您当前的位置:Mtime时光网>古墓丽影:源起之战>影评>盘点古墓探险的勇者们

盘点古墓探险的勇者们

古墓丽影:源起之战

2018-03-12 13:56

的天性之中,对“冒险”有着一种本能的趋求。但日常生活之中,大多数人都没有机会征服危险。有需便会有供,冒险题材的文学、影视、游戏作品便应运而生。不过,在探险题材之中,主角大多是男性,即便有女性角色,也只是调剂氛围的花瓶式存在。

将于3月16日在国内院线上映的《古墓丽影:源起之战》却是个例外,电影以女性英雄劳拉为主角展开整个故事。扮演劳拉的艾丽希卡.维堪德2016年凭借《丹麦女孩》获得第88届奥斯卡金像奖最佳女配角,堪称演技颜值双重担当,而且本片与其搭档的是“男神”吴彦祖。

《古墓丽影:源起之战》是根据游戏《古墓丽影》改编的第二部电影。

1996年,英国推出一款名为《古墓丽影》的游戏,首次将女性英雄作为冒险题材的主角。2001年,西蒙.韦斯特执导了由这款游戏改编的同名电影,女主角劳拉由安吉丽娜.朱莉出演。朱莉本身的野性气质与入骨的性感与角色本身的强悍贴合得天衣无缝、浑然一体,成为影片高票房的基础保证。

与其它探险地相比,“古墓”本身的时代文化、密室性质和机关设定,显然更容易营造神秘、惊悚气氛,让情节更加扣人心弦、引人入胜。

对于国内观众来说,最熟悉的本土“古墓探险”故事非《鬼吹灯》、《盗墓笔记》莫属,由天下霸唱创作的前者,不仅连续5年成为畅销书,更让“盗墓”题材风靡一时,而后者便是受其影响诞生的“粉丝”作品。

由陆川执导的《鬼吹灯:九层妖塔》于2015年9月上映,集合了赵又廷、姚晨、唐嫣等一众演员。本片融合了探险、玄幻、怪兽、西部枪战等诸多元素,但上映之后口碑却几成崩塌之式,非但原著粉不买账,就连普通观众也对其诟病多多。

《九层妖塔》开篇30分钟其实很不错,昆仑山的巍峨磅礴、神秘大气结合故事的惊悚,无论是情节还是气势都可圈可点,只是后面的剧情便仿佛失去了控制,天马行空,崩得一塌糊涂。

《鬼吹灯》之所以能够吸引万千读者,除了天下霸唱构建出的神秘空间世界,便是他笔下的人物性感鲜明、血肉丰满。Shirley杨本身是一名女摄影师,作为探险小说的女主角,她“性格豪爽、胆大心细、冷静睿智”,不仅是小分队的有力后勤支持,更常常在紧要关头化解危机,存在感与男主秋色平分。

而电影中姚晨扮演的Shirley杨虽然外形无可指摘,御姐范儿十足,但只剩下辅助剧情前进的“功能性”存在,毫无个人魅力可言。

同年12月份上映的《鬼吹灯:寻龙诀》则是对原著的一次成功改编和演绎,7.5分的平均分已经说明了观众对它的认可度。

《寻龙诀》的故事完整度很高,片中的古墓华丽诡秘,守门古尸、奈何桥、彼岸花、冥火等等,在为角色们制造难度的同时,也为观众打开了一个玄妙世界。

此外,陈坤的胡八一、黄渤的王凯旋、舒淇的Shirley杨都演得很有感觉。

舒淇的 Shirley杨造型上毫无疑问借鉴了《古墓丽影》的劳拉,而个性上的泼辣、深情、胆大心细,则是对原著角色的高度还原,能够获得好评也在情理之中。

说到国产“古墓”影片,2005年成龙和金喜善主演的《神话》也不得不提。

与“探险”为主线的同类影片不同,《神话》的中心是“情”。前世今生、穿越千年不改的一份深情,是这部电影打动观众的主要原因。

金喜善扮演的玉漱公主外在柔弱,相比较其它“古墓”探险题材,玉漱并非悍勇的女强人式存在,但她为了内心的爱而甘愿承受千年寂寞,这份执着与坚守更加炽烈动人。最后不以“团圆”为结局的设定,又让这段感情拥有了悲剧性的深刻力量。

除了感情动人,片中构建设定的秦始皇陵气势宏大,那段失重状态下的打斗戏喜感强烈,纵然不如以往成龙电影热血搏命,却依然颇有成龙特色。

接下来我们将视线转往国外,先来看《夺宝奇兵》系列。1981年,史蒂文.斯皮尔伯格执导了第一部《夺宝奇兵》,电影讲述了哈里森.福特饰演的考古学家印第安纳.琼斯受军方委托去埃及寻找“约柜”,并与敌人斗智斗勇的故事。

