您当前的位置:Mtime时光网>一个美国人在巴黎>影评>《一个美国人在巴黎》VS《甜姐儿》

《一个美国人在巴黎》VS《甜姐儿》

一个美国人在巴黎

2014-09-06 12:16

arfa-1

arfa-1

些天看了一部奥斯卡最佳电影《一个美国人在巴黎》(An American in Paris),是歌舞片。这部影片名声很响,但看过之后,却感觉一般,我不由得想起了赫本主演的《甜姐儿》(The Funny Face)。这两部影片同是50年代的美国影片,在体裁和题材上也很相似:都是歌舞片,都是巴黎背景下的爱情故事。于是将两者进行了一番比较。

1. 故事

《一个美国人在巴黎》的爱情故事非常简单,女主角毫无来由地就爱上了男主角,而此时她已和相恋经年的男配角订了婚,男配角得知此事后,竟主动将女主角送回了男主角的身边。真是相当的童话,我都有些无语了。

《甜姐儿》的爱情故事也不复杂,但男女主角的相爱有过程、有波折、有发展,表现了一定的心路历程,比《一个美国人在巴黎》更具现实性。

2. 女主角

《一个美国人在巴黎》的女主角莱斯莉是初出茅庐,舞姿出色,但容貌一般。《甜姐儿》的女主角赫本则此时正如日中天,虽然赫本的舞姿稍逊莱斯莉半筹,但无论演技、气质、容貌都远远高出莱斯莉。

两者相比,高下立现。特别是对于男性观众,尤其是对于我这个赫本粉丝,高下不言自明。

3. 舞蹈

两部影片的男主角都是当时的舞王,《一个美国人在巴黎》是吉恩.凯利(代表作《雨中曲》),《甜姐儿》是弗雷德.阿斯泰尔(艺术黄金期是在三十年代),前者奔放,后者优雅,难分伯仲。女主角间相比,莱斯莉更胜半筹,基本功相当的扎实。

《一个美国人在巴黎》的精华在于片尾的那段华美绚烂的舞蹈,绝对无出其右。

所以,《一个美国人在巴黎》扳回一城。

4. 取景

两部影片都是关于巴黎的故事。《一个美国人在巴黎》是影棚拍摄,布景板的绘画感很强;《甜姐儿》则是在巴黎实景拍摄,尽显美丽风光。

有的观众喜欢《一个美国人在巴黎》的绘画感,也许这更契合这部影片童话的意境,但我更喜欢《甜姐儿》的佳人美景相得益彰。

PK结果,《一个美国人在巴黎》VS《甜姐儿》—— 1:3。

有人说,歌舞片最重要的是舞蹈,《一个美国人在巴黎》在舞蹈上得到的那一分就足以战胜《甜姐儿》了。但我说,歌舞片首先是一个电影,然后才是歌舞,而电影的基础是故事、是表演,同时,《甜姐儿》的歌舞也很好。

所以,我的评价就是:《甜姐儿》完胜!

他唱了一首歌,就撬走了朋友的未婚妻

最近《爱乐之城》热映,但评价非常两..

younghappy评分7.0

两个中国人在旧金山

本来没想发这篇,因为也不算个正经的影..

seemovie

一个美国人在巴黎的花都艳舞,第24届奥斯卡最佳影片,“ 百部优..

精彩绝伦的舞蹈, 气势如虹的演奏,..

雄霸天下评分8.0

《花都艳舞》--精彩绝伦的芭蕾舞剧

影片几乎完全由芭蕾舞组成,场面宏..

叛卡门

一场极致的视听盛宴

一个美国画家泡妞的故事,但叙述角度早..

文昌1468634评分7.7