您当前的位置:Mtime时光网>黄飞鸿>影评>[置顶]再弹一弦江湖曲——中国武侠电影随笔录(我的书)

[置顶]再弹一弦江湖曲——中国武侠电影随笔录(我的书)

2010-02-02 11:51

李小飞

李小飞

的书出版鸟,来做一下广告。
    是我大概五六年间所写的关于武侠电影及相关文化现象的影评和文字,包括绝大多数影史经典的评论,也包括徐克、袁和平、甄子丹、洪金宝等武侠、功夫电影制作人的访谈。有一些旧作里比较好的,基本经过了删改,修改了一些以前的错误和现在觉得偏激的成分,全书二百多页,全铜版纸印刷,有一半彩页,制作还是挺精美的。以当作中国武侠电影史的完整资料收藏,也可以当作纯粹的文艺批评来阅读。因为我自己就是编辑,所以整本书的策划和构思也基本是我做的。
    这是一本因为很多朋友的帮助才能出来的书,像我在后记里说的,它至少还是我的一个青春备忘录式的东西。感谢张森兄一直热情邀请我做这本书,感谢孟起兄帮我想的这个书名,以及题诗(“欲将心事付章句,从弦再续江湖曲;歌以咏志君莫哂,声气相求听客顾。”)。感谢碧海兄帮我写的序,感谢蓝风兄为我题的书名。感谢雪风,红袖,粥粥,清朗(我朋友里名气比较大的几位~)为我写的推荐语。感谢最近帮我宣传及向其它人推荐这本书的朋友们。谢谢你们。
    PS:现在我手上的书还不多,第一批只有几本,主要给帮忙做书的几位朋友寄去了,第二批正在向出版社订,但我答应过送书的朋友肯定都会寄,春运比较慢,请耐心等待,收到的朋友请告我一声。

一些页面(我自己拍的):

这是一些相关的网址:

豆瓣的介绍,有豆瓣的朋友,麻烦帮忙顶一下,看过的同学可以帮评下分。多谢拉。

搜狐的介绍及目录。

读书频道选读(还没发,待更新)

网购地址:
当当网的,还没有图片,8折

卓越的,稍贵一点。

China-pub的,也没图片,也是8折

跟随勇敢的心——重读七剑
杀破狼
无欢精神——无极
功夫
叶问——返朴归真,继往开来

二、随想篇

三、人物篇
并非大师——我看徐克
天地有情尽白发——徐克访谈
武术指导的胸怀——谈袁和平及其他
武术不会改变人,是人改变武术——袁和平访谈
登峰造极胡金铨
张彻小记
死亡之舞——张彻电影的美学与精神
李小龙之道
甄子丹VS李连杰
从陈真到叶问——甄子丹访谈
高山流水,弦断谁听——黄沾与徐克的故事
我的目标就是让你们开心——洪金宝访谈

又见人心——《蝶变》与《碧水寒山夺命金》
从“西部往事”到“梦回唐朝”——何平镜头里的庙堂与江湖

附:
□中国武侠电影大事记年表

附:几篇我觉得还好的文字,给没有看过这些文的朋友参考一下

幸有《刺秦》

日本演员真田广之曾在接受采访时说,陈凯歌在日本得到的评价很高,被看作是中国的黑泽明,我想,他指的便是《荆柯刺秦王》。
    黑泽明以日本战国为背景的史诗片《影子武士》获戛纳最高大奖,于是成为东方史诗电影的代表,而以中国战国时代为背景《刺秦》没有得到国际电影节的认可(仅获戛纳最高技术大奖),于是国人更加相信,这是一部烂片。
    但是,又有什么关系。诚如《刺秦》的主题之一,胜负并不是表面上看来的那么明显,而时间则会证实一切。
    在一切都向前看,节奏越来越快,价值越来越成为一切的主宰的时代里,这样的电影大概是不会再有了。如果说《卧虎藏龙》是优雅而精致的中国文化时代的展示,《刺秦》则可以说是那个混沌初开,但却充满生机和坦荡的中国文化的时代的最佳代言。对于中国那段历史,那段文化而言,幸有《刺秦》。

