您当前的位置:Mtime时光网>蝴蝶梦>影评>《蝴蝶夢》——斑斓的影调、虚出的人物、多角度的海

《蝴蝶夢》——斑斓的影调、虚出的人物、多角度的海

蝴蝶梦

2010-05-26 14:11

Tenshi2311127

Tenshi2311127

然是希区柯克,那就一定少不了悬念的存在,每一个镜头的运动,每一个角色的转身或者是一句漫不经心的对白,都饱含悬念这一因素,吸引人不得不将影片继续下去。

作为希区柯克进军好莱坞的影片,这部影片具有极好的故事性,同时,将悬疑大师的悬念营造和好莱坞的故事性做了较好的融合。

这部影片最吸引我的有几个方面:人物、影调、“海”这一元素的运用。

这部影片在国内翻译为《蝴蝶梦》,是取其意译,原作名为《Rebecca》这样一个常见的欧洲女人的名字,从片名来看就已经注定这是一部围绕人物展开的故事。在人物的出场方面,这部影片算是开了先河,影片由头至尾,Rebecca这个神秘的女主角都没有出现,但是,却又无处不在。并且将这样一个未能登场的人物塑造得十分具有立体感和现实感。

对于这样一个“虚出”的人物的塑造,不同于对于“实出”的活生生的角色的塑造。关于这一点影片之中,十分注意对于细节的把握,在处理现实人物的表演的同时,通过许多对于细节部分的特写镜头将虚构的人物描绘得栩栩如生,不断在片中出现的字母R的特写,以及带有这些字母的餐具、寝具、文件等物品都不断的在帮助这样一个角色的“站起来”,不仅女主角感到惊恐万分,甚至观众都会觉得这样一个人物无时不在自己的身旁。

此外,这一点还要借助于“实出”的人物的演技,其中最值得称道的就是女仆丹佛太太,影片由头至尾,她都是一副表情,几乎一个木头人一般,但就是在这幅表情之下却潜藏着极其复杂而阴暗的内心世界,她的表演并未借助于往常对于这样角色的塑造方式,而是“以不变应万变”,通过她高贵的气质,以及她不屑的语气,结合不同的镜头的运用,反复的强调着Rebecca的存在感,Rebecca这样一个虚出的人物,会让观众感觉到如此鲜活,和丹佛太太的存在不无关系,似乎Rebecca附身一般,借助于丹佛太太的言行举止,让庄园里的每一个人都体会到这种无处不在的恐惧和压力感。在那副不变的表情背后,让观众看到了一个几近偏执的人格,丹佛太太的表情,让人恐惧,让人有些同情,有时候又觉得十分的可悲和可笑,穿着一袭黑色长裙,在庄园里像魂灵一般游移。

1940年的时候,彩色胶片早已得以应用,但经过半个多世纪的发展,黑白胶片的技术已经比较成熟,在影像记录方面,十分清晰有质感,此片导演希区柯克坚持用黑白胶片进行拍摄,取得了极佳的效果。关于这一点,我还是借助于丹佛太太来进行说明。在黑白影调之中,丹佛太太的那一袭黑裙在豪华绚丽的庄园之中更显得十分突出,和女主角常穿的浅色调衣服相比较起来,更加强了对比,同时,黑色给人的神秘感和压抑感,对于塑造丹佛太太以及Rebecca这样一个虚出的人物,功不可没,让人在希区柯克式的悬念之中,更对于Rebecca和丹佛太太充满了好奇感,同时,借助于镜头语言的表现,更加强了丹佛太太给观众带来的心理压力,好像天边的那朵乌云一般,挥之不去。

此外,除去色彩之后的画面层次感更显集中,在对于丹佛太太的塑造时,多次运用到两种极端的光线,一是顶光,显出骷髅一般的恐怖,另一个是脚光,并且以相对聚光的形式从下向上打光,将丹佛太太的凌厉眼神和表情上升到极致。

影片中的庄园,虽然失去了色彩,但却一点也不妨碍观众对其“奢华、精致”等印象的产生,这一点也大大得益于黑白胶片,试想一下,偌大的庄园,豪华至此,如果是彩色片,恐怕给人更多的印象是五彩斑斓、眼花缭乱,而在黑白片之中,摒弃了这些因素,但却借助了黑白片特有的质感,将这种视觉感受集中体现为“奢华、精致”乃至于观看的时候甚至会觉得自己眼睛所见的是一片金碧辉煌。

之后,是我个人注意到的一点,那就是片子的“海”。之所以关注到这个,有一部分因素是本人对于海以及天空的喜爱,在我看来,要想表达“宏大感”,最好的两个要素就是天空和大海,站在大地上,若非一片旷野,我们不会轻易感受到宏大感,但是一抬头,可以看见的是不见边际的天空,站在海边,看见的是与天空相接的海。同时,海和天除却宏大感,更因此风云变幻,波涛汹涌,十分具有立体感,在“光”这样一因素的影响之下,显出万千斑斓的色彩,这一点是其他元素所不能及的。在此片之中,海出现的镜头并不多,甚至少得可怜,但却极大的吸引了我的关注。

首先是片头麦克西姆站在悬崖边的镜头,镜头由一个惊涛拍岸的全景,向上摇至麦克西姆的远景,将在暗礁上拍打的海浪和这样一个人物联系起来,之后,借助一个麦克西姆的近景镜头以及从麦克西姆背后的主观镜头,拍摄了海面的汹涌波涛,这几个镜头很自然的暗示了人物内心的挣扎以及形势的危险性,同时也让我感受到男主角内心的茫然失措。之后出现的女主角在惊涛拍岸的情况下追踪走失的狗,与此类似,暗示了时局的危险,并且为之后即将发生的一系列如汹涌波涛一般的剧情做了一个暗示性的铺垫。

在二人第一次在海边约会画画的时候,海也承载了人物的情感,维系起人物的关系,同时也为之后的Rebecca之死的真相埋下伏笔。

除此之外,海代表的是希望和生命,而在本片之中,麦克西姆面对大海却表现出与“希望”截然不同的情感,与此同时,本片之中对于“海”汹涌的恶魔化印象也暗示着Rebecca这样一个人物的凶险和丑恶,也暗示了对于人物希望的扼杀。

一口气写完了这几个方面,虽然这样写影评似乎和我原来的影评有点不大相同,却始终摆脱不了之前那些“不是风格的风格”,更显出我的浅陋和艺术素养的匮乏,希望看客可以多加包容…………

而我还是有必要多了解了解相关的专业知识,从艺术性和思想性方面更深层次的对于电影进行解构和分析……

庄周晓迷希区蝴蝶梦——浅谈希区柯克的悬念铺展(纪念悬念大师希..

《蝴蝶梦》的成功很大程度上得益于悬念..

大胖子情圣评分10.0

《蝴蝶夢》——斑斓的影调、虚出的人物、多角度的海

氤氲的影调、虚出的人物、多角度的海,..

Tenshi2311127评分9.0

丹弗丝夫人:精神依赖的卑微和无奈

丹弗丝夫人:精神依赖的卑微和无奈 &n..

Flex1008

蝴蝶梦

希区柯克和库布里克一样,一生都没..

GrantSky评分10.0

(蓝光风云)希胖代表作入蓝效果点评之《蝴蝶梦》

可以非常肯定的说,在这次发行..

Action