您当前的位置:Mtime时光网>蝴蝶效应>影评>(影评)阿烩评《蝴蝶效应》--- 侵入过去,救赎未来

(影评)阿烩评《蝴蝶效应》--- 侵入过去,救赎未来

蝴蝶效应

2008-09-01 12:01

阿烩

阿烩

上第二篇影评,这次给大家带来的是惊悚大片《蝴蝶效应》,记得大学的好友阿三最最喜欢看这种片子,他向我介绍过《灵异第六感》、《银翼杀手》等众多惊悚片(只是我都没有时间看),在大学寝室里经常是十几个同学聚精会神地紧盯同一个电脑屏幕,看日本或欧美的惊悚恐怖片,这样的场面现在还历历在目...接下来看看关于这部《蝴蝶效应》全面剖析的影视评论吧。

片名:《The Butterfly Effect》

对白语言:英语

发行公司: New Line Cinema

上映日期: 2004年1月23日

类型:剧情/科幻/惊悚/悬念

级别:R级(暴力,性内容语言和轻微毒品使用)

片长:113 min

官方网站:www.butterflyeffectmovie.com

阿烩点评:

侵入过去,改变未来

一直非常很着迷“蝴蝶效应”这个词,好像只要介绍到这部电影就必须提到这个词语的名词解释:“蝴蝶效应,是‘非线性’理论的俗称,它是美国著名气象学家 E·N·orenz在1963年提出的大胆理论。该理论可以形象地比喻为:一只亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,微微地扇动几下翅膀,两周后在美国德克萨斯可能会因此引发一场巨大的龙卷风。”

很玄乎吧,你心里一定会想这货脑子一定是进水了。那我再给你举个例子,西方“控制论”的创造者 N.Wiener 说过的一个更生动“小段子”可能更明白这一理论:“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”马蹄铁上丢失的一个铁钉真会导致一个帝国灭亡吗?虽然这个的解释也还有点不着边际(毕竟两者没有最根本的直接联系),但“铁钉丢失”的的确确还是小小地影响到了“帝国的毁灭”。“千里之堤,溃于蚁穴;百尺之室,以突隙之烟焚”,现在是不是有点相信“翩翩起舞的蝴蝶”扇起的惊涛骇浪。

《蝴蝶效应》是我一直推崇的惊悚悬疑片,我是被那神秘的“蝴蝶效应”理论深深吸引,但至少还有一个原因,那就是这部电影中有一个我非常非常喜爱的女演员:饰演女主角凯莉·米勒的艾米·斯马特。在这部电影中艾米应该算是第一女主角了。可惜她的戏份并不算太多,但还是要将同一个角色反复演绎,更可贵的是她的每次表现都很到位,也很入神。所以和我一样喜欢这位女演员的朋友可以特别关注一下她的表现,以下是她在《亡命夺宝》中的扮相,实在是迷人...

如果上一篇《阿甘正传》是一堂英语课的话,那么在看《蝴蝶效应》之前,我本打算将这篇影评写成科教论文。可在观影之后,我知道自己误解了。因为这部作品完全是靠出色的剧情安排和逻辑推理作为“第一看点”,其中的科学理论寥寥无几。我不得不被该片编剧的诡异想法和惊人创意所折服,相信第一次观看这部影片的朋友一定会有些不适:影片在交代绝大多数故事剧情时总是“欲言又止”,快到揭露真相的时候却又“噶然而止”。其本身“返回过去,救赎未来”的情节也非常引人入胜,再加上导演独特的拍摄手法,实在是特立独行的“特别之作”。我认为唯一美中不足的是电影的前半部分鲜有亮点,剧情也有些拖沓松弛;而大多数的精彩和出人意料都集中出现在后半部分,也许这可以理解成前半部分在为后来的精彩作铺垫的故意为之。

有必要阐述一下我所认识到《蝴蝶效应》的剧情世界。主角埃文在影片中被描述成一个能借助记忆将自己的意识回归到过去身体的超能力者,但本人却认为埃文这个角色根本就不存在,就像那个吉普赛的占卜者曾对埃文说的:“You have no life line,You don’t belong here,You has no soul,You are not mean to be. (你没有生命线,你不属于这个世界,你没有灵魂,你不该在这里。)”如果硬要说主角埃文是真实存在的话,那也最多只能算是一股“意识流”存在于某人的脑海之中,他不断地颠覆着自己的过去和将来,最后消失殆尽被人遗忘。我们假设埃文这个人真的存在过,他身边的世界也因为意识的不断回归而不断改变,而他的“生命线”也仅仅存在于他的那本消失的日记本里。

我们来回忆一下埃文的几个意识回去过的场景,我称之为“回归点”:

第一个“回归点”是主角埃文七岁时上美术课画了一幅“杀死两个囚犯”的画;

第二个“回归点”是紧接着在厨房持刀被母亲看见;

第三个“回归点”是埃文被寄养在凯莉父亲家中被迫拍摄不伦录像带的场景;

第四个“回归点”是埃文在精神病医院探望父亲的场面;

第五个“回归点”是“雷管爆炸事件”;

