运动镜头,它给人的感觉很不稳定,让观众能体会九儿当时的震荡感。这时出现了一把剪刀的特写,九儿紧紧抓着剪刀,边上传来“谁家的闺女回了,当爹妈的见钱眼开”。这便巧妙的交待了九儿揣着剪刀的原因。大红的轿子在黄土地上颠簸,色彩运用也十分和谐。在尘土飞扬的黄土地上出现一抹红色,增添了许多活力。

有些声音夹杂着气味。不管是“妹妹你大胆的往前走”的歪腔邪调,还是几处响起的唢呐声,都体现了一种淳朴的民风,让我体会了他们生活的简单。

总之,这部作品是一次感官盛宴!

红高粱:如血一般浓烈的高粱酒

血一般焦灼刺目的日光,血一般粘稠厚..

墨涅Moneta评分8.4

影评的开放性

一般而言,影评可大致分为两类:审美..

vj-e7en评分8.0

《红高粱》:张艺谋的原味咖啡

题记: 2010年的中国电影继续狂飙突进..

木屋伊人评分8.1

《红高粱》酿出民族壮阳之酒

张艺谋用他的《红高粱》酿出了我们民族..

舒克评分10.0

《对<红高粱>几个象征手法的解读》译文

《红高粱》差不多是由两部电影组成的..

何无鱼评分7.9