您当前的位置:Mtime时光网>蝴蝶梦>影评>(蓝光风云)希胖代表作入蓝效果点评之《蝴蝶梦》

(蓝光风云)希胖代表作入蓝效果点评之《蝴蝶梦》

蝴蝶梦

2012-02-09 01:13

Action

为影史上家喻户晓的悬念大师,阿尔弗雷德希区柯克(Alfred Hitchcock)的大名今年恐怕又会被经常提到,皆因他的许多作品会在接下来的一段时间里陆续入蓝,其中有米高梅最近已经推出的《蝴蝶梦》(Rebecca)、《意乱情迷》(Spellbound)和《美人计》(Notorious),接下来还会有派拉蒙的《捉贼记》(To Catch a Thief),标准的《救生艇》(Lifeboat)、环球的《鸟》(The Birds)。

从目前推出的三个希胖蓝光节目来说,音画品质的水准只能说是中规中矩,有些甚至略显寒酸,其中画质表现最好的反而是三部作品中最老的一部——1940年的《蝴蝶梦》(Rebecca),尤其是比起低解析度和原始负片颗粒不稳定所造成的画面发蒙兼闪烁的《美人计》来,画质细节高下立现。

随便从两部影片中截取了两张图片,哪个画面更加锐利,细节更加清晰透彻,相信您已经有答案了。事实上,《蝴蝶梦》在画面的整体锐度、精致度以及干净通透程度上都超过了反而晚几年才完成的《意乱情迷》和《美人计》,也说明真正优秀的艺术创作并不会因为时间的推移和技术的成熟而输给后来者。也曾有碟评将《美人计》的蓝光碟画面发蒙归咎于原片摄影就是这样,事实上柔焦画面和精致锐利并不矛盾,《美人计》的问题在于它的画面整体上有一种很浓郁的DVD式色块感,简单点儿说,就象是把DVD的画面强行放大到高清分辨率一样,根本没有蓝光节目应有的那种截图如照片般精致细腻的感觉。《蝴蝶梦》在这方面就做得好多了,截图至少能称得上照片的水准。

和《美人计》一样,《蝴蝶梦》也只有一个单调的弹出式菜单,没有独立的碟片菜单,交互体验的乐趣少了一些,所幸的是,DVD年代重新为这部影片专门制作的那条带音效的独立配乐声轨依然健在,也能通过这种方式在欣赏之余,更深一层地了解电影配乐对画面乃至整个影片起到的化学作用。

为何这次早五六年问世的《蝴蝶梦》在首度入蓝的画面通透性上明显要超出《美人计》和《意乱情迷》呢?事实上一个非常关键的原因在于——对比度的调控。在保障原片画面质感不受影响的同时,无论是外景实地拍摄还是内景拍摄的画面,《蝴蝶梦》的对比度表现都异常坚挺。连路边的草丛和树叶、墙上的雕花画框这些细节都在鲜明的对比度衬托之下显得细节锐利生动、质地清澈透亮,光彩照人。特别是看原始截图,蓝光介质应有的那种可以和照片一较高下的视频截图质感,在这张《蝴蝶梦》的蓝光碟里得到了充分的展现。

所谓“一白遮三丑”,有时往往就是一个亮点,让人可以忽略掉其他的瑕疵,《蝴蝶梦》也不例外。照道理,它和好莱坞黄金年代的很多胶片一样,留下了岁月的痕迹,以这幕奥利佛站在悬崖边初次邂逅琼芳登的戏为例,虽然这次的蓝光碟原始截图中,我们依然能偶然看到这种非常显著破相式的划痕,但为什么还能让人依然觉得这部影片的画面有一种焕然一新的质地呢?归根到底就是数字转化过程中,适当提升了对比度,加上蓝光碟的高清分辨率本身在画面清晰度和锐度上更加细腻精致的表现力,这些难以磨灭的时代痕迹,也无法否定影片本身确实经过了一番修复的事实。当然如果有一天,老狮子和老狐狸肯下更大的本儿连胶片上的这个瑕疵都抹掉了的话,那就完美了。

即使是画面中的黑色也不含混,而是带有一种光泽感,灰色的过度丰富,并且层次鲜明,还有什么能比这个更激发《蝴蝶梦》这样的黑白片焕发出熠熠生辉的新鲜生机与吸引眼球的诱人效果呢?因此,做足了这两样黑白片画质必杀技功夫的《蝴蝶梦》蓝光碟,实在无负于蓝光介质这个资源。有兴趣的朋友不妨来看看这张《蝴蝶梦》中暗夜场景原始截图,再对比一下《美人计》中的同类场景原始截图,哪个才算是符合蓝光介质应有的水准就一目了然了。