最后的“回归点”就是汤尼杀狗的场景。

所有的“回归点”归结起来都有一点共性:这时候的埃文都会有短暂的失忆,就像是刻意在这个时候为观众们作下标记。我们可以把这些“回归点”事情按序排列梳理成剧情的主线,因为他们至少是“线性”连贯的,而导演编剧也默许了这条主线的存在,因为当埃文尝试回到这些“回归点”弥补错失的时候,未来也会随之改变,他甚至还能改变在那之后的其他“回归点”。

简单地说只要记住两点:第一:日记是“回去”的交通工具,要记住“回去”必须借助“回归点”之后写的那篇记录日记(当然最后的实体影像勉强算是);第二:埃文似乎只能回到这些特定的“回归点”(最后的影像似乎是唯一的例外),这会改变这些事情的走向,从而实现改变未来,但同样他也会抹去在那之后的“回归点”。

我之所以这样划分是为了方便大家完全剖析理顺整个剧情,我再来归纳整理一下:埃文可以回去的“回归点”共有上述例举的这六个,我给它们分别编号,1号画杀人图 → 2号厨房持刀 → 3号被迫拍影 → 4号父子谈话 → 5号雷管事件 → 6号杀狗事件。这六个回归点为线性触发且不可逆转的。好了,接下去我们再来回顾埃文回归的整个“旅程”:

①第一次他返回的是6号,他没有做任何事情,只是目睹了爱狗被杀的全过程,这时候他还不知道自己有意识回归改变未来的能力。

②第二次他返回的是5号,他同样也只是目睹了“雷管事件”的真相而已,但当他看到现在的自己身上有了伤疤后,就已经意识到自己可以改变未来。

③值得注意的是第三次回归。埃文回到的是3号,虽然他拯救了凯莉的命运,但凯莉的哥哥汤尼却没有改变,最终还被自己错手杀死,自己因此锒铛入狱受尽侮辱,所以埃文还是选择回归过去进行补救。之前儿时的埃文还去探望过他的父亲,他的父亲死了,“雷管事件”也照常发生,而埃文的狗也还是被汤尼残酷地烧死了,日记也照常被记录了下来。所以说他并没有阻止4号、5号、6号事件的发生,所以埃文还是可以再次选择重返后三个“回归点”的。

④埃文再次回到了1号,利用抢回的那几页日记纸制造了双手的伤疤给狱友看,从而寻求帮助。他只是短暂停留,改变的未来仅仅是留下一对伤疤。

⑤接下来他终于回到了6号,阻止了爱狗被杀的这一惨剧后,却带来了更大的惨剧:好友兰尼突然发狂杀死了汤尼,兰尼被关进了精神病医院,凯莉也变成了丑恶的妓女,所以埃文选择的还是再度回去拯救。

⑥在大学校园的树下,埃文只是短暂的回了一下4号,去询问父亲拯救的方法,但意外导致父亲发狂被杀,同样没有改变过未来。

⑦埃文决定回到了5号,去阻止“雷管事件”,从而改变所有人命运:汤尼变成了善良的高材生、兰尼和凯莉成为一对情侣,所有的朋友都变得那么好,可怕的是他在“雷管事件”中失去了自己的双手,自己的母亲也得了肺癌快要死去,他还是不甘心决定再去拯救。值得注意的是因为日记都是在事件发生后才由埃文完成记录的,而在“雷管事件”后,埃文失去了双手,无法再完成之后的日记,所以4号至6号事件由此不存在了,没有留下记录的日记,所以这三个“回归点”以后无法再使用了。

⑧埃文找出之前的日记,短暂地返回了一下2号,可能是偶尔选错了回归点而已,这可能是编剧证明每个“回归点”都依然有效而已。

⑨埃文再次回到3号,但事情却被他越弄越糟,他竟然失手炸死了他深爱的凯莉,3号事件发生后的所有日记都因为埃文的随后被捕变得没有机会再记录下去了,所以3号的“回归点”也随之失效了。这时就出现疑问了,埃文还是有机会回到1号或者2号“回归点”啊,我带着疑问重新观看了影片,发现在1号“回归点”的剧情发生的时候,埃文还没有日记习惯,要到2号“回归点”的时候才有日记,如图:

我能给出的解释就是埃文的确有机会可以再回到1号或2号的回归点,而这本非常短的日记也可能确实存在,只是那个心理医生并不一定不知情,而且这两个回归点对未来也没有太大影响,再加上这时候的主角情绪激烈,所以可能忽略了这一点。

最后埃文借助母亲待产时候的影像,回到了母体之中,了结自己的生命,从而使所有人都得到了幸福……

我们来看看“救赎”开始之前各个角色的生活状况:主角埃文是一名在校大学生,虽然有些古怪,但老师同学眼里都是一个好孩子,生活非常稳定;凯莉在小镇的一家小饭馆里打工,生活虽不富裕,但已经摆脱了她那变态的父亲,一人独居,非常自由;虽然汤尼还是那么“变态”,但在其父亲的车行里工作,但也完全没有再打扰埃文的生活;只有兰尼可怜一点,没有摆脱“雷管事件”的影响,整天埋头做着飞机模型,但有他的妈妈陪伴身边悉心照料着他。每个人的生活还不算太坏,但就是因为埃文的好奇心引发了凯莉的自杀,从而使他想回到过去,让每个人的未来都按照自己的意愿发展。但最后他越弄越糟糕,受尽了各种痛苦的折磨。

