您当前的位置:Mtime时光网>红高粱>影评>近乎民族史诗(红高粱 影评)

近乎民族史诗(红高粱 影评)

红高粱

2013-10-26 18:44

andrewai

andrewai

影《红高粱》是张艺谋做导演的第一部作品,影片整体风格粗犷、豪迈、爽气,从一个孙子的角度讲述,有点回忆录的性质。电影讲的是我奶奶——九儿(巩俐饰)的父亲为了一头骡子将她嫁给了青沙口的烧酒锅的李老头。李老头婚后没几天离奇死亡,九儿和她喜欢的轿头——我爷爷(姜文饰)成了一口子,生了我爹。后来,日本人来到了青沙口,我爷爷、我奶奶和烧酒锅的人一起和日本人干了一仗,我奶奶不幸中弹而亡。

电影情节比较简单,鲜明的人物形象也是屈指可数。这个简单的故事遇到了第一次做导演的老谋子,而且被拍得简约而不简单,有点像中华民族的史诗。、

影片的画面风格比较成熟,应是老谋子做摄影积攒下来的功力,也延续了他一贯注重色彩的习惯。影片开头,九儿坐在轿子里出嫁,这一部分的色彩的运用和《黄土地》开头的婚礼那一部分十分相像,各种色彩很鲜明:辽阔的黄土地,九儿所穿的红衣、红鞋、所坐的红轿,抬轿人的古铜肤色和他们穿的黑得发白的裤子。黄色、古铜色和黑色都是冷色,热烈的红色很扎眼。而且,张艺谋好像很是钟情于红色,从影片末尾把红色铺满屏幕可见一斑。再就是画面里青沙口的夜了,白天的黄土坡此时已成黑色,天空则变成了蓝色,月亮却成了淡绿色。绿月亮,你见过吗?

看过《黄土地》的朋友应会记得影片结尾处的祈雨仪式,当然,那是对老百姓愚昧精神状态的反映。而这部电影里也有拜酒神的仪式,是在罗汉大哥(滕汝俊饰)帮九儿酿成十八里红之后,而这种仪式更像一种图腾崇拜。

其实,此处的酒气已不是简单的酒了,酿成的红高粱代表了中华民族的血液,而掺和其中的尿是民族的精气神。具有同样象征意义的便是高大的高粱了。在这部电影里,对日本侵略中国的反映并不像其他影片和电视剧表现的抢劫、杀掠,青沙口的百姓却是在侵略者的监督下推倒一望无际的高粱。所杀之人仅是具有反抗精神的土匪头子土三炮和共产党人罗汉大哥。所以,此时的被推倒的高粱便是象征了八年被日本侵略时期中华名字所受的屈辱。这也是我将《红高粱》评为近乎民族史诗的原因。

最后,影片还是给了我们的希望。和日本人干仗之后,我爷爷和我爹活了下来,他们是民族传承的希望。硝烟弥漫中,一时的日全食所带来的黑暗是挡不住中华民族的明天的。

除非注明,迷影博客文章皆为原创,转载请以链接形式标明

本文地址: http://www.cinemagoer.net/2012/07/red-sorghum-review.html

红高粱:如血一般浓烈的高粱酒

血一般焦灼刺目的日光,血一般粘稠厚..

墨涅Moneta评分8.4

影评的开放性

一般而言,影评可大致分为两类:审美..

vj-e7en评分8.0

《红高粱》:张艺谋的原味咖啡

题记: 2010年的中国电影继续狂飙突进..

木屋伊人评分8.1

《红高粱》酿出民族壮阳之酒

张艺谋用他的《红高粱》酿出了我们民族..

舒克评分10.0

《对<红高粱>几个象征手法的解读》译文

《红高粱》差不多是由两部电影组成的..

何无鱼评分7.9