可以非常肯定的说,在这次发行的三个希胖的米高梅蓝光节目中,《蝴蝶梦》是整体转化做得最好的一部,也算是唯一让人满意的一部。虽然它也存在着那个年代的负片颗粒不稳定造成的画面闪烁和一些没有完全去除干净的细小划痕,但是影响已经足以小到忽略不计的程度。另外一个有意思的现象是,这部影片的某些对白在后期被修改过了,或者说拍摄时演员可能忘记了应有的台词,所以有几处明显和演员的口型不对的对白,开始我也曾疑惑是不是这版塑料片的问题,翻看以往的版本才发现的确是拍摄的画面和后期配置的对白有不同造成的。最有代表性的是麦克西姆对“我”坦白他和瑞贝卡之间的实情时,琼芳登的表演整整少念了一句台词——“你更不用说(You're not to say that)...”。

说玩音画品质,来说说这部电影本身吧。《蝴蝶梦》是一部童年时就看过的作品,虽然那个时候还不能够理解从未露面的瑞贝卡施以的手段有多么险恶歹毒,这个占有欲已经到了变态程度的女人至死都还企图“站着茅坑不拉屎”,不让人好过,但是女管家那幽灵一样诡异阴邪的身影还真是让人在看过之后不寒而栗。悬念重生的紧张之余,马克西姆和“我”的爱情成为了一道温暖浪漫的独特风景线,两条线索交织延展着,这种一张一弛的节奏也正是希区柯克的悬念之作共同的魅力所在。英俊帅气的男主角、亮丽养眼的女主角,被卷入突如其来的阴谋漩涡,商业影片中最吸引人的元素在大师的手上就象调料一样信手拈来,让看得人情不自禁地深深入戏,这也正是希氏最高明的地方,再加上气氛渲染得充足到位、镜头表述得流畅自如,观众想不与主人公感同身受都难。

希胖的影片中,女主角往往都有一种高贵大方、亮丽甜美的魅力,琼芳登、英格丽褒曼、格蕾丝凯利...无一不是这一类的典型。作为影史上最漂亮的“简爱”,琼芳登在本片中表现倒是非常出色,她把一种谨慎小心、温柔体贴、善解人意的小家碧玉式人物演绎得丝丝入扣,看着她那略带纯真的笑容如花般绽放,眼底却藏不住一些多愁善感的纠结气质,你不能不佩服希氏的眼光。眼见这部《蝴蝶梦》首次跨入蓝光领域还不算失礼,忍不住开始期待她在希胖手上完成的另一部佳作——《深闺疑云》(Suspicion)能早日入蓝了。

《蝴蝶梦》这样的影片实在有点浪费劳伦斯奥利佛这位英伦王子的表演才能,说实话,希胖的这部作品为他提供的发挥空间并不是特别大,一如《美人计》中的加利格兰特,奥利佛在某种程度上更象是女主角的一个陪衬而已。但是同时又的确不能否认在那个明星制风行的年代,明星们绝对有一种不同于普通人的吸引力,无论他们说什么、演什么,都能让观众产生一种强烈的仰慕思绪来。风流倜傥、英俊潇洒的外形,成熟稳重、儒雅得体的举止,加上角色本身高贵的上流社会人士身份,奥利佛就这样虏获了观众的心。

和约翰韦恩长得颇为连相的乔治桑德勒(George Sanders),是好莱坞为数不多的几位在气质上能集绅士的儒雅气息和小人的狡诈邪恶于一身的性格演员,而他在银幕上也以扮演这类角色而著称。除了《蝴蝶梦》中这个没有廉耻的家伙,《彗星美人》(All About Eve)中将女主人公掌控在手心儿里的剧评家也被他诠释得栩栩如生。

“鬼,鬼,鬼呀...”在很长一段时间只要看到女管家的扮演者朱迪丝安德森(Judith Anderson),就会从心底里发出这样的呼喊,不仅因为她在《蝴蝶梦》中扮演的女佣太传神了,简直就象书里的人物真的活了起来一样,更因为希氏作品的光影表现手段之厉害。多年之后了解到这种从脸的下方打上来、强化骇人效果的光,学名就叫“鬼光”。

