您当前的位置:Mtime时光网>红玫瑰白玫瑰>影评>红玫瑰与白玫瑰

红玫瑰与白玫瑰

红玫瑰白玫瑰

2007-08-09 12:02

appletri

许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。
娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光。
娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

---《红玫瑰与白玫瑰》

我没有看过太多的张爱玲的小说,总觉得她的小说太悲观,所有主角都逃不过命运二字,命运像黑雨一般压下来,谁也逃不开。唯独这篇《红玫瑰与白玫瑰》着实喜欢,爱不释手。我呢,是中学的时候,先在电视里看的关锦鹏的电影版,然后就忍不住找书来看--各自有各自的好,各自有各自的味道,但是还是更喜欢原著。

振保的生命里有两个女人,他说一个是他的白玫瑰,一个是他的红玫瑰。一个是圣洁的妻,一个是热烈的情妇——普通人向来是这样把节烈两个字分开来讲的。

振保爱红玫瑰吗?他不敢娶!他不爱白玫瑰吗?他又决不允许她与别人的私通--荒唐。

每个男人的心里都渴望同时拥有红玫瑰与白玫瑰,就象李碧华在《青蛇》中写 道:

“每个男人,都希望他生命中有两个女人:白蛇和青蛇。同期的,相间的,点缀他荒. 芜的命运。——只是,当他得到白蛇,她渐渐成了朱门旁惨白的余灰;那青蛇,却是树顶青翠欲滴爽脆刮辣的嫩叶子。到他得了青蛇,她反是百子柜中闷绿的山草药;而白蛇,抬尽了头方见天际皑皑飘飞柔情万缕新雪花。
  每个女人,也希望她生命中有两个男人:许仙和法海。是的,法海是用尽千方百计博他偶一欢心的金漆神像,生世位候他稍假词色,仰之弥高;许仙是依依挽手,细细画眉的美少年,给你讲最好听的话语来熨帖心灵。——但只因到手了,他没一句话说得准,没一个动作硬朗。万一法海肯臣眼呢,又嫌他刚强怠慢,不解温柔,枉费心机”。

两位才女的笔实在是太苍凉冷酷了,无情地扒下人生的遮羞布,让一切丑陋与不堪都爆光于天日下,那么的让人脊背发冷,以致无法直面。

上海是个暧昧的城,悲欢离合隔着云雾倒也显得别有一番滋味,偏生在这城的张爱玲是个太透彻之人,毫不留情一把撕下了温情的面纱,我们于是直直看到了我们光鲜袄子下的烂棉絮,于是惊愕,原来是这般不堪么?顿生无力的悲怆--白玫瑰也好,红玫瑰也罢,唯一的结局是凋谢枯萎,散落在风中失血的花瓣一如空洞的世间情意。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛看不见,半缘修道半缘君。若干年后,振保偶遇他心心念念的红玫瑰娇蕊--

振保这才认得是娇蕊,比前胖了,但也没有如当初担忧的,胖到痴肥的程度;很憔悴,还打扮着,涂着脂粉,耳上戴着金色的缅甸佛顶珠环,因为是中年的女人,那艳丽便显得是俗艳。
……
振保道:"那姓朱的,你爱他么?"娇蕊点点头,回答他的时候,却是每隔两个字就顿一顿,道:"是从你起,我才学会了,怎样,爱,认真的……爱到底是好的,虽然吃了苦,以后还是要爱的,所以……"振保把手卷着她儿子的海军装背后垂下的方形翻领,低声道:"你很快乐。"娇蕊笑了一声道:"我不过是往前闯,碰到什么就是什么。"振保冷笑道:"你碰到的无非是男人。"娇蕊并不生气,侧过头去想了一想,道:"是的,年纪轻,长得好看的时候,大约无论到社会上去做什么事,碰到的总是男人。可是到后来,除了男人之外总还有别的……总还有别的……"

曾经娇艳的红玫瑰终究还是在眼前败了;家中的白玫瑰,怯生生地向他走过来,央求着……当红玫瑰已然枯萎,振保的心死去了大半,不想再折磨自己的白玫瑰,让这衰败来得比正常得更早些。于是第二天起床,振保改过自新,又变了个好人。走到最后,振保终于放弃了他红玫瑰与白玫瑰的美梦,接受这平淡如水的生活,生活……

究其一生,我们做了谁的白玫瑰,又是谁的红玫瑰?

我是红玫瑰,我是白玫瑰,我希望对于这个世上的某个人,我既是他心中的白玫瑰,又是他心中的红玫瑰,他也一定填满了我心中许仙和法海的位置。如果始终无法拥有这般完美的婚姻,我还是宁愿选择做一颗朱砂痣……

《红玫瑰与白玫瑰》:从未读懂张爱玲

程小瘾评分9.0

红玫瑰与白玫瑰

也许每一个男子..

appletri

一个大男人主义男子自艾自怜的内心独白。

喜欢一部电影有很多原因.可以是因为一..

红色莉莉周1453613评分9.0

从《红玫瑰,白玫瑰》解读爱情关系

张爱玲对爱情关系的解读总是那么的深邃..

橙小甜评分8.0

红的还是白的,只要抓得住男人都是好的

最近看的国产影片都是些文艺类的旧电影..

涛涛要改呢称