一、
    当时的国人无法接受《刺秦》,原因之一,大概是从影片的人物身上看不到古人的风雅,反而好似一群小丑。《刺秦》中有很多小丑,很多小丑式的行为,但实际上,那些小丑似的行为的背后,却很多正是君子,是大丈夫的灵魂。也正因为如此,他们才可以不在意自己的仪表如何。如同天下闻名的刺客荆柯,可以在燕市上编草鞋,可以受怆夫胯下之辱,可以整天洗衣,众国士骂他只能做妇女之事,他浑不理会。因为他内心有着强大的自信和精神力量,而不像现代的我们一样,需要靠别人的目光和评价来求得生存的动力。
    樊于期送头颅给荆柯,只淡淡说:好东西,还是得送给朋友。然后两人如顽童般嬉笑打闹,全无豪言壮语,感激嘱托,尽是心照不宣。
    《刺秦》中的每一个人,都不是用轩昂的外表,或是什么冷酷深奥的言行,来令别人尊敬或者害怕。恰恰相反,正因为他们内心有足够的力量,所以更加不需要这些似乎是必须的仪式。
    王志文演的嫪毐也是小丑,但骨子里仍然是大丈夫,是为家庭忍辱负重,委屈求全的人,他最后的接受燕丹的请求造反,也只是为了不让“两个儿在宫里藏一辈子”。当赢政看到真相后,他马上就换了一副面孔,不再是一个小丑了,当失败被擒之后,他所想的也只是“不杀我的门客,我就降!”这才是真正的高贵。甚至连战国时代的小孩子都是如此坦荡,被抓后店家问偷了几回,很干脆地回答:偷了好几回了!
    潘长江与赵本山都在片中演出,潘演狱吏,赵演高渐离,这一热一冷的两种幽默风格的小品演员,虽然都以搞笑为职业,在陈凯歌看来,也有高下之分。前者的搞笑上窜下跳一如小丑,后者则有着冷眼看世界般的民间智慧。
    《刺秦》里也有表面很堂皇尊贵的人,像燕丹,能喊出“五步之内,燕丹的血就将与大王的血流在一起”的壮语,但骨子里,却恰恰正是小丑。未堕落前的赢政看他看得极准:这件事(统一天下)总是要有人做的,不是我,也许就是你。
    燕丹从头至尾,都是一个郁郁不得志的跳梁小丑。而且让人看到,若是最终权力斗争的胜利者是他,以他病态乖戾的性格,以他一时心情不爽便拔剑杀部下的偏狭,只怕比赢政更加残忍暴戾,诚如陈凯歌在《少年凯歌》中写到的:如果当一个人弱小时还不能怜惘弱小,又能对他将来的强大指望些什么呢?要知道很多丑陋的事情我们没有做,并不是因为我们心灵纯净,而可能只是因为我们没有那样的力量去做,或者没有被放到那样的舞台之上。
    还有燕国的国士们,大呼“士可杀不可辱”,秦舞阳逼死恐惧中的燕国少年剑士,但到了真正登上咸阳大殿的时候,却吓得体如筛糠。
    荆柯问樊于期:燕国的国士去杀秦王,行不行?樊于期一眼看穿了他们嚣张外表下的虚弱,答道:不行。因为“喜怒形于色”。
    非内心有强大的信念和人格力量,非对人性历史的本质有很深的理解,不可能这样来拍摄电影。