在数字特效问世以前半个世纪开始,好莱坞的电影人已经懂得利用内景舞台前景和幕布影像相结合的合成术来节约拍摄成本了。最典型就是一些开车场面,就象《蝴蝶梦》中男女主人公驾车外出,除了一个远景是真车行驶在乡村路外景上之外,车上的这类镜头,实际上都在摄影棚内用合成法拍摄出来的,关于这种合成拍摄法,稍后再找机会详述。

每个导演都有一些自己爱用的班底,希胖当然也不例外,还记得这位仁兄么?他叫利奥卡罗尔(Leo G. Carroll)。在《蝴蝶梦》中,他扮演了解开瑞贝卡自杀阴谋的关键人物贝克医生(Dr. Baker),五年之后,就成了《意乱情迷》中那个杀害“爱德华大夫”的真凶——默奇逊院长(Dr. Murchison)。

比起《美人计》来,《蝴蝶梦》在神州大地上的知名度无疑更广泛一些,因为这部影片,人们也领略到北方配音重镇——“长影”的实力。尤其是向隽殊老师的表演,让人印象深刻到至今只要提到片名儿,就会浮现出她那略带哭腔的颤抖之音:“马克西姆...”,嘘,安静,你听:“昨天夜里,我在梦中又回到了曼德利。我好象在铁门前停了一下,铁门阻拦着不能过去,路被隔断了。象所有的梦中人一样,突然,我产生了一种神奇的力量,象一个精灵似地穿过了面前的障碍。大路在我的面前蜿蜒地展开,依然如故。但是我再往前走,就发现已经不是昔日的景象了,这是大自然按照自己的意愿形成的。我沿着过去的大路而如今已经变成狭窄的小径,终于走到了曼德利,曼德利,神秘而寂静。月光可以使幻觉变得更为奇特。突然,我感到光亮像是从窗内射出来的。一片乌云遮住了月亮,象是一只黑手在人的脸上停了一下,幻觉随着消失了。我看见的只是荒凉空荡的旧居,我们再也不能回到曼德利了,可是有时在梦中我还可以回到那里,回到我生活中那些奇妙的日子里,那是从法国南部开始的...... ”

说到配音,就不得不提那个配音艺术风靡的年代,其实我国的配音在很大程度上是受到隔壁膏药国的影响,直到今天声优仍然是一种在彼邦深受欢迎的听觉艺术形式,除了影视作品,甚至还有专门制作的广播剧、诗歌朗诵等不同样式的声优专辑CD推出。配音做为一种独特的艺术形式,它在某种程度上是绝对能青出于蓝胜于蓝,为来自番邦作品在感染力上加分的,回首那些北长南上留下的传世配音作品——《魂断蓝桥》、《简爱》、《蝴蝶梦》、《人证》、《尼罗河上的惨案》...无一不是比原音更加富有韵味和感情。相对来说,长影的译制片不如上影的译制片在用词上推敲得那么细腻生动,即使是象《蝴蝶梦》这样的作品,也显得稍微过于书面化,文绉绉了一点儿。不过向隽殊老师的气声式行腔,却形成了一种独特的韵味儿,现在对比原因,我们不难发现原音比起配音来,无论是语气还是情绪都显得白开水了一点儿,欠缺一种张力。每次向老师发出颤抖的呼声——“马克西姆”,我见犹怜得观众都先酥掉了,更别说咱们的德温特先生了...这部《蝴蝶梦》几乎成了向隽殊老师展示配音魅力的个人秀。最后,数毛党人可以来瞧瞧这张原始截图,它的出现再度说明这张《蝴蝶梦》的蓝光碟还不算太失礼于人。

庄周晓迷希区蝴蝶梦——浅谈希区柯克的悬念铺展(纪念悬念大师希..

《蝴蝶梦》的成功很大程度上得益于悬念..

大胖子情圣评分10.0

《蝴蝶夢》——斑斓的影调、虚出的人物、多角度的海

氤氲的影调、虚出的人物、多角度的海,..

Tenshi2311127评分9.0

丹弗丝夫人:精神依赖的卑微和无奈

丹弗丝夫人:精神依赖的卑微和无奈 &n..

Flex1008

蝴蝶梦

希区柯克和库布里克一样,一生都没..

GrantSky评分10.0

(蓝光风云)希胖代表作入蓝效果点评之《蝴蝶梦》

可以非常肯定的说,在这次发行..