您当前的位置:Mtime时光网>古墓丽影:源起之战>影评>我觉得还可以 ——游戏玩家角度评《古墓丽影》

我觉得还可以 ——游戏玩家角度评《古墓丽影》

为一个挑剔画面、剧情、文化背景、可玩性和真实还原度,甚至有时还会将配乐列入到品评游戏标准的80后单机(主机或pc均可)游戏死忠,早些年对《古墓丽影》的前8部并不是很感冒。原因么……因为实在不喜欢厚嘴唇、麻花辫的劳拉的人设。尤其是那奔腾机的年代,3d建模的游戏人物都是好明显的多边形。劳拉看起来惨不忍睹,所以那时我便成了《生化危机2》克莱尔的粉丝。

2013年,《古墓丽影9》的宣传片被我无意中看到。麻花辫改成了马尾,脸也改成我喜欢的类型了。对于我这种看了《指环王》后就对弓箭产生了无限的憧憬,《上古卷轴》也必选弓箭流的人来讲,最没有抵抗力的,是它将历代女主的传统武器——双枪,改成了弓箭。

从此我的必追游戏列表中又多了一个。所以,当看到马尾辫的劳拉出现在《古墓丽影:源起之战》的海报上时,就决定这个电影一定要在影院看。

对于电影,我是个外行,不会用那些高深莫测的专业术语来评价一部电影。我看电影只看两部分,故事我是否符合自己口味;以及是否有更深层次的导演想表达给观众的信息。当然,三观也是要和自己相同才是,像《灰姑娘》那种片子,就不是我这种俗人能接受得了的。

一般如果影片在故事之外有更深层次的信息被我捕获的话,我都是写观后感而不是影评。只可惜观后感这一类的文字太容易被屏蔽。而《古墓丽影》这种根据冒险游戏改编的电影,以我的浅薄实在是看不出有什么更深层的含义来。所以嘞,我又外行又浅薄,只能从一个游戏玩家的角度来评价这部电影咯~~,它给我的总体印象……嗯,还不错,如果游戏为100分的话,我愿意给电影打70+!!

但游戏玩家的评判标准其实是简单粗暴之极,说白了它就是根据电影对游戏的还原度。

不得不说同样是根据游戏改编,在我的眼里,《古墓丽影》的还原度可是要甩《生化危机》好几条街。最起码,它没有随便杜撰出一个主角,而让一些不说名字就根本认不出是谁的原游戏主角跑龙套。

首先,在人物形象上无论是安吉丽娜·朱莉的2001版劳拉,还是艾丽西亚·维坎德的2018款劳拉,只要玩儿过游戏的人一眼就能看出是谁,如果在动漫展上,我觉得应该都能进coser的前三。

其次,这次的《古墓丽影》电影,剧情的还原度也颇高。虽然电影的副标题起的是游戏系列10的名字:“Rise of the Tomb Raider”,但游戏玩家只要看了开场2分钟,就会知道是《古墓丽影9》游戏的剧情。在这点上,我不得不又提到《生化危机》系列电影了。除了公司名和几个人名对得上,几乎就看不到任何游戏的情节在电影中展现。不仅如此还把几代游戏中的boss胡乱地放在一个电影中。

当然,既然是改编,就是原作的再创作。这本来就是个很难把握的度。在这个角度上,《生化危机》的编剧无疑要比《古墓丽影》的编剧要呕心沥血得多。但在我个人来看,这属于费力不讨好的行为。如果电影的受众主要是针对没玩过游戏的人,那就改个名字卖好了。既然与游戏同名,势必就会有无数的游戏死忠慕名而来。如果剧情跟游戏相去甚远,势必引起我这种感情专一的玩家(呕……)情感上的不快。这也就是为啥我对《仙剑奇侠传》电视剧怀有深深的偏见和敌意的原因。

既然剧情定下了,其他的就都是加分项了。像破烂的日式遗迹、弓箭和登山镐、脏兮兮的皮肤和让人看着就疼的摔打、受伤的细节,就会让我越看越亲切。

70分的部分差不多就说完了,再来说说那没拿到30分吧。这30分完全并且同样是因为剧情而扣减的。

在游戏中,卑弥呼的法力真实存在,女主无数次的求救都被她以法力阻挠。邪恶人类的头目在boss的排名中也只能排第3,卑弥呼才是最终的大boss。在我个人看来这段剧情还是很有必要的。因为它与主角探险之初遇难互成因果,而且颇有日本文化气息。不知道编剧是无神论者还是不喜欢拍怪力乱神,把这部分剧情给去了。连《夺宝奇兵》都有非自然力量的存在,我觉得编剧把这部分去了大可不必。

额……我说游戏中的情节应该不算剧透吧?

其实还有一个比较可惜,就是在《古墓丽影9》中,各种死法的动画是游戏的一大特点。但这个也是没办法,这是电影无论如何也复刻不了游戏的地方。

我以游戏玩家角度的业余评价就到此为止了。不过还有一个小插曲想和大家分享一下。

在电影散场后,走出影院时,看到一个男生在外面等他的女友,听到如下对话。

“你看完了?觉得怎么样?”

“我觉得挺好啊”

“嗨~能好到哪儿去,这种盗墓的片子外国人拍的哪儿有中国拍的好……”

其实对一个东西有偏见很正常啊,像我就是一个偏见大户。但是这个偏见的理由……不得不说,小伙子的民族自豪感还挺强。只是我好像突然回到了清末。一帮绑辫子的官员说西洋人是蛮夷,腿上没有髌骨所以跪不了,对自己有着不知从何而来的自信……

不过不失的新开始

古墓丽影系列作为史上最成功游戏改编电..

晕晕下Novak评分5.5

古墓丽影源起之战:不聚人心,何以平天下?

《古墓丽影:源起之战》并没有甩出它的..

Cydeny评分6.0

我觉得还可以 ——游戏玩家角度评《古墓丽影》

作为一个挑剔画面、剧情、文化背景、..

google铁托儿

即便劳拉胸再小,它也是我心目中最棒的游戏改编电影!

有一种女性美,与胸无关~

FamilyMan5413888评分7.0

《古墓丽影:源起之战》还真是一个“盗墓”电影

游戏改编成真人电影,最早可以追溯到九..

北地诗人评分6.0