大勇(有剧透) - 《勇士》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>勇士>影评>大勇(有剧透)

大勇(有剧透)

勇士

2011-09-17 23:26

chloeaParis

chloeaParis

Warrior是继127小时后,又一部令我不住流泪的电影.看过勇士预告都觉得勇士不过有一部the fighter式的电影.的确,二者之间共同点太多:兄弟,搏击,逆境. 个人偏好此片,甚于the fighter. 原因有好几.

其一,warrior整部电影是层层推进的。刚开始,我给它打了7分,因为故事讲得略显模糊。Tom Hardy饰演的Tommy莫名其妙地出现,莫名其妙地回家,莫名其妙地介绍他有个哥哥,他爸爸曾经是个酒鬼。总觉得缺了些什么没说。而后又延伸到哥哥的不幸,继而终于涉及到拳击(其实Tommy回家那段就有些小端倪)。慢慢随着电影的进行,主要故事的推进,从前的家庭关系以及矛盾渐渐就浮出水面,但也就知道水面了,大概猜到了发生什么,却又永远不道破具体情节,正正因为如此使电影免于落入俗套。不只过去,甚至现在兄弟,父子之间的感情也不明显交待,反而是矛盾刻画比较强烈。而且,通过种种矛盾,那个潜于主要故事之下的家庭关系就通过观察变得明确了:爸爸是酒鬼,妈妈带着小儿子Tommy离开了,Brendan和爸爸一起。爸爸一醉酒就失控,爸爸是个精于拳击的人,酒后会伤人。后来妈妈有病,去世了。但是Tommy却没有告诉Brendan。Brendan和爸爸的关系很糟糕。Tommy和Brendan的关系也很恶劣,因为Tommy觉得Brendan离弃他和妈妈,Brendan反而觉得妈妈离弃了他和爸爸。

在三人的矛盾一直主宰着故事的发展,到了后段兄弟俩不约而同为了钱参加MMA,并奋力迎战,最后决赛相见。而整个故事的高潮理所当然落在最后一战。一路走来的路上,感情随着矛盾的缓和而凸现出来。这场实力相当的手足相残以一方的真情告白----我爱你,和另一方的最终放弃而告终。到这时我早已眼泪横流,分数也升到最高的10分。

其二,电影对角色刻画做得相当成功。Tommy 一出场给人的感觉十分颓废,其实Tom Brady 本人给我都是这个感觉。但是原来是一位伊拉克战争的无名英雄和传奇人物。只是在一次意外幸存过后,原来的Thomas Coulon换了妈妈的姓氏,重新生活。故事的前段,为了交待Tommy的军旅故事,用了两个不同地点的人物埋伏笔。一是伊拉克战场的一位士兵,当他在youtube上看到无名氏打倒MMA明星的视频后一眼认出Tommy,然后激动地找到队友,翻出一段执行任务录影,里面清楚见到T的身影。另外一段是Tommy打电话给一个讲西班牙语的女人,一反常态地很热切很关注地嘘寒问暖,从那段片断,大概得知女人是个寡妇,亡夫是Tommy的战友。

爸爸,我认为是这部电影里发挥得最好的一个角色。一个过去的罪人,诚心忏悔,痛改前非,确没有得到两个儿子的原谅,反而是无情的践踏和漠视。这位爸爸做了那么多无用功后,在Tommy的刺激下有一次酗酒,不过这次,他得到了Tommy的原谅,当见到一位皱纹满面头发花白的老人,倒在儿子的怀了痛哭时,相信所有人都原谅他了,作为父亲的心谁不明了?

