《勇士》:白鲸与贝多芬 - 《勇士》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>勇士>影评>《勇士》:白鲸与贝多芬

《勇士》:白鲸与贝多芬

勇士

2011-12-26 17:45

纳兰妙殊

纳兰妙殊

片名为“勇士”。则何为勇士?麦尔维尔的《白鲸》作为勇士精神的象征,像一条红线贯穿整部影片,是最重要的精神内核。本片开端老父亲车中播放着有声书,正讲到亚哈船长拎着大锤,把一枚西班牙金币钉在船头当做奖赏,引诱水手们捕杀白鲸,设立极高奖金的自由搏击大赛与之庶几相似。

兄弟俩,布兰登与汤米,物理教师和海军陆战队的逃兵。两兄弟都寡言,是更愿用嘴之外的部位说话的那一群。卡夫卡说:“您不知道,沉默包含了多少力量。咄咄逼人的进攻只是一种假象,一种诡计,人们常常用它在自己和世界面前遮掩弱点。真正持久的力量存在于忍受中。只有软骨头才急躁粗暴。他通常因此而丧失了人的尊严。”哥哥布兰登有的就是“忍受的力量”,导演在他亮相的头一个镜头就把此人定格在画板上:阳光下的庭院,一个大男人顶着古怪的花布帽子,以及一张被小女儿用油彩涂得面目全非、却乐在其中的脸——他可以为家人舍弃形象、面子、身体、everything。

他们的目标都是巨额奖金。哥哥急需钱还房贷,弟弟想把奖金赠给挚友遗孀,完成心灵救赎——他是孤家寡人一个,战友有妻有子,他必定觉得战友更该活下来,而自己是该死的一个,起码一起死掉。在锦标赛中,两兄弟的晋级过程一快一慢,节奏张弛像上佳乐曲(暂且不论这样两个人击败全世界高手是否合理)。汤米总是毕其功于一击,闪电般放翻对手,像一剑封喉的西门吹雪、一点红;布兰登则次次以意志力苦苦捱打,次次勉强过关,这样倒更赢得敬佩与倾心——“人们被亚哈平凡下面的不凡征服了”。

为找到一个足够稳当的理由支撑起“骨肉相残”的戏码,导演启用了“童年精神创伤”这样的万金油俗套,而所谓心灵救赎作为执念的理由也只是“还说得通”。不过“大俗大雅”,幸运的是汤姆哈迪与乔尔埃哲顿的表演令俗套也具有真切的说服力,完美的剪辑和配乐也规规矩矩、严丝合缝地托起所有煽情细节,滴水不漏。有种意见说,汤米和布兰登象征了亚哈的两面:弟弟代表毫不畏惧、牢记仇恨的一面,哥哥则是坚韧意志力的化身。我觉得汤米更像亚哈一些。来看《白鲸》中船长的样子:“在他这种笔直向前、固定不动、不畏不惧的目光中,含有一种无限的、最坚决的、不屈不挠的神气,一种坚定不移的、永不妥协的顽强精神。而且在满腔抑郁的亚哈脸上还有一种苦恼的神色、无上的悲痛之概。”布兰登心中没有盘根错节的仇怨和参天郁气,他只有一股破釜沉舟的冲劲。但是汤米有恨。兄弟如手足,亚哈有断腿之仇,汤米有失掉兄弟之痛(无论是精神上的兄长还是军队中如兄弟一样的挚友)。在汤米与布兰登决战前夜,老父自知骨肉相残的悲剧无法制止,他醉醺醺地听着耳机里德《白鲸》,哭喊“把船停下……”回头看见儿子,他把涨红的老脸迫到汤米眼前,吼道:“亚哈!”这算是影片的小小瑕疵——当隐喻已经这样明显,导演其实不用再把这个标签一巴掌糊到汤米的脑门上。叫破了并无裨益,倒让雕琢刀痕忽然有点扎眼。

