您当前的位置:Mtime时光网>黄昏清兵卫>影评>苦涩的黄昏

苦涩的黄昏

黄昏清兵卫

2012-07-01 22:39

Lilith丶

Lilith丶

完整的看这部电影之前,先是看了第95分开始的一段两分钟的告白,因为某人说这是他认为最好的告白。这两分钟的话是:前阵子你哥哥替你向我提亲,我拒绝了,此事你知道吧。不过,不过,从那天起,自拒绝提亲的那天起,我一直在想你。想我小时候,做玩偶给你时,就梦想能迎娶你。这个梦想,在我成亲后,在你嫁给甲田后,从未褪色。我现在要去决斗了,我必定凯旋归来,那时,我若向你……向你提亲的话,你会应允吗?

当时我的想法是,会不会他回不来了,或是他回来后她已经嫁人了,我想这应该是一个有情人不能成眷属的故事。完整看过之后,才知道不是我想象的那么简单。这部电影里有一个苦涩的男人,和他苦涩的爱情和命运。

影片的节奏很慢,用2个小时讲述了一个不算复杂的故事,简单中蕴藏着许多复杂的东西。在人物的对话中缓缓道出这个时代的背景,这个男人的曾经。

清兵卫是一个下级武士,妻子去世了,他要用每个月实际30石的俸禄照顾两个年幼的女儿和痴呆的母亲,每天黄昏都准时回家,从不与同事上酒馆玩乐,同事们称他为“黄昏的清兵卫”。但是清兵卫尽了一个父亲的责任,大女儿萱野问他读书有什么用,他的回答我认为是我见过最好的:读书使你有思考的能力,不论世道如何转变,只要懂得思考,就能生存下去。这才是一个懂得教育的父亲的回答啊,比任何的锦衣玉食都更珍贵。

但是人们都误解他,瞧不起他,嘲笑他,怒骂他,清兵卫只能平静地鞠躬说一句“先告辞了”,只是谦恭地忍受舅舅的责骂,也许只有他自己才知道,作为一个父亲,能得到女儿的爱和崇拜就是最大的成功,面对世人的恶语相向,他只能报以苦涩的一笑。

如果之前没有看那两分钟的告白,看了开头我一定会以为清兵卫是因为深爱死去的妻子,才拒绝了伯父安排的亲事。清兵卫确实深爱着一个人,却不是他的妻子,而是朋友饭沼的妹妹,朋江小姐。他们青梅竹马,再相见时却是一个死了妻子,一个离了婚。关于他们曾经的故事交代得不多,只有朋江的几句对小时候的回忆和那段告白,却能引发许多联想,我不自觉的就用这些零散的回忆勾勒出一段美丽却阴差阳错的爱情。导演的这些留白,留得恰到好处又耐人寻味。

清兵卫面对这段感情,也是矛盾而苦涩的,他对朋江的爱,从狼狈藏进袖口的破袜子,从挺身而出拦住朋江的前夫甲田,都看得清清楚楚。但当饭沼提出把朋江嫁给他时,他却只能拒绝,一开始我非常不明白,明明如此喜欢,为什么偏要拒绝?细细体会,这才是一个负责任的男人的担当。清兵卫知道自己不能给朋江优越的生活,执着地认为朋江跟着他一定会不幸福(我不敢妄加猜测,如果清兵卫当时就答应了提亲,朋江嫁给他后会不会被时间所改变。)他不要心爱的人受苦,只要她幸福。想要,却又要假装无情地拒绝,多么苦涩。

略了解了一下这个时代的背景,明治维新前期,武士道精神似乎有些没落了,上级武士如甲田,行为不端,剑术低劣,成天饮酒作乐;剑术了得的余吾善右卫门虽然曾经坚持过,最后也只感叹武士的时代要完蛋了,想要逃跑。只有清兵卫还恪守武士精神,即使这当中有很多被迫和妥协。黄昏的清兵卫也是黄昏的武士,在时局的洪流下不能自主,却还坚持着武士的信念。

最后再回到那段告白。相比于其他电影中大多对人物的正面进行特写,山田洋次在这部电影中用了很多侧面和背部的镜头,很多时候看不到人物的表情,多少情绪的暗涌就藏在这些侧面和背后,比那些直接的面部特写更加耐人寻味,更能表现人物的苦涩心情。

我的阅历过浅,恐怕不能体会清兵卫与朋江之间那种沉重的,复杂的感情。初恋的刻骨铭心,两次错过的悔恨无奈,到底要用多少时间来淡忘?朋江沉默不语中的眼神辗转,清兵卫几次欲言又止、几次鼓起勇气的表情,暗含着多少说不清道不明的思绪?这种感情,也许只有那些曾经错过的有情人才能理解吧。我不再妄加猜测。

电影中几个重要的场景都是出现在黄昏,黄昏是一天的结束,是夜晚的前奏,其实就像清兵卫一样的苦涩。但黄昏也是美的,正如旁白所说,清兵卫得到了美丽的朋江小姐的爱,是一个好父亲,好儿子,他短暂的一生充满了美好回忆。

山田洋次的武士三部曲综述

武士三部曲原著小说都是出自同一人..

匡匡评分9.0

史诗电影 六大王道

物欲横流的商业世界里,史诗片要怎..

林檎

黄昏清兵卫:般若寺外的河边

一切都是自般若寺外的河边开..

邑人评分8.9

苦涩的黄昏

在完整的看这部电影之前,先是看了..

Lilith丶评分8.3

2002 黄昏清兵卫 爱情取与舍,山田洋次圆梦黑泽明遗愿展现武士精..

雄霸天下