二、
    整部《刺秦》,都是在讲,强力与强权骨子里的真正脆弱和恐惧,以及精神力量的真正强大。
    为什么赢政一出场时与赵国打仗,奋勇杀敌,如入无人之境,最后却变成胆怯的懦夫。因为他在卑劣的权力斗争中,已经渐渐失去了道德和信仰的支柱,没有了精神力量的他,只是一个工具,一具行尸走肉罢了,而对于一个失去了人性与道义的人而言,世界就只有利益而已。君子喻于义,小人喻于利。
    曾经强悍坚毅的他,因为自己道德上的卑劣,先是被嫪毐的临死不惧,重情重义所震憾,随后被自己的爱人赵女的善良纯洁的母性所震憾,最后他又被荆柯临死前的大义凛然,轻蔑冷笑所震憾。
    赢政,这个符号,代表了一切统治者,权力斗争的胜利者的特质。
    识破嫪毐和母后的私情后的那一幕最是传神,明明已动了杀机,却还要向母亲亲热热的告别,用亲情来做自己的掩护。转过脸来,随即杀了母亲的孩子,将母亲流放外地,永不相见。
    战国时代,身逢乱世,到处都是绝望景象。嫪毐的门客被包围镇压时,是生命尽头的绝望。邯郸城破时,是国族沦亡的绝望。在秦军的大屠杀中,人们血流成河,则是个体的绝望。所有人都处于绝望之中,即使是胜利者赢政也活在恐惧中,“现在,我也害怕了”。
    赢政为什么变得残暴不仁,不过因为恐惧——恐惧权力的失去,恐惧从巅峰摔下。
    那个时候的陈凯歌,还有着纯属于自己的胜负价值。在电影中,秦王胜了,但从人格的角度,他却是彻底的输了,而《刺秦》想要说的是:后者重要,前者并不重要。
    秦王的胜利是以失去一切为代价的,他失去了母亲的爱,失去了爱人原本对他的尊敬,他亲手杀死了父亲,灭掉了实际上是自己的家族,他残暴嗜杀,失掉了全天下人的心。最后他诈还断剑,输掉了最后一点点人格尊严。到最后,他只能用那句连自己也早已不相信的“一统天下的大愿”来麻醉和欺骗自己。
    身居高位的人,哪一个不是寝不安席的,恐惧着权力的失去,我自己便曾见过这样的大人物,在和全家人吃年夜饭的时刻,也仍不忘勾心斗角,虚虚实实。
    而站在他对面的荆柯,在电影中输了,但他在人格上却赢了,赢得了千秋万世的尊敬。昔时人已没,今日水犹寒。
    这种价值和我们今天的现实,也是反的。
    我们今天衡量人几乎只有一条标准,就是看他能否在现实中成功,为了这个成功,你可以不择手段,可以奴颜卑膝,都无所谓,因为社会看的是结果,而不是过程。
    这个时候我们看《刺秦》,无怪看不懂。因为电影说的,和我们现代人想的,根本就是差着十万八千里。全是反的。
    这才是《刺秦》招来一片喝倒彩声的最重要原因所在。