其三,不仅在情节上安排严谨得当,画面上也满足了作为观众的我的胃口。我不喜欢搏击,但是我觉得这部电影的搏击是精彩的,好看的。而现场气氛的营造也比较成功。当然我这个门外看,就只是看热闹,我的意见没什么技术含量可言。个人觉得它的“热闹”算造成功了。

回归主题---勇士。其实父子三人都是勇士,爸爸与过去的自己抗争,最终成功,是勇;一路不断争取儿子谅解,三番四次遭打击,仍然坚持争取是勇。Tommy作为军人,勇字行头,一人撞开坦克救人。哥哥,前职业拳手,为家庭放弃兴趣,转行当教师。但是肩负债务,只能“高龄”复出,投靠朋友,一路杀过路,最后走到决赛,绝对是勇。

不过真正的大勇,我觉得是Tommy,他童年不幸,深爱的母亲又病逝,之后就加入海军报效祖国,并结识一班亲如兄弟的战友,却遇到意外,全队覆没仅剩他一人。在遭受一切过后,他变得孤独,变得封闭。Tommy回家后,爸爸激动得立刻开车到Brendan家报喜,可是之前就遭到Brendan的冷待。尽管如此,Brendan似乎还很关心Tommy,他问起久违见面的弟弟的状况,爸爸说,他不怎么说话,他不是以前那个乐观的孩子了。离家16年,Tommy就一直经历被遗弃,当到了终于连自己都相信一个也可以过得到的时候,现实却告诉他你原来也很寂寞。电影的两个飙泪点,第一个是Tommy的第二场比赛前。

开场前5分钟,新闻报道了Tommy乃一名伊战无名英雄,之前出现过那位战士出来指认出他就是那个撞开坦克门救人,救完人就走的英雄。因为每位选手出场前都有自己的进场乐,但是Tommy没有他不喜欢这些表面东西,他没有赞助商,也不喜欢照场刊,他决绝访问,反正这位仁兄就非常我行我素。当他出场时,现场讲解又一次调侃他出场很安静,这是一帮看台上的海军突然站起来,唱起了海军之歌。我不禁回忆起较早之前Branden和Tommy的对话。Tommy和Branden互相埋怨,最后Branden对弟弟说,“You're my brother!" Tommy反问 "Did You joined the navy?" Branden回答 "No." Tommy 又说"Then you're not my brother." 对于他,家人早就在妈妈离开后彻底没有了,后来他的战友就成了家人。他参加比赛也是为了给亲如兄弟的战友的遗孀一笔钱。在这种背景下,这位孤胆英雄形象突然变得很“高大”。第二个起于,Tommy脏话辱骂父亲,让他滚,第二日,眼看三年没碰过酒的父亲,一边喝到酩酊大醉一边还听着圣经的时候,敏感的我很替父亲受伤,父亲靠在Tommy胸前大哭,Tommy抱着父亲,“嘘”哄着他,看见的温柔,后来还把父亲拖上床,收在自己怀里,这是我就崩溃了。再后来就是最后一战,看着Tommy狠狠地攻击Branden充满了怨恨,到了Brendan逆转形势,他仍死不放弃,第三局甚至被Branden掰断手腕,第四局仍然苦撑下去,单手迎战。中间休息时,明显就见到Tommy痛苦到无以复加爱的表情,一个肌肉硬汉,开始哭了。也许是因为要输了,也许是因为痛,也许是因为对Brendan的积怨,总之很复杂的表情,很心碎的眼泪。连Branden都看不下去,劝他放弃,可是他仍然不肯败下阵来,他还叫嚣着把我另一只也掰断。这种孩子气的挑衅突然另我发现,原来孤僻冷漠的Tommy也有这一面,原来一直告诉自己那些早已无关重要的家人还能令他愤怒,令他受伤,那些压抑多年的情感,貌似随着他的痛苦挣扎宣泄出来。所以当Branden告诉他我爱你的时候,他那高筑的心墙顿时瓦解,最后他选择了放弃。可是放弃并不意味着失败,反而是他终于承认了自己的感情,承认了家人的爱。在不该放弃的时候决不放弃,再该放手的时候学会松手,那才是大勇。

大勇(有剧透)

Warrior是继127小时后,又一部令我不住..

chloeaParis评分10.0

《勇士》——台上对打 台下对骂

体育片是一种比较讨巧的电影类型,在..

锦灰一堆评分8.0

一种最令人痛心的伤害——《勇士》

从来能伤害我们的,永远都是我们最在意..

我是萱草评分9.0

你们走开,这是我和我兄弟的事

在看过《激战》之后,再看这部电影,实..

_且听_风吟评分7.6

《勇士》:荷尔蒙与泪

本片的特色在于张扬的让观众的雄性荷尔..

哈哈怪评分8.0