您当前的位置:Mtime时光网>黄飞鸿>影评>《黄飞鸿》:经典岂容重拍来糟蹋!!!

《黄飞鸿》:经典岂容重拍来糟蹋!!!

黄飞鸿

2013-08-28 18:56

lovefaye2002

lovefaye2002

飞鸿》:经典岂容重拍来糟蹋

近来《黄飞鸿》重拍的消息闹的沸沸扬扬,执导它竟是《杀人犯》和《大追捕》的新锐导演周显杨,而出演黄飞鸿的更是刚在大银幕上露出一身完美腱子肉的当红小生彭于晏。比起徐克和李连杰那才华横溢的绝配组合来,这样的搭配实在是不靠谱,而宣传中所号称的“20年没人拍黄飞鸿的题材”也不尽属实,毕竟1996年底还有一部《西域雄狮》还让黄师傅游到大洋彼岸在印第安人那里玩了把失意!

《西域雄狮》拍得更像美国西部片,西部小镇,牛仔,盗匪,印第安人,正午烈日,日落黄沙,那些西部片的标志性符号在片中都有展示。而外来的闯入者打破了小镇的宁静,也是西部片惯用的叙事母题。黄飞鸿用他的拳脚功夫先是赢得了印第安人的尊重,再是将凶悍的盗匪彻底制服,还自己一个清白。而在鬼脚七帮助师父恢复记忆的那场戏中,他一会儿扮演铁布衫严震东,一会儿又扮演朝廷鹰犬纳兰元述(其实熊欣欣在第一集中是李连杰的替身,第二集中又是白莲教九宫真人的饰演者),结果并没有让师父醒来,反倒勾起了观众们对那两场经典对决的回忆!

《黄飞鸿1:壮志凌云》和《黄飞鸿2:男儿当自强》堪称香港功夫电影的丰碑式作品,徐老怪完全抛弃了烂衫功夫片的小家子气(其实梁宽这个角色还是有烂衫片中功夫小子的影子在)和时装动作片的嬉闹成分,试图营造一种大时代背景下的乱世情怀。无论是刘永福赠扇给黄飞鸿时的豪情惆怅,还是旭日东升背景下百人海滩练武的气势恢宏,都彰显出香港电影少有的大气,而《男儿当自强》更是将孙文和陆皓东这两个真实的历史人物加了进来,于是民间高手,反清义士,清廷走狗,白莲教妖人,洋人,还有老百姓,众多势力交织在一起,即使最后老怪将其简单的善恶化处理(比如九宫真人和纳兰元述都成了大反派,洋人则几乎没有存在感),但依旧呈现出一股雄浑的史诗气魄。尤其是黄飞鸿在客栈时,伴随着盲艺人那《惊回晓梦忆秋娟》的粤剧歌声,电影竟为我们描绘出一幅“国破山河在,城春草木深”,“山雨欲来风满楼”的破败景象,而陆皓东面对白莲教愚昧教众冲上来时发出的绝望感慨——“走?没路走了,中国没救了!他们为了泥菩萨连命都不要,中国没救了”,真的比我们儿时看的那些红色革命经典更具感染力。或许历史学家认为本片的历史观不够厚重,而电影学者也觉得本片的叙事线索过于庞杂,但都不妨碍《男儿当自强》成为近百部黄飞鸿作品中最出色的一部!

让这两部作品更加出色的还是袁家班的动作设计,第一部中黄飞鸿雨伞退敌只是牛刀小试,而真正凸显功力的还是黄飞鸿和严震东的两场对决。第一场雨夜打斗,在雨水的环境衬托下更显惊心动魄,而竹梯打斗则结合了许多体操和杂技的元素,呈现出功夫的杂耍性和力度感,当然铁布衫的刚和无影脚的快也被表现得很传神,只是最后严震东被洋人火枪打死的场景有些牵强,纯属为了渲染民族情绪而刻意为之。到了第二部中,袁八爷更是全盘操控,从李连杰甄子丹两大高手的初次切磋,到最后窄巷处的生死决斗,布棍大战无影脚,经典程度自是不由分说,而黄飞鸿和九宫真人的打斗,则更多借助了桌子椅子栏杆等道具,再度将功夫的杂耍性发挥到极致!

