山田洋次的武士三部曲综述

武士三部曲原著小说都是出自同一人之手,三部曲的风格相近,都包含着大量生活细节、贯穿始终的爱情和为数不多的几场武打,其核心是通过下级武士对生活和爱情的态度以及武士的决斗,反映出真正的武士精神,与其说那是武士道,倒不如说是剑道的精神。...全文

匡匡

匡匡

史诗电影 六大王道

物欲横流的商业世界里,史诗片要怎样才能决胜突围成为王者呢?这其实很简单,就像善用计谋的帝王一样,史诗片不需要太多的刀枪兵剑,它只需几个小小的计谋,说一说历史故事或神话传说,演一演荡气回肠的爱情戏,将一大堆耳熟能详的英雄人物塑造成有血有肉的普通人,那么它就..全文

黄昏清兵卫:般若寺外的河边

一切都是自般若寺外的河边开始的。一场决斗,一根木棒,一个原本沉默寡言的人,在河边的角力中最终获得了胜利,并且一举成名,随后带了一些好的也到来了一些不好的事,这些事在一起,前前后后,就是《黄昏清兵卫》的故事。 在名导山田洋次的“武士三部曲”中,其整..全文

邑人

邑人

苦涩的黄昏

在完整的看这部电影之前,先是看了第95分开始的一段两分钟的告白,因为某人说这是他认为最好的告白。这两分钟的话是:前阵子你哥哥替你向我提亲,我拒绝了,此事你知道吧。不过,不过,从那天起,自拒绝提亲的那天起,我一直在想你。想我小时候,做玩偶给你时,就梦想能迎娶..全文

Lilith丶

Lilith丶

《黄昏清兵卫》中读到的三句论语

时间:00:09:57大女儿读的第一句:子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。时间:00:11:37清兵卫和大女儿一起读的第二句:曾子曰:吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?时间:01:27:59大女儿和小女儿一起读的的第三句:子曰:“巧言令色,..全文

松之

松之

黄昏清兵卫

50年代日本的片子,有着日本独有的一种叙事风格和镜头的运用。      同样的,武士的生活,似乎看过的几部电影都是讲武士的。只不过这一部更加的小人物,生活也更加的平淡,但是也反映了一种小人物的凄惨命运,微薄的薪水,一..全文

Oriens

Oriens

黄昏清兵卫:内心强大才可活得透彻

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)我印象里的日本武士形象大部分都来自于黑泽明:《七武士》里和农民一起对抗山贼的武士,《影子武士》里肩负重任履行替身职责的影子武士,《蜘蛛巢城》被密林深处白发老妪预言诅咒的蜘蛛巢城武士,还有把莎士比亚舞台..全文

robertjuve

robertjuve

对电影《黄昏清兵卫》的一句话影评

叙事扎实,制作到位,冷静克制地铺陈一位低级武士的生活,战斗场面很少,却无不精彩提神,剩下的过场戏,也满满都是情谊,青梅竹马,慈父慈母,忠君守义,带有一种与现代价值相汇相交也相左相抵的古价值观描绘,大概这就是所谓的武士精神吧,全片生活细节奇多,因此质感非常强烈..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

《黄昏清卫兵》:最后的武士

日本大导演山田洋次用了不少场景描写清兵卫和家人相处的过程;容或少了武侠味和阳刚味,但人情细腻处,以及中年男人苍凉与幸福两行并置的心境,却见全情展露,令人观之动容。 本片不但横扫日本各大小影展,囊括日本电影金像奖 12 项大奖在内大大小小共计50个大奖,风光极至。"…..全文

豫州刺史

豫州刺史

黄昏清兵卫

一个普通的底层武士,虽生活清苦却又有着天伦之乐。细腻温情的生活场景,大而化简地揭示了人生哲学。全文

美丽的故事 他是一个幸运的武士~

这就是一个完美的故事 太圆满不现实 太凄惨也没人信 这样的情节刚刚好触动到我清兵卫与朋江小姐的感情不用言语都能感知彼此 十分向往影片很多小细节做的也很到位 有一些时代的官级制度虽然不了解 但是表现得很容易让人理解稍有遗憾的是清兵卫一角气场稍弱 可能是剧..全文

mi雅vi

mi雅vi

黄昏清兵卫

纵然是个十分完美的好男人,也不得不为五斗米折腰。全文

小姜1169106

小姜1169106

平淡如水

这确实是一部好电影,但不是十分合我的口味,就是太平淡了,有很多日本电影都是这种调调的,难道是对老电影的致敬或回归?另外,影片正是靠大量细节、无数的隐忍和短暂的爆发以及之后的回归平静,这些早就了这部电影。...全文

光明王

光明王

《黄昏清兵卫》:平淡舒缓的生活画卷

中国有句俗话:人在江湖,身不由己。事实上,人生在世,谁都多少会有“生不由己”的无奈和感慨。生在太平年代的我们尚且如此,更何况那些生不逢时、赶上乱世的人们。作为山田洋次武士三部曲的一部,《黄昏清兵卫》尤其突出了这一点。本片的基调平淡舒缓,又略带苍凉悲伤,十..全文

第71名:日本影片《黄昏清兵卫》——影史100部反类型片全盘点

平凡的世界 《黄昏清兵卫》 The Twilnght Samurai 年代:2002年/ 类型:反武士 / 导演:山田洋次 / 主演:真田广之、宫泽理惠、田中泯一句话评价:武士穿上了围裙,然后被轰进厨房。  微博的发明改变了人们交流的方式。从前只能仰视的大人物,如今都会在微..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

たそがれ清兵衛

你要贩卖一些反映心理活动的情绪变化来增加投入度,引导共鸣;提炼人性中共同的东西,越共同越易明,越共鸣。全文

夏小正

夏小正

更将长命题搁

铁三角的第一次合作。山田洋次导演,朝间义隆脚本,藤泽周平原作。所不同的是,这是藤泽三个短篇的合集。宫泽演技不俗,真田则只能说中规中矩。但这并不影响剧情方面酣畅淋漓而又不瘟不火的精彩表现。朝间在脚本上四平八稳,不疾不徐地铺展着众人谙熟的剧情,而山田依旧在开..全文

tuweri

tuweri

应该是我看过的最好的日本电影了

做人该当如此。平实,淡薄,在日常琐屑生活的压力下,依然泰然自若,甚至怡然自得的承担自己全部的责任。只是片子把他描绘成一个武功卓绝的人,有些斧凿,好像大隐于市之人,必须得有两下子。好应了那句:真人不露相,露相不真人。只是为了电影的娱乐效果,增加些人物的传奇性而..全文

真实的武士,真正的武士精神!——黄昏清兵卫

昨天看了这部2002年山田洋次的作品《黄昏清兵卫》,真田光之演的井口清兵卫是一个低级武士,一个小人物,靠微薄的收入在一个动乱的年代维护着一个家庭,他更是一个好父亲、好儿子、好丈夫,好男人。全片以一个小女儿的讲述展开,娓娓道来,充满了女儿对父爱的感谢,和对父亲..全文

瓜瓜奇谈

瓜瓜奇谈