三、
    前一阵子闹得一片喧嚣的对《狼图腾》的争论中,有一句说的最好:我们需要的不是狼性也不是羊性,而是人性。
    《英雄》里说,天下战乱,只有统一才能结束人民的痛苦。其实这个理论在《刺秦》的开篇就讲到了,由秦王之口说出,但到最后,这个理想却变成荒谬的谎言。绝对的权力,让人绝对的异化,这也是《刺秦》的主题之一。
    那么出路在哪里?《刺秦》的回答是人性,人性的高贵,善良。
    荆柯是片中塑造的最成功的英雄人物,但电影中最美好的角色却都是女性,而荆柯也正是因为这些女性的感召,内心的正义和责任才得以重新被唤醒。
    周迅饰演的盲女,对荆柯所讲的她听到的生活,她所说的“杀人的人也有名字”,都使荆柯这个冷血的杀人者开始质疑自己的人生,“你不杀我,我就要一辈子跪下来乞食,日子不尊严”,这句话也许是针对某部电影的价值观所写的,但却是一句让观者也会震动的话语。
    更重要的是赵女这个角色,真的是“永恒的女性,引导我们走”。
    在整个戏剧化,黑暗残酷的电影世界里,她的真实,质朴,她的母性,包容,都使她成为一个另类,像那个黑暗时代里的一道光。
    赵女,他眼里的人只是人,真正的价值所在,而不是他的外衣(权力,地位,财富等),所以他尽管爱赢政,却在他成了王之后选择离开,“人做了王,就没意思了”。而当她看到赢政要救护六国百姓,建立理想国的志愿时,她被感动了,她因为这个高尚的理想再度爱上了赢政。她给自己脸上刺字,随燕丹回燕国找刺客,都是为了赢政口中的理想国,为了“仗就不用打了”,百姓避免流血,但当她最终明白自己的理想在乱世中其实是多么幼稚时,她痛苦万分,几乎死去。
    她几乎是片中所有人物心灵母亲式的人物,不论是对赢政,对荆柯,甚至是对卑劣的燕丹。童年时她抚慰和激励了孤苦的赢政,使他成为后来的秦王,当赢政变成残暴嗜杀的魔王时,她尽管失望之极,改口称赢政为“陛下”,但仍温柔地希望赢政从此改过,“只要你救护赵国的孩子,你还会赢得天下人的爱”。当荆柯向她讲起自己曾经的罪恶时,她又是以宽容的微笑抚慰了荆柯已经对世界失去希望的心。还有那些难以忘记的细节,诸如儿时的玩伴燕丹伸手去握住她的手,她故意用菜刀在蒜上一拍,惊得燕丹连忙缩手,她却像个母亲一样对燕丹温柔地笑笑:没吓到你吧?
    至少对我来说,赵女这个角色,是我所见的,中国电影中最美好,最光辉的一个女性角色。几乎是完美女性的化身。
    当她对秦王说:“你看到我脸上刺的字,你就不会忘记(救护天下百姓的许诺)了”,那时候,虽然我对巩俐这个演员并不感冒,但仍然觉得,她的脸简直就是女神一般。

四、
    整部电影,充满了赎罪意识。荆柯刺秦,是为了不让秦王“再去杀天下的孩子”,也是为赎自己曾经的罪。荆柯和秦王完全是相反的,秦王是从理想者变成魔鬼,荆柯则是从杀人机器变成信徒。
    陈凯歌亲自演吕不韦,也是在向父亲赎罪。
    文革中的少年陈凯歌,在被要求与被批斗的父亲划清界限时,去推了父亲一把。
    后来他在自传中写道:我更多的是害怕被集体抛弃。
    后来,他在秦王身上找到了共鸣。电影中秦王的害怕被秦人抛弃,失去权力,一如自己当年的害怕被集体抛弃。
    他扮演白发苍苍的吕不韦,在李雪健饰演的秦王说出:“我只要你告诉天下人,我不是你的儿子。等天下大定了……”时,大声喝止道:“天下不定,你就没有父亲了吗?!”
    他是在替自己的父亲来质问时空中的那个自己:天下不安定,你就可以背叛自己的父亲了吗?!
    由此可以明白,《刺秦》中充沛的人格力量,坚定的人生信仰,从何而来——每个人都曾有错误,可是,却不是每个人都有勇气,去质问那个曾经的自己。
    这一幕陈凯歌是为自己拍的,但是却感动了真正看懂这一幕的外人。
    犹如《哈姆雷特》里波罗纽斯对儿子所说的教诲:首要的是对待自己要真实,这样才能对人也真实。
    我想,这句话大概是莎士比亚在谈他对人生,也是对艺术的态度。

五、
    一部莎士比亚式的五幕戏剧。虽然极尽朴拙,亦极尽完美。
    屠居华、易振洲的美术,道具,全不以奇巧华美示人,而以真实再现战国时代的苍凉雄奇为目标,人们评论胡金铨的电影,仿佛真的回到明朝,而《刺秦》这部电影,也好比真的回到战国,燕、赵、秦几国的战争手法,风土建筑,衣着装饰,以至市井民俗,都得到了考古式的再现,而同时又表现得庄严大气,含而不露,毫无匠气卖弄之感。赵季平的音乐,张进战调度的大场面战争,也都大气磅礴,达到了极高的水准,共同造就了陈凯歌这一战国英雄交响乐的最终成功和传世价值。
    实际上,《刺秦》应该说是一部史诗电影,只是有一定武侠的成分,说成武侠片就有些小了,但从太史公把荆柯当成侠客来写的角度上,还是在此一谈,虽然这种赞誉来的有些晚了,但真正的经典命运不也往往都如此吗?

