您当前的位置:Mtime时光网>虎胆龙威>影评>我想郑重地敲下《臭男人》这个词

我想郑重地敲下《臭男人》这个词

虎胆龙威

2014-12-09 01:01

我小的时候,我经常观察爸爸和他的朋友们聊天。他那些朋友都要抽烟,不爱洗头,胡子总像刮不干净,印象中每一次来都穿着相同的衣服,也不知多久没洗。当然,我爸爸也好不到哪儿去。他们边抽边聊,话题最终会扯到对单位、对领导以及对体制的各种抱怨上,今天,我们管这叫“吐槽”。

男人吐槽和女人不一样。女人是真吐,真觉得自己受了委屈,要骂出来让所有人听到,如果这时候有个男人挺身而出,帮她把问题解决得漂漂亮亮,那自然最好不过了。

而男人吐槽时,心里往往是明白的:这事儿搁哪儿都一样,吐槽解决不了问题, 还得实实在在想办法。对于男人而言,吐槽是一种休息,是屈服于规则之后的一种调皮和任性。一支烟,一个兄弟,一阵乱侃,然后熄灭烟头重新上路,这就是男人。所以当我看见《虎胆龙威》里布鲁斯·威利斯那张臭嘴翻个不停,但动起手来却毫不含糊,我想起了我的爸爸,想起了他那些脏兮兮在社会上拼搏了半辈子的狐朋狗友们。
       我想郑重地敲下一个词:臭男人。

007也是男人,但他更像给女人量身定做的性幻想对象。杰森·伯恩也是男人,但他更像男孩,而且对世界缺少观点和经验。

在好莱坞的经典英雄形象里,配得上“臭男人”这个词的,当属布鲁斯·威利斯和哈里森·福特,两者同属一种类型,都是吊儿郎当又一脸正经,灵活多变又固守原则,即使面对强敌几乎没有胜算,仍然能咬紧牙关挺到最后,直至反败为胜。哈里森·福特前有《星球大战》里的赏金猎人汉·索罗,后有《夺宝奇兵》中的考古牛仔印第安纳·琼斯,而布鲁斯·威利斯,立得起来的形象仅有《虎胆龙威》的约翰·麦克雷恩。当然,往前了追溯,克林特·伊斯特伍德等一众牛仔形象,也是当之无愧的。

这些臭男人有许多共同点,首当其冲的不是相貌,不是肌肉,亦不是智慧,而是“经验”。这解释了为什么男人越老越有魅力,特别喜欢《虎胆龙威》的一个设定,就是约翰·麦克雷恩对科技的陌生,做事全凭几十年的警察作战技能和丰富的社会阅历,甚至不如我爸爸会操作office办公软件,坚持用低科技对抗高科技,以沉着冷静和快速应变发现身边看似平常却直接有效的资源。世界变得很快,但臭男人的看家本领却永不过时。

臭男人通常是不修边幅的,因为干起事业来就顾不得那么多了,摸爬滚打,遍体鳞伤,面膜没时间做,好不容易抽空做了下足底按摩,偏又遇上了恐怖分子,以至于在大楼里奔忙了一夜却没有一双鞋穿。在约翰·麦克雷恩的所有标志里,除开香烟、枪械、光脚、臭嘴以外,那件从里到外脏到不行的背心绝对是不容忽视的。从白色变成红色,从红色变成绿色,直到最后破烂得不行只好扔掉,臭男人甚至不需要穿衣服。没有鲜花盔甲,只好穿T恤夹克,但女士们爱的不是臭男人的钱,而是他们的人不是吗?

男人天性里是多配偶动物,配偶越多越英雄,007系列的重要卖点就是看这一集又是哪个女人被007上了,甚至《夺宝奇兵》的琼斯博士也无法忽视那些年干过的荒唐事儿。约翰·麦克雷恩不去学他们荒淫无度,但也不像史泰龙的兰博那般不解风情。印象最深的是第二集里,在机场遇见女服务员主动搭讪,风度翩翩约翰亮了下戒指,然后一脸坏笑地离去,就凭这一点,霍莉也不该老是叫嚷着和他离婚。臭男人通常是不差的,有的是女人看得起,但他们就是选择了忠于自己的婚姻,归根结底是因为顾家,而顾家的原因其实也是懒,不愿去招惹麻烦。

不幸的是,麻烦总会主动找上臭男人,正应验了那句“在错误的时间进入错误的地点“。约翰·麦克雷恩永远是被动的英雄,他不想拯救世界,只希望老婆孩子都好好的。然而,每当家人被恐怖分子劫持,或者警察的职责需要他挺身而出,被动就变成了主动。他会举起对讲机和恐怖分子的头头唇枪舌剑、针锋相对,干掉一个对手并向剩下的人杀鸡儆猴。“谁敢欺负我的家人,我就把他踹到月亮上去”,只可惜他没有说出这样的童话。因为臭男人是很务实的,不会向家人承诺不可能的事情。

在《虎胆龙威4》里,他对李美琪说:“我受够了你们这套功夫的玩意儿。”是的,臭男人也在关注电影和流行音乐。想起几年前爸爸给我打电话,问我看《盗梦空间》没有,那种惊喜永生难忘。

臭男人们,尽管你们脏乱差,抽烟、喝酒、运气不好、直男癌、不解风情,我仍然想为你们献上一枚英雄的勋章。

好莱坞十大“潜龙”式动作片

文/梦见乌鸦 子曰:龙德而隐者也。..

梦见乌鸦

(蓝光风云)今年下半年值得包装党们关注的几款节目

很长一段时间没有写原版塑料片的..

Action评分9.0

我想郑重地敲下《臭男人》这个词

在我小的时候,我经常观..

电影老村长

《虎胆龙威》:故事简单不代表无聊

现在再看1988年的《虎胆龙威》似乎..

灰机来啦评分8.0

对电影《虎胆龙威》的一句话影评

一直非常喜欢布鲁斯威利斯,更喜欢《虎..

伊儿评分8.2