您当前的位置:Mtime时光网>蝴蝶振翅>影评>对电影《蝴蝶振翅》的一句话影评

对电影《蝴蝶振翅》的一句话影评

蝴蝶振翅

2008-01-06 05:16

janbA

janbA

部片子还是不拿来跟"巴别塔"比的好!就我而言,它们还是没有可比较性的.一个是多条人物的叙事手法,只是多条,它们之间只是有关系而已.一个绝对是环环相扣,以上带下,不能间断的一个叙事手法!一个的主题相当的沉重,另一个却是相当的轻松,有趣,甚至是幽默!

要比的话,"巴别塔"可以拿来跟导演的其他作品比较.我一时还没想起另外的什么可以比较的!

而这部"蝴蝶振翅"也算是这类型电影的极致了!我也还是没想起什么可以跟这部比较的片子!或许"撞车"."滑动门"."罗拉快跑"."机遇之歌",他们之间还有点比较性,但也都不太精确!

"巴别塔" "爱情是狗娘的""21克"他们都属于因为一个意外事件而带出了相关联的人物,又因这个事件这些相关联的人物的生活多少发生了些变化,或是带出了他们生活里的真相.而后面说的那些"蝴蝶振翅"类的电影则是属于时间上的联系,一分钟之差,可能命运就完全被改变,我把这种电影称之为"缘分"电影!

这类电影的带头人物可能要算是克日什托夫·基耶斯洛夫斯基的"机遇之歌"了,影片于1987拍摄完成.影片为男主角在赶没赶上火车这个点上安排了三种人生,故事带有非常浓厚的政治色彩.这种手法当时可谓是相当新颖特别的了,导演表达了自己的意图,也完美的充实了内涵.有时一个故事一个结局是不能完全表现,所以运用这种手法就是一种补充了!而后来大出风头的"罗拉快跑"也只是它的继承人和发扬者!而且也把这种手法夸大化,屏气了电影的本质--故事本身,只是搬门弄斧的制造噱头.而同年的"滑动门"虽被前部的前卫光芒掩盖了,但其内核在探讨背叛与选择上,比前者有内容多了,而且为了电影的故事性服务也只简单的安排了两种人生境况,没有复杂化.

再2004,"撞车"就摸索得更远了,这算是一种前因后果的模式.前面发生的种种情况直接关系到后面的故事走向,这对编剧的功力要求就相当的高.当然,这种手法对于这部电影也只是一个手法而已,其中心还是在探讨种族,沟通,爱,伤害,救赎,原谅!

现在就要说到我们的主角--"蝴蝶振翅"确实太极致了,完美得没话说!影片是完全依靠这种手法而进行故事的.也就是说,这部没有这个手法就不成立为一部电影!但它又不像"罗拉快跑"那样只徒有一个虚表,内骇相当的丰满.但这种手法也只适用于这类法国电影,因为这种筐架也注定是不能承载太沉重的主题的!我现在无法用语言来描述影片的内容,确实太妙了,命运在这里就是差之毫厘的事,你前面做了什么后面马上就会带出结果.故事虽然是讲一男一女在一天内因为他们带出的种种人物,又因为这些种种人物的举手投足而最终走到了一起.所有的人物关系都密不可分却又没有任何联系,出场人物虽多,却不凌乱纷繁,导演拿捏的相当有分寸!当然影片最了不起的是编剧,我在这里向他(她)致敬!逻辑思维强烈到了这步!没有丝毫差错和牵强!影片也不罗嗦,适时的结束了,留下很大空间给观影者遐想.这就是法国电影,细腻的洞察生活,把一切美丑都乐观甚至积极的处理.

虽然这部影片注定是小众的,(确实也没怎么听说过,看样子,塔图也没能把影片引向更多的关注.本片应在"天使爱美丽"之前)此种手法也无法成为主流,但这部影片是优秀的,我们就得去爱它推广它,这是每个爱电影人的己任!

当然还是先请各位先品尝这道智慧而又窝心的法式家常菜吧!

对电影《蝴蝶振翅》的一句话影评

这部片子还是不拿来跟"巴别塔"比的好!..

janbA评分8.0