武术不会改变人,是人改变武术
——袁和平访谈

■八爷您好,我一直对您的父亲袁小田印象很好,觉得您和您的兄弟们的名字取得很好,很大气,也很正气,和平、祥仁、信义、日初,等等。那么是不是您父亲除了功夫好之外,国学文化也很好?
□袁和平:(大笑)他是有一点点文化的了,所以除了练武,从小也带着我们读书(是不是都是些中国古代的书?)就是从《三字经》读起嘛,读了很多,后来就上学了。
■我觉得您的为人很低调,很平和,这一点有受到家庭的影响吗?
□袁和平:(笑)可能吧,可能是受了一点影响吧。
■您父亲是京剧武生,那您从小学的也是北派武术吧?
□袁和平:对,主要是学北派武术,后来父亲就带我们去各处观摩,也学习其它的武术。
■北派武术比较大气,舒展,而且京剧武打比较写意,这些是不是都对您后来做武术指导的风格产生了一定的影响?
□袁和平:对后来武术指导的影响,我想潜移默化中应该还是有的吧。
■后来您拍《醉拳》,您的父亲袁小田在里面演那个醉拳师父,怎么想到找他来演的?
□袁和平:(笑)就是当时怎么也找不到一个,又懂功夫,又能把功夫表现得很有美感的老头子,最后没有办法,就找我爸爸来帮忙了。
■您还记得《鹰爪铁布衫》这部电影吗?这部电影在中国大陆反响非常大,几乎所有那个时候的男孩子到今天都记得这部电影,您知道吗?
□袁和平:这个不知道了,这是很早的电影了,吴思远导演,我做武术指导。
■这部电影的拍摄对您的事业是否有重要性?我觉得是您第一次把自己对武术的理解放到电影里面。
□袁和平:是的,这是我前期的一部比较好的作品吧。
■电影里里的铁布衫、气门,这些是武术里真的有的吗?
□袁和平:是真的有的,不过我们在电影里用一种比较夸张的方法把它表现出来。
■李小龙如日中天的那几年,那时您是在嘉禾吗?有没有见过李小龙?对他什么印象?
□袁和平:对,我见过李小龙,对他印象很好啊!他对大家都很尊重。
■我看资料时看到您还作为演员参加了《独臂刀》、《双侠》这些片子,您当时见到张彻导演了吗?对他什么印象。
□袁和平:见是见到了,不过就是他忙他的,我忙我的,他是大导演,我们都是小武行嘛,对不对,没有讲过话的。
■您拍过两次太极拳的题材,一次是《笑太极》,一次是《太极张三丰》,是您对太极拳比较有研究吗?
□袁和平:也不是,是因为太极拳比较难表现,所以一般的导演都不大敢拍,所以我就想尝试一下。这两部电影的拍法也是不一样的,《笑太极》是用比较喜剧的方法,《太极张三丰》就是比较正,比较潇洒的。
■我们可以看到,李连杰、成龙、甄子丹,他们的成功都和您有关。这是为什么呢?我觉得是这样的,太极拳里有一个理论就是“舍己从人”,就是少为自己想,多为别人想。您觉得自己的个性是不是就是这样的呢?您为他们设计动作时,不是为了突击自己的风格,而是总是想着怎么发挥演员的风格。
□袁和平:(笑)可能是这样吧。我觉得电影是要合作的,你不能总想着自己,总觉得导演不对,这样如果是对抗的话,出来的就不会是什么好的东西。要合作,才能碰撞出火花来。
■我个人最喜欢的您的武打设计是《精武英雄》,这部电影已经成为一个功夫电影的代表了,您觉得当时是怎么达到这么一个巅峰的高度的?
□袁和平:这个我也不知道了(笑),当时就是陈嘉上想拍一种实打实的,向李小龙致敬的东西,最后出来的结果就是这样,比较写实,把花拳绣腿的东西全部去掉,这也是给我的设计开辟出一条新的道路。