讲述重返过去的影片的确很多很多,但讲述主角纯粹地只是思想意识回归过去的电影却好像只此一部。我们可以想象一个7岁孩童带着十数年后的意识,说着将来要发生的事情,做着试图改变未来的“傻事”,一定会被人视为异类甚至精神病患者。所以整部电影就是这样一个特定的场景反复出现,那就是“Sunnyvale Institution (桑尼维尔机构)”,一个精神病研究机构。其实影片中的许多场景都在此发生,这也暗示了一个不曾在影片中显现的丑恶“里世界”,这是一个完全虚空的精神世界,这也能合理解释汤尼为什么会如此变态残忍;兰尼为什么在汤尼解开绳子放出小狗后,仍然选择杀死了他。我们观众所见的仅仅是影片的“表世界”,但在它的反面还隐藏着一个巨大的不被导演所展示的背面世界(人性阴暗面)。

埃文的父亲一直是片中我最感兴趣的一个人物,他也有着预知未来的能力:准确预测到埃文间接害死自己母亲的事情,并劝说儿子不要试图改变过去,最后劝阻儿子不成,发狂被狱监杀死。他有一句非常经典的台词,我至今记忆犹新:“You can't play god,son. (儿子,你不能扮演上帝。)”,就算你有回到过去的超能力,但你仍然没有将未来引到你自己设计的方向的能力,只因为你并不是“上帝”。埃文的父亲可能也像埃文一样回去过去补偿过一些什么,所以他会知道这样做的结局。

其实任何人有这样的能力都会返回过去,让现在的自己过的好一点。比较有意思的是埃文的父亲回到过去的“交通工具”是一本影集,而且好像埃文的爷爷也有同样的能力,他的道具应该是一些纸牌,原来这种超能力是遗传的,或许利用这点出个《蝴蝶效应》的前传也蛮好的。

看完《蝴蝶效应》,我居然想到了另外一部能回到过去的电影 ---《大话西游》,一个同样是讲述回到过去赎罪的故事。特别是剧中最后为埃文妈妈接生的东方人医生说了一句“又来了!”和八戒那句经典的“为什么加个‘又’字。”有着异曲同工之妙。在我的梳理之下,《蝴蝶效应》的条理大家应该差不多有点头绪了吧。最后我也不想再多说什么从影片中得到的大道理了,就补充一句:“过去都已经过去了,或许还是处在现在去改变未来稍稍现实一点。”

老样子,我再来展示一些比较有意思或者有特别含义的影片剧照:

暴一下7岁小埃文画的那张“杀人图画”,画得倒是真的蛮好。当时我看片子的时候真的被结结实实地吓了一大跳。

几个小毛孩去电影院看电影,选的却是恐怖片《七宗罪》,不是搞笑片《阿呆和阿瓜》。可能是该片导演向《七宗罪》的一种致敬吧。

母亲因为埃文的“精神病”要出售自己的房子,搬离小镇,挂的居然是21世纪房产的广告,前几年在中国,这家知名房地产也进驻过,但现在,哎......

非常喜欢7岁和13岁时主角埃文的造型,真的非常帅气和诡异。

这张图画面上倒是没什么特别,只是在这个场景时,它的背景音乐非常像周杰伦的“霍元甲”,真的非常像。

落在凯莉棺木上的鲜花是埃文写给凯莉的“I’ll come back for you.”,影片中埃文和凯莉的爱情还是给人带来了难得的温馨和感动。

埃文爷爷的那些纸牌,伴着精神病例资料放在一起,可能这就是爷爷重返过去所用的“工具”。

再看看五个相同而又不同的凯莉,每个性格遭遇都不尽相同,个人非常喜欢第一个凯莉,剧中斯马特的演技还不错吧!

再来看看这个温馨的大结局,这是一般惊悚片不太会有的“大团圆”结局......我的这篇影评也就此该一段落了。其他还有一些剧照在我的相册中,大家有兴趣可以看一看。

我相信我的下一部影评是所有人都会喜欢的电影介绍,那就是我们的“Mr Bean”,我会用一种非常特殊的方式来完成这部影评,敬请期待。

多部经典的悬疑片简评--不含剧透,十足吊你胃口!

3.蝴蝶效应1 TheButterflyEffect蝴蝶效..

电影收藏者Jack

蝴蝶效应及其它10个心理学故事引出的各种效应

何谓蝴蝶效应? 先从美国麻省理..

电影收藏者Jack

它们重组了我的思维--个人珍藏的20部科幻电影

刚重温了《回到未来》三部曲,突然想..

维苏威的童话评分9.4

传说中有四个结局

传说中有四个结局。 1、  &..

asean101358评分9.0

《蝴蝶效应》:剧场版,残存的温暖

如果你并没有看过《蝴蝶效应》的..

天口吞吴评分8.6