到了第三部《狮王争霸》,动作指导换成了元彬,鬼脚七的空中连环踢更加脱离了地心引力,而从广东来到了紫禁城,洋人的直接势力范围内,再加上李中堂为了国人的自强奋发而举办的狮王大会,显然影片具有更为宏大的叙事背景可以拓展。只可惜除了点中西文化的碰撞和一场洋人的刺杀阴谋外,其他的所谓历史背景完全被架空了。而耍狮对手虽然不少,却没有一个在等量级,大反派赵天霸的武功显然远不能和严震东九宫真人及纳兰元述相媲美,倒是鬼脚七的亮相非常惊艳,一套眼花缭乱的腿法踢得黄老爷子完全慌了神。至于影片的高潮部分狮王大会,也在有些凌乱的剪辑下显得并不出彩,这或许是因为徐克在本片上耗费的精力远不如前两部吧。而第四部《王者之风》,主演则换成了赵文卓,十三姨也变成了十四姨,红灯照进而取代了白莲教,充当只知杀洋妖的愚昧民众组织。失去了老怪的掌控之后,全片成为了元彬炫耀自己武指功力的大舞台,有三分之二的时间都在打斗,多米诺骨牌、空中走钢丝,还有长达近半小时的打怪狮桥段,再加上最后招招夺命的追杀,各种功夫奇观尽在影像之中。其后第五部《龙城歼霸》,则完全脱离了所谓的家国背景,变成了打海盗的小命题,又将十三姨和十四姨放在一起争风吃醋,小家子气十足,不过动作依然很有看头,尤其是黄飞鸿大战张保仔一战,密闭空间内的各种道具都被拿来作为动态元素,这是如今那些缺乏灵气的功夫片很难做到的!

脱离了徐克的李连杰也拍了一部黄飞鸿影片,那便是《铁鸡斗蜈蚣》,淫荡版的《男儿当自强》歌曲充斥着王晶般的恶趣味,因为这本来就是王晶的作品,显得恶俗而小家子气。不过八爷的动作指导依然有质量保证,黄飞鸿与空空真人和雷一笑的几场打斗都堪称精品,尤其是最后的决斗,不仅有佛山无影脚,还有醉拳,打得痛快淋漓,好不过瘾!而徐克的《少年黄飞鸿之铁马骝》则为八爷的武指生涯又平添了浓墨重彩的一笔,该片没有大牌明星(甄子丹和于荣光当时只能算二线明星),也没有大历史背景,只是简简单单讲述了一个民间侠士铲除贪官恶霸的故事,却能通过悲情而苍凉的气氛渲染而更能打动人心,各种突如其来的危机,毫无前兆的打斗,都让影片比如今那些喊着“我要跟你打”的功夫片有意境得多。当然影片最精彩的还是动作场面的设计,尤其是最后的木桩决斗,将木桩下的熊熊火海同人物间的针锋相对结合在一起,再加上各种高难度杂耍动作的展示,营造出一种无比凶险的氛围,可谓华人功夫片领域中又一现象级的动作奇观!

另外像成龙大哥的《醉拳2》,则将黄飞鸿塑造成民国时期的顽皮功夫小子形象,与此前李连杰浩然正气的宗师形象大相径庭。影片故事情节简单,矛盾冲突也并不激烈,但却在刘家良老先生的动作设计下得到了不逊于徐克《黄飞鸿》系列的口碑。每场打斗都紧紧遵循地心引力,却在各种近打的招式上玩尽了花样,凸显出刘老先生南派武学的精髓。最后一场更是招式极其连贯,打得无比畅快,又因为成龙喝了工业酒精而谐趣味十足。至于谭咏麟主演的两部《黄飞鸿笑传》,则极尽胡闹之能事,黄飞鸿变成不会武功的败家子,最后的擂台比武竟然是靠胡搅蛮缠和六脉神剑般的灵光一现而获得胜利的。其他像《鬼脚七》、《英雄豪杰苏乞儿》、《醉拳3》、《少林豪侠传》等影片,黄飞鸿要不不是主角,要不影片质量低下,不说也罢!

如今的华语功夫电影其实早就过了它的黄金时期,从动作的设计到气氛的渲染到剪辑的技巧再到演员的功底,都大大不如二十年前,唯一可以大下功夫的便是电脑特技。然而让黄飞鸿在电脑设计的虚假背景下踢出龟波功式的佛山无影脚,观众还能有当年那种“傲气面对万重浪,热血像那红日光”的豪情盖天吗?

【动作片】黄飞鸿——一代宗师的暴力美学

一提起经典动作片,70,80年代..

Eric评分8.0

宗师如明月 银海伴潮声

虽然黄飞鸿的热潮今日已经随着港片的没..

风间隼评分8.5

《黄飞鸿》:经典岂容重拍来糟蹋!!!

《黄飞鸿》:经典岂容重拍来糟蹋 ..

lovefaye2002评分9.0

【香港功夫电影六十年】1949-1968:《黄飞鸿》开启香港功夫片潮流

【香港功夫电影六十年】1949-1968:《..

天崖乱步评分9.0

同一个演员,同一个角色之四——黄飞鸿

关德兴VS黄飞鸿 黄飞鸿是近代岭南武..

阿怪Sir评分9.0