您当前的位置:Mtime时光网>蝴蝶效应>影评>《蝴蝶效应》:剧场版,残存的温暖

《蝴蝶效应》:剧场版,残存的温暖

蝴蝶效应

2009-07-01 14:11

天口吞吴

天口吞吴

Oasis-Stop Crying Your Heart Out

如果你并没有看过《蝴蝶效应》的剧场版结局,请不要轻易的否定它,它绝不是你想象的那样,不是像一句简单的剧情简介透露出的信息那样媚俗。不可否认,《蝴蝶效应》是按照导演版的思路拍的,剧场版结局作为一个临时修改的妥协产物,尽管删除了男主角无生命线和男主角母亲两次胎死腹中的设定,仍然不可避免地与片中某些片段产生了自相矛盾。但剧场版并不俗套,相反的,它映照着每一个普通的人生,它具有自己独特的韵味,令人回味无穷。

《蝴蝶效应》是一部很特别的片子,一方面,其略显粗糙的情节设置和无处不在的细节硬伤使本片离完美尚有很大距离,另一方面,其巧妙的故事创意和真挚的情感诉求却使影片在情感上显得真实感人。所以在我心目中,蝴蝶效应一直是一部非典型性经典作品,它不够完美,却引人入胜。

该文针对个人更加喜欢的剧场版结局,侧重于个人感受而非评论文字,下文严重剧透(完全剧透文..- -),请尚未观看该片的朋友谨慎阅读。

个人评分:★★★★(4/5)

“如果可以回到过去,你希望改变什么?”这是几乎每个人都考虑过的事情,在现实中,这一切只是空想,但“造梦”的电影创作让这个设想在银幕中成为了现实。为了拯救青梅竹马的Kayleigh,Evan一次又一次穿梭回过去,试图去修复从前的疤痕。时空穿梭是该片成功的重要因素,虽然当时时空穿梭的电影已经不再新鲜,但该片将时空穿梭的噱头作为辅料嵌入这样一部以爱情为主线的影片中,则赋予片中爱情一种强烈的新鲜感和吸引力。    影片的第一个大转折,出现在第47分钟,当Evan意识到他可以制造伤疤,也就可以使伤疤愈合时,他开始了自己的穿梭之旅,去修复曾经给Kayleigh造成的伤痕。在Kayleigh的坟墓上,他轻轻地放上一束鲜花,还有那张写着“I’ll Come Back For You”的纸片,这个八年前写下的承诺,从此开始了另一层涵义。时间在每个人的记忆中留下无法痊愈的伤痕,但若可以回到过去,能否抚平这一切?       在Evan看来,这应该是轻而易举的,第一次穿梭的结果,看上去的确很完美,新的现实中,他和她在学校过着幸福的生活,他对她许下共度余生的承诺,阳光透过树叶的罅隙铺洒大地,阳光下他们互相亲吻。这是全片中最美好的一段,也是全片中色调最鲜明的一段。阳光明媚温暖,阳光下的他们笑靥如花,氤氲光线中,画面完美得不真实,仿佛身在梦境一般。画面暗示出这一切完美都是肥皂泡,破灭只需一瞬之间。果然,Tommy的出现毁掉了Evan“创造”的世界,而这一切并不在他的控制当中。       不出意料,紧接着便是一次又一次地穿梭,可是现实却一次又一次对他泼出冷水。每次他希望让一切变得更好,没想到却越弄越糟。没有人相信他的故事,Kayleigh也不相信,每个人都觉得,如果过去真能改变,现实肯定不会像现在这样糟糕。一次次地穿梭,Evan经历了种种故事,坐牢,残废,朋友杀人,爱人堕落,母亲病危......终于明白自己一直是Kayleigh的羁绊,明白Kayleigh在没有他的世界里也能过得快乐,明白自己终究不是万能的神,可以改变过去不代表可以控制现实,终于明白生命之旅永远都无可能按照自己的意愿发展,而遗憾则是每个人都无法自控的宿命。       有一次,Evan在穿梭中误杀了Kayleigh,新的现实中,日记不复存在,穿梭遇上了前所未有的困难。这个至关重要的设定导演却只是用一句话糊弄过去,有些失之偏颇。如果没有这个设定的存在,主人公不会认识到穿梭的局限性和危险性,那么只要他精神不崩溃,就可以无止境的穿梭回去,这个故事也就没法停止。而此时日记已经不复存在,只剩下一盒儿时的录像带,那些中途的故事无法再行改变。    唯一的选择,是离开。       于是,最后的穿梭,最初的相逢,他吓她,她跑远,一切过往,从此化为云烟。这个镜头,让我想起《美丽心灵的永恒阳光》最后的雪中吻别,短暂时光中,心绪万千却无语凝噎,一声简简单单的Goodbye,道尽心中无限事,令人难掩唏嘘。    hold uphold ondon't be scaredyou'll never change what's been and gonemay your smileshine on don't be scared your destiny may keep you warm cos all of the starsare fading awayjust try not to worryyou'll see them some daytake what you needand be on your wayand stop crying your heart out get up come on why're you scared?(i'm not scared)you'll never change what's been and gone cos all of the starsare fading awayjust try not to worryyou'll see them some daytake what you needand be on your wayand stop crying your heart outcos all of the starsare fading awayjust try not to worryyou'll see them some daytake what you needand be on your wayand stop crying your heart out we're all of us starswe're fading awayjust try not to worryyou'll see us some dayjust take what you needand be on your wayand stop crying your heart outstop crying your heart outstop crying your heart out        他终于修复了这道疤,代价是自己的离开,这或许已是最好的结局,如果已经放下,就无需再去改变,也无需再去忘记,从此之后,他将带着这些故事,去过没有她的生活,他将帮她记得,他们曾有过无比美好的一次。    Oasis的《Stop Crying Your Heart Out》唱起,动人心弦。    歌声中,八年后,黄昏里,街道上,人流熙攘。    她和他相逢,却不曾相识。    夕阳西下,两个人擦肩而过,渐行渐远。落日余晖映照尘世,黯淡,却真实,凄凉,却美丽。    这正是《蝴蝶效应》剧场版的魅力,也是我无法拒绝这份美丽的原因。因为看导演版,我看到的是Evan的宿命,看剧场版,看到的却是自己的人生。    很多时候,我们悔恨于自己曾做过的决定,让生命随着蝴蝶效应奔向了无可挽回;    很多时候,我们幻想过回到过去,以为那样就能抹平记忆中无法忘怀的伤痕;    很多时候,我们在落日下离散,只来得及说声再见,就从此天各一方;    很多时候,我们放下,然后重生,终于发现那些遗憾与无奈在人生中,也是一种固有的美丽;    那时,才突然明白了相忘于江湖的美好。    夕阳笼罩下,这个故事,这个结局,残缺,却美丽无比。    因为,即使是落日的余光,也能带来,残存的温暖。

多部经典的悬疑片简评--不含剧透,十足吊你胃口!

3.蝴蝶效应1 TheButterflyEffect蝴蝶效..

电影收藏者Jack

蝴蝶效应及其它10个心理学故事引出的各种效应

何谓蝴蝶效应? 先从美国麻省理..

电影收藏者Jack

它们重组了我的思维--个人珍藏的20部科幻电影

刚重温了《回到未来》三部曲,突然想..

维苏威的童话评分9.4

传说中有四个结局

传说中有四个结局。 1、  &..

asean101358评分9.0

《蝴蝶效应》:剧场版,残存的温暖

如果你并没有看过《蝴蝶效应》的..

天口吞吴评分8.6