庄周晓迷希区蝴蝶梦
浅谈希区柯克的悬念铺展

《蝴蝶梦》的成功很大程度上得益于悬念效果的营造,而其中的悬念点就是从未在书中出现,却时时处处字里行间都音容宛在的丽贝卡,这种以“实有”衬托“虚无”的手法颇为别致。全文

《蝴蝶梦》:黑白胶片营造出的斑斓梦境

氤氲的影调、虚出的人物、多角度的海,在讲述一个悬疑故事的同时,希区柯克营造出了一个爱恨交融的斑斓梦境。全文

Tenshi2311127

Tenshi2311127

丹弗丝夫人:精神依赖的卑微和无奈

丹弗丝夫人:精神依赖的卑微和无奈  我一贯不爱看悬疑电影,总觉得时时捱着紧张对心理总算一种压抑。每一次的悬疑总把人陷于半呆滞的惊恐中不能自拔。但是却对悬疑片的推动人物的作用印象深刻。这一次看电影《Rebecca》,依然无法摆脱看悬疑片时的那种诡异的紧张。正..全文

蝴蝶梦

希区柯克和库布里克一样,一生都没获得过奥斯卡最佳导演奖,对于这点,奥斯卡大叔绝对应该去面壁这是希区柯克到好莱坞拍的第一部片子,获得了奥斯卡最佳影片和最佳摄影,这也是他唯一获奥斯卡的片子那个年代的人真是有一种特别的气质,琼方登年轻的时候蛮漂亮的,当..全文

GrantSky

GrantSky

(蓝光风云)希胖代表作入蓝效果点评之《蝴蝶梦》

可以非常肯定的说,在这次发行的三个希胖的米高梅蓝光节目中,《蝴蝶梦》是整体转化做得最好的一部,也算是唯一让人满意的一部。虽然它也存在着那个年代的负片颗粒不稳定造成的画面闪烁和一些没有完全去除干净的细小划痕,但是影响已经足以小到忽略不计的程度...全文

【开场】蝴蝶梦:神秘而干净

无论是庄生晓梦迷蝴蝶亦或是蝴蝶梦中家万里,蝴蝶梦应该是一个无解的辩证法也是对现实亦真亦幻的探求吧?翻译者没有直译片名而是选择了蝴蝶梦这个富含中国朴素唯物哲学意味的词组或许也是要表达观赏完影片的那种暧昧难名的复杂心理吧?此片被希区柯克故意处理成黑白影片,在这..全文

墨色柳黛

墨色柳黛

草草总结一下蝴蝶梦与简爱的相似之处

今晚重温完还有些时间,粗略来总结一下全文

玫瑰水母

玫瑰水母

《蝴蝶梦》:曼陀丽情结

——“昨晚,我梦见自己又回到了曼陀丽庄园。”再次听见女主人公饱含深情的声音穿透时光的阻碍带我走近那早已不复存在的曼陀丽。那个曼陀丽,承载了女主人公全部的甜蜜和噩梦的地方,同时又是梦想开始和结束的地方,就那样隐藏在灌木丛的深处,却依然隐蔽、静谧,而又庄严。..全文

rebacca到底死了没有呢???

我今天看完后还是有一股凉气从我脊梁骨升起。我有个疑问提出和大家讨论:那个rebecca到底死了没有呢?从电影大结局看到,女管家妄图烧死少奶奶,去追随自己的精神寄托,rebecca,然后没啦。 我看到小芮百科的表哥和她发生关系,知道了这个美丽的虚幻女人是多么的工于..全文

【黑色电影】蝴蝶梦-有爱就有痛

最近观看了一部希区柯克的杰作《蝴蝶梦》。这部具有浓郁心理分析学色彩的悬疑片每个镜头都让我记忆由新。我个人比较喜爱黑色电影,不仅是因为此片种类型影片对社会现实与人性本质能做出深入刻画和描绘,而是一种不知名的情节在我心中营绕着。人类之所以有善与恶就会有白与黑,..全文

《蝴蝶梦》:留下的更多是,让我们无法释怀的梦

我想很多影迷都是怀旧的,对于好莱坞上世纪的电影,明星,导演更是有一种难以释怀的迷恋。 我一直都知道自己迟早会看这部片子,原因很简单,却又很让人无奈。老实说,比起看一部新的电影而言,我更是愿意在荧幕上看到那些已经熟悉到心坎里,每一次看见却又禁不住赞叹的演员..全文

SOUTER

SOUTER

Aihoo

Aihoo

《蝴蝶梦》——领略大师风采 欣赏悬念下的爱情

久闻希区柯克之大名,却始终未能一睹其佳作之风采。“悬念大师”的称号在这部远赴好莱坞的处女成名作也有较好的体现,美丽的丽贝卡始终没有出场,却是剧中绝对的灵魂人物,影片之所以不朽这一招绝对出奇制胜。全文

InterSure

InterSure

如鱼饮水冷暖自知

人人都看着你幸福,你不一定幸福;人人都说你在天堂,你灵魂可能正受着煎熬;人人都以为你伉俪情深夫唱妇随,貌合神离冷暖自知。 一切传说赞羡都是虚幻,只有你内心的真实感受能评判你的生活,做个人人羡慕的人,远没有做个满意自己的人来的实惠。没有人能代替你生活,..全文

已经梦不到

无法见识任何虚弱的存在 无处可依的活着 如同无可奉告的遗留以及死去 无人知晓              ___________________...全文

Mocharlo

Mocharlo

蝴蝶梦

早在七十年前希区柯克就告诫那些年轻漂亮的女孩不要整天幻想嫁入豪门,因为高耸的城堡,奢华的卧室,巨大的园拱玻璃窗,和一群衣着整齐的仆人,这些都有可能变成噩梦,惊扰美女们美妙的春梦。可是不得不承认现实中众多美女们都嫁给了或包给了富翁富豪和富二代等等,而穷小子们只..全文

蝴蝶梦

希区柯克的电影也看了几部了,看过的里面还是最喜欢精神病患者,其他的感觉悬疑色彩不是那么浓。今天看完蝴蝶梦,感到希区柯克的确是悬念大师。。比起眩晕了,后窗了,这部我感觉更加悬疑,而且一下子让我想起去年看阿加莎侦探小说那阵,这片拍得太精彩了。房子太大的确可怕..全文

sixwood

sixwood

蝴蝶梦中人

冲着希区柯克而看了《蝴蝶梦》,梦醒以后,却忘了这个矮胖希区,满脑子是劳伦斯•奥利弗和琼•方登。蝴蝶梦好似梦境一般放大了人自我价值认定带来的影响。琼•方登在里面表现极好,她可以很自若,可以很淡定,如她和德温特先生悬崖上初见,以及婚后的蜜月之旅。   但从法国旅..全文

ruohongzi

ruohongzi

只是一个女人的名字

一个从头到尾都没有出现过的女人,仅凭她的名字就让观影者感到被纠缠了整整一部影片的时间,这样的效果也只有希区柯克能做到吧~全文

aprilclown

aprilclown

1940 丽贝卡蝴蝶梦,希区柯克里程碑,首部好莱坞作品,唯一奥斯卡最佳影片,巨星 劳伦斯·奥利弗、琼·芳登 领衔心理悬疑经典!

—— 图文整理自网络   蝴蝶梦 /丽贝卡 Rebecca (1940) 又名: 丽贝卡 / 蝴蝶春梦评分:时光网 8.4,豆瓣 8.2,IMDb8.2导演: 阿尔弗雷德·希区柯克编剧: 达芙妮·杜穆里埃 ...全文