让贝多芬的乐曲羼和在片中,是意味深长的一笔。除了贝多芬是著名“扼住命运咽喉”之勇士,贝氏父亲身为宫廷唱师,也是要命的烂酒鬼,他发现儿子的天分,不遗余力地培养他,与汤米、布兰登之父相似。而物理老师在课上讲解的“牛顿力学三定律”亦有深意:他透彻地懂得“力”,从如何用公式推算它到如何用肉体实现它。“每一个作用力,都有一个大小相等方向相反的反作用力”,当哥哥与弟弟在八角笼中血泪模糊地厮打,想想MrC在课上讲过的这条定律,兄弟俩每打在对方身上的一拳,都有同样沉重沉痛的反作用力在身心之上,每道伤口都同属于两具胴体,他们分享一样的基因、血液,无论他们是否愿意、是否承认,是否相认、相爱。当然,目前这样的结局套路痕迹太重,在拖沓中消解了力量。哥哥在耳边轻声说一句“我爱你”就让弟弟缴械、就解决全部问题?不过至少符合绝大部分爱看大团圆结局的观者的需求,女孩子们可以欣慰痛抹眼泪了。

“人类的心里永远激荡着一种恢宏的大丈夫气概”(《白鲸》),《勇士》成功地唤起了这种气概在观者胸中的回响。

几乎所有人的观后感都是“血脉贲张”,其实,这种刺激体验不能完全计做电影与导演的功劳,搏击自身的强大魅力也居功至伟。羚羊、猩猩等种群以搏斗确定领袖,我们的意识中也始终存留对原始肉体力量的崇拜。目睹八角笼中雨点般落下的拳头,埋藏的生命力找到替代性的宣泄途径,快感辄油然而生。

爱默生《论英雄主义》:“英雄就是那样一种平衡的灵魂,任何骚扰都动摇不了他的意志,好象只是欢天喜地在自己的乐曲中行进,在惊恐万状和普天狂欢的环境里都一样。”《白鲸》第37章,亚哈面对苍茫大海向莫比迪克下了战书,或可作为世间一切勇士之宣言:

“世间万事中,没有什么是困难得叫人所达不到的。只要你不怕付出代价。”

“我愿意像一根火柴,去点燃我的目标。哪怕它是火药,我也在所不惜。”

“即使是牺牲自己,我也会照亮什么,我敢于这样做。”

“我有这个决心。”

“但愿我的预言能够应验,因为我有实现的勇气。”

“我决不会向强大的敌人求饶,就像一个小学生求一个势大力足的歹人一样。”

“我决不会对歹人说,‘你应该和跟你一样强大的对手开战’而不能欺凌我呀。”

“虽然我已经被打翻在地了,可我又爬了起来,我要接着打下去。”

“出来吧,你这家伙,我向你致意,让我们接着战斗!”

P.S.

《白鲸》中大副斯达巴克是全书中最理智的一位,他的样子是这样儿的:

“斯达巴克身颀体长,肌肉发达,一块块的硬得像回炉的面包。然而他身上却透着一种先天的瘦削。他的这种瘦削,既不是体力不支的羸弱,也不是精力衰退的疲惫,而是一种成年男人所特有的精力与体力的浓缩。他是一个精力充沛的人,像古埃及人那样有感染力。他有超强的适应能力,面对什么样的危险也能泰然处之。”

一看到布兰登的好友兼教练弗兰科,就觉得——啊,这就是斯达巴克嘛!

大勇(有剧透)

Warrior是继127小时后,又一部令我不住..

chloeaParis评分10.0

《勇士》——台上对打 台下对骂

体育片是一种比较讨巧的电影类型,在..

锦灰一堆评分8.0

一种最令人痛心的伤害——《勇士》

从来能伤害我们的,永远都是我们最在意..

我是萱草评分9.0

你们走开,这是我和我兄弟的事

在看过《激战》之后,再看这部电影,实..

_且听_风吟评分7.6

《勇士》:荷尔蒙与泪

本片的特色在于张扬的让观众的雄性荷尔..

哈哈怪评分8.0