【动作片】黄飞鸿——一代宗师的暴力美学

一提起经典动作片,70,80年代生的国人,都会不约而同的回忆起当年红遍大江南北的”黄飞鸿“系列电影。也正是因为”黄飞鸿“,让很多人的关于电影的童年记忆定格在了侠光剑影的热血武侠之中。 作为中式”动作片“的代表,武侠片一直是一种特殊的存在,它有别于传统动..全文

Eric

Eric

宗师如明月 银海伴潮声

虽然黄飞鸿的热潮今日已经随着港片的没落消失在地平线上,但它推动中国功夫电影成熟和发展的功勋却不会被人们忘记。每当响起《将军令》,每当醒狮猛抬头,人们脑海中闪过的,必然是“黄飞鸿”这三个字。作为坚韧和尊严的象征,它早已成为了中国功夫电影神话中最可宝贵的奇珍。全文

《黄飞鸿》:经典岂容重拍来糟蹋!!!

《黄飞鸿》:经典岂容重拍来糟蹋近来《黄飞鸿》重拍的消息闹的沸沸扬扬,执导它竟是《杀人犯》和《大追捕》的新锐导演周显杨,而出演黄飞鸿的更是刚在大银幕上露出一身完美腱子肉的当红小生彭于晏。比起徐克和李连杰那才华横溢的绝配组合来,这样的搭配实在是不靠谱,而宣..全文

lovefaye2002

lovefaye2002

【香港功夫电影六十年】1949-1968:《黄飞鸿》开启香港功夫片潮流从1949年第一部《黄飞鸿》诞生至今,香港功夫片已经走过了六十年的漫长岁月,但对于功夫片的起源,电影史学界并无定论,而“八爷”袁和平的一番话也许可以给我们一点启示:“是《黄飞鸿》电影带起了功夫片潮流,..全文

天崖乱步

天崖乱步

同一个演员,同一个角色之四——黄飞鸿

关德兴VS黄飞鸿黄飞鸿是近代岭南武林最著名的武术家,也是银幕上出现次数最多的武林宗师,近年大热的《叶问》系列,相对黄飞鸿来说,出现次数还不到其零头。虽然个人心目中最经典的黄飞鸿是李连杰版,但是出于敬老的传统,还是要将关德兴放在最前面。关德兴本是粤剧演员,从1..全文

阿怪Sir

阿怪Sir

【武侠】感谢这些电影,让我成为真正的影迷

某夜,不眠。心血来潮,烧着流量用手机打开了网页版的时光网。看到了博客星探的私信……主力博客博主,这个称号是经过三次申请才得到的,但是这断网的日子不好受,发日志、影评相当艰难,每天分下来几M的手机流量都耗在了时光社区客户端。不是没有办法,网吧、机房、社团都有..全文

國產大電影

國產大電影

雄霸天下

【视频影评】黄飞鸿67年形象变迁(完整版)

黄飞鸿,一个中国人家喻户晓的名字。他是时代精神的象征,也是民族意气的代表,他的经历被影视剧不厌其烦地再三做出改编和演绎,并最终演变成为一个永不凋零的神话。从粤语长片时代再到商业动作电影年代,黄飞鸿电影的发展史代表了岭南功夫片和武侠片发展史。随着社会心态、市..全文

【130】《黄飞鸿》——鲸鱼推荐872部好电影

新的英雄《黄飞鸿》 年代:1991年 / 国家地区:中国香港 / 导演:徐克 / 主演:李连杰、元彪、关之琳 清末明初的传奇医生、功夫家黄飞鸿的生平事迹,自从1949年第一次搬上银幕,就成了香港影坛半个多世纪以来,最为畅销的功夫片题材,前前后后足有一百多部。原本关德兴、成..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

黄飞鸿(1):梁宽的三跪与严振东

梁宽的三跪 近来重看黄飞鸿,果然是获益良多;许多以前觉得精彩的地方,再看亦觉得有趣。而最有趣的,莫过人物关系的变迁;徐克这部英文名叫做中国往事的电影,借黄飞鸿之名,写动荡之下的人,很是有趣。而相比于后几部的黄飞鸿,第一部壮志凌云不仅好看,而且新意迭出,惊喜..全文

黄飞鸿三部曲 3D9+3CD,胡伟立音乐作品:壮志凌云、男儿当自强、狮王争霸

——    黄飞鸿系列的电影已经成为武侠中的经典,其中的某些歌曲更脍炙人口。就让我们再次领略那些充满豪气的旋律。黄飞鸿的电影曾经引起多少人为之侧目,然而在闲暇之余,你是否注意到了这部系列电影中的配乐呢?没有就好……   这里给..全文

国人的理智突围

宗教传授给了人们善恶观念,而它自己却是人类智慧事业的最大罪臣。但这,归根到底,又是人类的自作自受。人类为自己的前进道路设下了多少阻碍,宗教和那些苛刻到不通人情的陈规陋习,都是其中的重要级代表。人又是从什么时间,开始惊觉到自己是属于自己的?意识到人性自..全文

小火

小火

我看《黄飞鸿》——时代剪影与民族根性

大概是文化太过早熟的关系,中原华夏五千年历史读下来,令人扼腕叹息处不少,让人眼前一亮的惊喜却委实不多。整个国家、整个民族,像是按照早已写就的剧本,按部就班的走出一条平平无奇的直线。所以乱世出英豪,只有礼崩乐坏的时代,才能出那么几个不循规蹈矩,却创下不世..全文

桑卡卡夫

桑卡卡夫

对电影《黄飞鸿》的一句话影评

经典港片,黄飞鸿,腻害腻害全文

飞鸟与椰子

飞鸟与椰子

《黄飞鸿》壮志凌云

一首《男儿当自强》唱出了国人的气魄,中国要发展,武术再厉害也无法对抗洋人的枪炮,黄飞鸿的感慨同样说出了中国心。剧中与严师傅的打戏非常精彩,几个配角表现得很棒,徐克的《黄飞鸿》系列堪称经典。  伊儿的《黄飞鸿》影评 全文

伊儿

伊儿

一句话影评

男儿当自强还是林子祥的版本最好听!第一部里配角众多,除了黄飞鸿外更是加了梁宽这条主线,BOSS塑造得还是可以,但片子实在是太长了点,不过也是好歹塑造了个经典人物形象全文

玫瑰水母

玫瑰水母

黄飞鸿:唯我独尊 弥足珍贵的不浮躁

第一部黄飞鸿不论在本系列中,还是90之后后的武侠亦或者功夫电影中,都是最无可替代的唯我独尊之作,不仅仅是它的一众台前幕后的不可复制性,还在于它少有的深刻和宏大!黄飞鸿,对于当时乱世的描述非常的深刻,民众的愚昧与觉醒,当时中国社会遭受列强冲击时的混乱与自制,国..全文

bree55688

bree55688

一句话影评

李连杰演绎的经典角色。...全文

小姜1169106

小姜1169106