■昆汀·塔伦蒂诺特别推崇《精武英雄》,据说每个镜头都能倒背如流,拍《杀死比尔》时,他有向你表达对您的“崇拜”吗?
□袁和平:(大笑)崇拜倒没有吧,不过这些他都和我讲了。
■《黄飞鸿》也是您首次和李连杰合作,当时怎么给黄飞鸿设计出这么一个很正气,很有气派的武打的?
□袁和平:因为是拍黄飞鸿嘛,就是一代宗师嘛,所以动作就是要符合他的身份,他的性格。当时徐克先找了一个武术指导,但是可能在观念上有些不同吧,后来就找到我帮忙,电影出来没有挂名,是我要求的。
■我觉得很多武术指导常常会很自负,说这个不能这样打,这样是不对的,但您从来不会这样,很能够变通。
□袁和平:我觉得电影里没有什么是不对的,只有好不好,合不合理,好不好看。
■香港的武术指导是不是都非常注重节奏感的?我觉得您的动作设计,最好的一点,是节奏感特别好,设计的武打,剪辑,出来的效果像音乐一样,是不是您刻意注意过节奏的东西?
□袁和平:别人我不知道了,反正我是这样的,很注意节奏的东西,一段比较激烈的打斗,之后可能需要一个停顿,可能需要一段舒缓的东西。别人我不知道,但我是这样的。(笑)
■您曾说过很喜欢看武侠小说,那么您小时候也喜欢读《水浒传》吗?您拍过央视版的《水浒传》,非常成功,去拍那些比如林冲风雪山神庙,武松醉打蒋门神之类的段落,这对您来说会不会有一种奇妙的感觉?
□袁和平:对。我是读过的,所以拍这个电视剧也很顺手,因为(《水浒传》)里面的人物,他们的性格我都是很了解的。
■您好像也说过,重要的是电影,故事,有了故事,才能设计好的武打,电影创意好,武打才能好。是这样吗?
□袁和平:对的,首先是先要故事好,有了人物性格,才能根据性格设计武术,否则你自己设计出来的东西,跟人物性格根本是不对的,那是不行的。
■最近几年,您拍了很多特效的大片,你对特效的武打片是怎么看的?
□袁和平:特效还是一个手段吧,真功夫还是根本的,特效只是让功夫打得更好看,做到一些普通的功夫片做不到的动作和效果。
■李连杰,甄子丹,成龙,他们的成功都和您有关,我想问,他们各有各的武术风格,分别学的是武术套路、现代搏击术、京剧,您也是一个学武者,您觉得是不是武术的学习会改变一个人?
□袁和平:(笑)武术不会改变人,是人会改变武术。就是他的性格是什么样的,就会体现到他的武术风格里面去。
■这里有一个问题,就是在香港拍片,武打戏,都是动作导演掌镜,而且最终剪辑,那么从《黑客帝国》到《功夫之王》,您作为武术指导还有同样的权力吗?
□袁和平:暂时还没有(大笑)。但基本上还是按照您的想法来拍,因为我都会把镜头的拍摄,剪辑设计好,所以最后我告诉他们怎么剪,他们剪起来也很方便。

字数太多,只能发链接了:

精武门与精武英雄

中国武侠电影经典动作场面TOP10

就这些吧。。。

【动作片】黄飞鸿——一代宗师的暴力美学

一提起经典动作片,70,80年代..

Eric评分8.0

宗师如明月 银海伴潮声

虽然黄飞鸿的热潮今日已经随着港片的没..

风间隼评分8.5

《黄飞鸿》:经典岂容重拍来糟蹋!!!

《黄飞鸿》:经典岂容重拍来糟蹋 ..

lovefaye2002评分9.0

【香港功夫电影六十年】1949-1968:《黄飞鸿》开启香港功夫片潮流

【香港功夫电影六十年】1949-1968:《..

天崖乱步评分9.0

同一个演员,同一个角色之四——黄飞鸿

关德兴VS黄飞鸿 黄飞鸿是近代岭南武..

阿怪Sir评分9.0