您当前的位置:Mtime时光网>蝴蝶梦>影评>【黑色电影】蝴蝶梦-有爱就有痛

【黑色电影】蝴蝶梦-有爱就有痛

蝴蝶梦

2014-08-22 13:56

laota

laota

近观看了一部希区柯克的杰作《蝴蝶梦》。这部具有浓郁心理分析学色彩的悬疑片每个镜头都让我记忆由新。我个人比较喜爱黑色电影,不仅是因为此片种类型影片对社会现实与人性本质能做出深入刻画和描绘,而是一种不知名的情节在我心中营绕着。人类之所以有善与恶就会有白与黑,而黑色的部份通常是人们想刻意隐藏在心底的。人们都想让他人看到自己好的一面,而自内心深处的邪念则会被封藏。《蝴蝶梦》就是一个关于因爱生恨的黑色童话。

影片开头用了几个叠化镜头与烟雾来渲染影调,与片中后头的影调保持一致。体现了整体美。开头用了丛林来暗示人物内心的迷失。再加上独白,强有力的内心刻画让影片的表现手法多元化起来,也是主关的引导观众进入下面的剧情。下面就是马克西姆要跳海自尽的镜头,希区柯克在电影一开头就抛了个迷团给观众,从而调动观众的参与感。在咖啡馆里,马克西姆与女主的第2次相见,同时用了女主的雇主与之形成对比,也展开了男女主人公相识的过程。这个雇主明显是个次要人物,起到了烘托作用。片中第一次出现“丽贝卡”这个名子是出自雇主之口,我个人认为“梦魔”从一个陌生人的嘴里说出来更具杀伤力。这也是影片中的细节处处体现了“精神分析学”的地方。在马克西姆与女主在舞会跳舞时,描绘的很有情调。是采用从下往上摇镜头拍摄的方法,由水面倒影转到人物,和镜子是一样的效果。

在剧作方面“设置层层障碍”在女主下定决心要与马克西姆结婚的一场里显的尤其重要。由于雇主一在催促女主和各种动作线,调动起了观众的参与性。在女主与马克西姆来到曼托灵的路上,下起了雨,这是个不好的预兆。这里用了一个女主的主观镜头来看曼托灵城堡,给人一种偷窥的快感。在布景调度上,形式主意的建筑把女主衬脱的很渺小,暗示了她即将展开的压抑的生活,这同样也是调度的一部份。女主在曼托灵的卧遇到的黑狗同样也是一种句像的暗示。

在人物动作调度上,希区柯克利用站和坐的角度来体现女主的弱小与女管家的强势,但这些内在的东西表面上看起来还是主仆关系,只不过是通过对话来体现的。镜头反复给“R"特写,也是贯穿整个故事的线索,希区柯克用女主极为紧张和不安的状态为本片埋下了个定时炸弹,这颗炸弹不知什么时候引发了危机,但观众至少明了,增强了悬念。

在马克西姆放幻灯片时,用光影的快速变化去投射在女主的脸上,来表达女主的脸上,来表现女主渐渐扭曲的心灵。在女主去探密“丽贝卡”的房间时的时候,导演用了长拉镜头来增强戏剧张力,剧本中,通过对“丽贝卡”房间的描写来侧面对比出了女主的悲惨遭遇。

在马克西姆对女主吐露真言时,讲到了“丽贝卡”时,用了个客观镜头的镜运来摸拟“丽贝卡”的动作过程,虽然没有人影但起到了让人感受“丽贝卡”如同幽灵一般,无处不在的感觉。更体现了这个“梦魔”对马克西姆造成的影响。

希区柯克对人性“偷窥”的这一心理本特性在本片中也有体现。在审训马克西姆的过程中,特意在这场戏前头安排了一个警官偷看审训过程来对围在外面的群众“打小报告”的细节。

《蝴蝶梦》这部电影成功的剧本与导演方法筑就了这个伟大的杰作。作为对人性爱与恨的成功探索。希区柯克告诉我们,因爱生恨是马克西姆对“丽贝卡”的过度迷恋导至的。而就这个问题就是体现在人对于“爱”这种神奇的情感方式上的表达上。有句歌词唱的好“为何你不懂,因为有爱就有痛,让往事留在风中。”曼托灵最后的命运就是被女管家烧毁了,这也象征着马克西姆对于“丽贝卡”的变态的迷恋也留在了那座废墟中了,随风而去了。。。。。。

庄周晓迷希区蝴蝶梦——浅谈希区柯克的悬念铺展(纪念悬念大师希..

《蝴蝶梦》的成功很大程度上得益于悬念..

大胖子情圣评分10.0

《蝴蝶夢》——斑斓的影调、虚出的人物、多角度的海

氤氲的影调、虚出的人物、多角度的海,..

Tenshi2311127评分9.0

丹弗丝夫人:精神依赖的卑微和无奈

丹弗丝夫人:精神依赖的卑微和无奈 &n..

Flex1008

蝴蝶梦

希区柯克和库布里克一样,一生都没..

GrantSky评分10.0

(蓝光风云)希胖代表作入蓝效果点评之《蝴蝶梦》

可以非常肯定的说,在这次发行..

Action