你们走开,这是我和我兄弟的事 - 《勇士》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>勇士>影评>你们走开,这是我和我兄弟的事

你们走开,这是我和我兄弟的事

勇士

2015-08-19 21:50

那时de我

那时de我

看过《激战》之后,再看这部电影,实话说并没有收获多少惊喜。想必林超贤应该是从中借鉴了不少东西,而且还做得不错,以至于让我觉得《激战》反而要更好一些。当然不可否认的是,这部电影也是值得一看的。

就这部电影本身而言,它谈不上有多励志,说白了就是两个兄弟为了拳击比赛的奖金而重操旧业的故事。

弟弟汤米从小就在拳击上表现出了异于常人的天赋,而且还拿了不少奖杯,因此深受父亲的偏爱。可是却因为无法忍受酒鬼父亲对母亲的家暴而选择带着母亲一起离去。后来母亲在凄苦中病逝,汤米参了军。在军队生涯里,他执行过一次军事行动并且成了那次行动中唯一存活下来的人。他也救过人,可是最后却成了一名逃兵。这次他再次回来,只是单纯地希望自己的父亲能够帮他进行训练以取得MMA自由搏击比赛的冠军。至于比赛的奖金,他将送给自己死去战友的妻子,作为一种补偿,或者说是作为一种他对兄弟的承诺。

相比较弟弟汤米,哥哥布兰登在拳击方面并没有那么优秀。当初他为了自己的女友和能留在父亲身边,拒绝了弟弟,没有随着母亲他们一起离开,这直接导致了他和弟弟之间的矛盾。婚后,他成为了一名普通的中学物理教师,也是两个小女孩的父亲,生活过得平淡、和睦却很拮据。因为女儿的心脏疾病,家里的消费成了一个大问题,加上银行不肯贷款给他甚至要收回他们的房子,布兰登的生活走向了困境。为了保住自己的家,他开始重拾自己的搏击事业。

对于同时参加比赛的两个兄弟而言,布兰登是迫于生活,而汤米是为了自我救赎。

作为一个体育运动题材的电影,影片的精彩之处无疑还是集中在比赛现场的呈现上。导演对节奏的把控和气氛的营造还是相当出色的。

弟弟汤米在场上就如同一头愤怒的雄狮,步伐和眼神中,无时不透露出一种冰冷的狠劲,面对劲敌,他毫不留情,几乎一招秒杀,而后自信下场,扬长而去。在观众高涨的欢呼声中,这种精彩干净利索、简单粗暴、酣畅淋漓!

哥哥布兰登由于年龄和天赋问题,每场比赛都陷入了苦战,但最终还是凭借着他极其抗揍的体质、惊人的毅力和精湛的锁功,一步步艰难地取得了胜利。这种精彩虽然不畅快,但是却能揪住人心,扣人心弦,这也是电影中最为励志的桥段。

而兄弟二人的决赛可以说是影片的最高潮。弟弟汤米带着对过去的怨恨和愤怒跟哥哥对打,实际上是一种积压已久的内心情感的宣泄。面对弟弟的认真,哥哥虽然不忍心,但也渐渐明白了只有坦诚地面对和接受弟弟汤米的挑战,才能解决问题。兄弟间的一战,胜负已经不再重要,重要的是心理创伤的愈合。直到布兰登掰断弟弟的手臂,心疼地对汤米说,“我爱你”的时候,兄弟两的心结才算真正的解开。看着流着泪的哥哥和伏在台上单手抱头认输的弟弟,大多数人都会被这种情景所触动到吧。

和其他搏击题材类电影一样,这部电影除了精彩的比赛以外也穿插了一条情感线索:一家人的矛盾纠葛。主要体现在,弟弟不原谅曾经醉酒家暴的父亲、哥哥也不原谅曾经偏心的父亲,而弟弟同样也不原谅当初不愿意随他和母亲一起离开的哥哥。由于这条情感线过于复杂,导演光说清楚就花费了不少的时间,等到电影后半段一场又一场比赛的接踵而至,这条情感线就显得有些顾不上了,以至于滑向处理无力甚至有些浮夸的局面。所以整个电影看下来,只有精彩而没有留下多少实在的感动,颇为遗憾。

不过理性的说一句,对于喜欢搏击比赛和汤姆哈迪的朋友来说,这些瑕疵其实都可以忽略,毕竟汤老湿在这部电影里的表现还是很棒的,或者说他太适合这样的角色了。

大勇(有剧透)

Warrior是继127小时后,又一部令我不住..

chloeaParis评分10.0

《勇士》——台上对打 台下对骂

体育片是一种比较讨巧的电影类型,在..

锦灰一堆评分8.0

一种最令人痛心的伤害——《勇士》

从来能伤害我们的,永远都是我们最在意..

我是萱草评分9.0

你们走开,这是我和我兄弟的事

在看过《激战》之后,再看这部电影,实..

_且听_风吟评分7.6

《勇士》:荷尔蒙与泪

本片的特色在于张扬的让观众的雄性荷尔..

哈哈怪评分8.0