哈里森.福特的角色是这类题材的经典人设,博学多才、身手敏捷,总能在关键时刻化险为夷,遇强愈强,雄性荷尔蒙爆棚,是男女观众都会动心的英雄人物。

而片中出演男主女友玛丽恩的凯伦.阿兰因为女主首选黛布拉.温格拒绝出演,才幸运得到了这个角色。她自然是极为珍惜这个机会,片中表现非常精彩。

电影节奏明快、轻松幽默、打斗好看,结合冒险题材本身给人的热血催化反应,上映之后反响热烈。有人认为《夺宝奇兵》是一道分水岭,与以往电影的风格大相径庭,并开创了夺宝冒险片的热潮。之后的《夺宝奇兵2》、《夺宝奇兵3》都同样口碑良好,虽然《夺宝奇兵4》不如前作,但并不妨碍这个系列的延续。

由尼古拉斯.凯奇主演的《国家宝藏》走的也是“考古”加“冒险”的老路,剧情同样有着“套路”程式:男主的儿时记忆、寻到线索后与女主相遇、功亏一篑后绝地反击并最终取得胜利。

虽然情节设计并不新奇,但影片很好的把控住了此类影片吸引观众的亮点所在:场面炫目、热血打斗、险情迭出、英雄美女等,再辅之以精彩剪辑和恰到好处的节奏,即使被指为“爆米花”,也是香脆甜的合格商业出品。

片中与凯奇并肩作战的美女艾比嘉尔由黛安.克鲁格出演,她原本是一名芭蕾舞者,受伤后转做模特。舞蹈功底和模特气质,让她更加艳丽出众。虽然在此类冒险片中,女性角色再强悍也逃不开“花瓶”功效,但并不是每一个花瓶都能做得让人印象深刻,而她做到了!从站在凯奇的对立面到与他成为同盟战友,两个人之间堪称火花四溅,所以在《国家宝藏:夺宝秘笈》中,黛安升级成了凯奇的女朋友——虽然是一个全新的角色。

最后,我们来看由布兰登.费舍主演的《木乃伊》系列。

《木乃伊》1999年上映,由环球影业制作发行。电影在考古冒险主题之外,借用前世今生的轮回和巫术,融入了不少恐怖元素。看过电影的观众除了对墓中的机关、甲虫印象深刻,邪恶巫师与王后之间跨越3000年的感情纠葛也让人动容。巫师在诅咒的惩罚下煎熬了3000年,转世的情人却旧情尽忘。纵然是个反派角色,一心想要复活爱人的巫师埃莫霍特普依然获得了一批支持者。结局时绝望放手的一幕,实在令人感慨难忘。

《木乃伊》的正牌女主是蕾切尔.薇姿扮演的艾佛琳。有“英伦玫瑰”之称的蕾切尔气质高贵、长相优雅甜美,却善于出演强悍、大胆、独立的“女汉子”,私自觉得她的这个“定位”跟《木乃伊》中她的上佳表现脱不了干系。

蕾切尔出演了两部《木乃伊》,却退出了第三部的拍摄。与前两部相比,《木乃伊3》虽然有李连杰、杨紫琼、梁洛施等东方面孔加盟,最终口碑却大逊于前作。

在重温了几部“古墓”探险片之后我们重回《古墓丽影:源起之战》。

因为朱莉的劳拉太过经典,“坎妹”艾丽希卡的“清新版”劳拉从选角之初便备受质疑。与安吉丽娜.朱莉野性的性感不同,艾丽希卡清秀而纤细,像一朵清丽的百合般典雅温婉,与印象中娇悍善战的劳拉有着不小差别。

但结合影片的剧情设定是劳拉的首次冒险之旅,带着几分青涩、经验不足其实更加符合人物性格设定。

为了出演这个角色,艾丽希卡还放弃了跟男友一起出演《刺客信条》的机会,而这份全力以赴的拼劲儿,恰恰是劳拉身上的闪光点之一,所以,艾丽希卡究竟会呈现出一个怎样的劳拉,还是让人充满了期待!

与当年的版本相比,《古墓丽影:源起之战》动作场面显然更加成熟,有了特效技术的支持,无疑能更完美还原游戏中古墓的惊险刺激,给观众带来炫目的视觉冲击与享受!

3月16日,让我们一起去与集合了智慧、力量、美貌于一身的女神劳拉“久别重逢”吧!

不过不失的新开始

古墓丽影系列作为史上最成功游戏改编电..

晕晕下Novak评分5.5

古墓丽影源起之战:不聚人心,何以平天下?

《古墓丽影:源起之战》并没有甩出它的..

Cydeny评分6.0

《古墓丽影》:不嗜血的劳拉很柔弱

劳拉不嗜血、不再杀人如麻、也不够娇、..

Mosquito史歌评分6.7

我觉得还可以 ——游戏玩家角度评《古墓丽影》

作为一个挑剔画面、剧情、文化背景、..

google铁托儿

即便劳拉胸再小,它也是我心目中最棒的游戏改编电影!

有一种女性美,与胸无关~

FamilyMan5413888评分7.0