您当前的位置:Mtime时光网>古墓丽影:源起之战>影评>《古墓丽影》:不嗜血的劳拉很柔弱

《古墓丽影》:不嗜血的劳拉很柔弱

古墓丽影:源起之战

2018-03-17 21:37

Mosquito史歌

Mosquito史歌

分:6.7 / 10分,3/ 5分。

看之前听说影片对游戏改编程度挺大,看了才发现竟然改动这么多。影片最大一个改动,就是把劳拉的嗜血给彻底抹除,大概也是出于分级和观众接受度的考量。游戏里面的劳拉可以用杀人狂魔来形容,一弓一镐,人挡杀人、佛挡杀佛,在极端恶劣的求生环境下,人总是能抛弃道德禁锢。再加上游戏本身就非常血腥,如果要把游戏的视觉风格完全搬上大银幕,怕是要弄成R级或更高。

影片另一个巨大改动则是消除了游戏中的超自然力量。电影里有一句话大意为,一切民间传说的背后,都有事实根据。也就是说,在古人看来超自然的现象,可能只是因为科学水准,无法看穿现象的本质。但反过来,今人也可能因为高度发达的科学水平,无法相信、不敢相信一些超自然现象真实存在。这是古人今人各自的局限。就这部古墓丽影来说,把太阳女王卑弥呼的超自然能力全部消除,用极强的传染病毒来概括总结卑弥呼的诅咒,风暴卫士邪马台后裔统统不见踪影,困扰邪马台的雷暴天气也仅仅是超强台风而已。

去鬼怪化总觉得是为了通过审查,这种事在天朝太常见了,任何不科学的事情最后都得有一个科学的解释,因此一切妖魔鬼怪都是人的幻觉。但古墓丽影的核心剧情本来就建立在非自然的基础上,劳拉就是从一个笃信科学的人慢慢转变成相信世界有一些隐秘的力量无法用科学来解释,然后她才能看到更深层次的东西,电影这么做就是和游戏背道而驰,从本质上和游戏划清界限,让人不太能理解。按照游戏情节发展下去,下一步劳拉将去研究关于生命的非自然能力,不知道电影的续集又该作何解释呢。再者说,影片虽然致力于写实和科学化的路线,但本片所体现出来的未免太蜻蜓点水了,缺乏深入的表现。

影片其他的改动集中在剧情上,简单总结来说就是把古墓丽影10崛起的剧情融到了古墓丽影9里面去。岛还是那个岛,反派也是马蒂亚斯,但作为岛民存在的马蒂亚斯竟然成了圣三一的马仔。劳拉追寻父亲脚步去调查非自然现象却被圣三一抢了先,其实发生在古墓10里面。古墓9的剧情就是劳拉自己作死跑去调查邪马台,竟然遇上了疯子作法想要释放太阳女王解除诅咒,还要用人体活祭来存放女王灵魂,有点像木乃伊复活埃及公主的剧情。整体而言,笔者觉得游戏的剧情反而比电影要复杂的多,但是游戏本就是线性叙事的动作冒险游戏,很适合改编电影,不明白为啥要动这么多刀子。

说了这么多不同,本片有一点还是和游戏很像,那就是劳拉受虐的场景是一样一样的。本片的动作风格很有游戏的感觉,比较还原的一些动作桥段基本都是游戏中的经典部分,坠落瀑布、飞机残骸、降落伞、被刺穿基本都一样。很多玩家因为手残操作失误或者纯粹故意,造成了劳拉的一千种死法,大概是古墓丽影游戏最大的乐趣了,电影里面劳拉被折腾的也不轻。伴随着受虐,还有一个亮点就是劳拉的喘息,游戏里面的劳拉是正儿八经的软妹纸,她的喘息也是货真价实的娇喘,能听的人脸皮发红、心跳加速、浑身酥麻。影片中的劳拉倒也各种喘息,只是越听越像女汉子的嗓门。砍妹儿确实不太适合出演重启版的劳拉,倒不是说她颜值不够,更不是吐槽身材,而是气质和劳拉这个角色不符,仔细想想,还是凯伦吉兰更加契合。

进入古墓之后的机关设置,惊悚感营造都不错,倒不是非要把人吓着,古墓就要有古墓的氛围,得让人有危机四伏的感觉。只是在古墓里面探险的部分短了点。还是开头说的,因为影片刻意不嗜血、讲科学,所以古墓没办法制造一些过于危险或者特别灵异的陷阱与敌人。

既然是重启版劳拉,就没有必要去和过去的劳拉比较了,影片倒是呈现了较为完整的成长过程,我们能感受到劳拉经历了这场事件之后得到了哪些转变。至于很多人吐槽说劳拉的技能成长有如开挂,如果电影能让劳拉拿出一本技能书,然后在上面点技能,那就神作无疑了。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show)

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2018年3月17日

不过不失的新开始

古墓丽影系列作为史上最成功游戏改编电..

晕晕下Novak评分5.5

古墓丽影源起之战:不聚人心,何以平天下?

《古墓丽影:源起之战》并没有甩出它的..

Cydeny评分6.0

《古墓丽影》:不嗜血的劳拉很柔弱

劳拉不嗜血、不再杀人如麻、也不够娇、..

Mosquito史歌评分6.7

我觉得还可以 ——游戏玩家角度评《古墓丽影》

作为一个挑剔画面、剧情、文化背景、..

google铁托儿

即便劳拉胸再小,它也是我心目中最棒的游戏改编电影!

有一种女性美,与胸无关~

FamilyMan5413888评分7.0