您当前的位置:Mtime时光网>黄昏清兵卫>影评>《黄昏清卫兵》:最后的武士

《黄昏清卫兵》:最后的武士

黄昏清兵卫

2016-04-19 00:21

豫州刺史

豫州刺史

本大导演山田洋次用了不少场景描写清兵卫和家人相处的过程;容或少了武侠味和阳刚味,但人情细腻处,以及中年男人苍凉与幸福两行并置的心境,却见全情展露,令人观之动容。 本片不但横扫日本各大小影展,囊括日本电影金像奖 12 项大奖在内大大小小共计50个大奖,风光极至。"…我常听见他们说,黄昏清兵卫真是个不幸的男人。但我不这么想,父亲深爱着我们,又得到美丽的朋江小姐的爱,短暂的人生充满美好的回忆。而我也为有这样的父亲而感到自豪。"这段影片结尾小女儿的旁白就是对井口清卫兵一生的最好评价。他身为武士,但不遵循“尚武”的精神,他追求的是自己的内心,所以他得到了幸福。井口清兵卫看似辛苦,却拥有一双听话贴心的女儿和一直心仪自己的青梅竹马,在有缺憾的人生中也算幸运了。

剧情:幕府末年的海阪藩,储备所的下级武士清卫兵(真田广之)在妻子得肺痨病逝后,以微薄薪俸独自照料痴呆老母和两个年幼女儿,由于每日结束工作后都是在黄昏时分匆匆回家从不参加应酬,他被同僚们戏称为“黄昏的清兵卫”。

与清兵卫青梅竹马的朋江(宫泽里惠)同酗酒家暴的丈夫离婚回到娘家后,常到清兵卫家代他照顾母亲和女儿,招来不少蜚言蜚语。清兵卫的高超剑技击退了无理纠缠的朋江的前夫,然而当朋江的哥哥建议他迎娶朋江时,他却因不想让朋江吃苦婉拒了好意,致使朋江自此绝迹于他家。新任藩主得知清兵卫的才能后,强命他前去决斗一名力敌数人据守不出的反叛武士。临行前,清兵卫向朋江表白了隐藏心底已久的爱意,不想对方已经答应另一门亲事,清兵卫黯然踏上生死未卜之途。好在清卫兵险中取胜,朋江亦终于与他结婚。幸福的生活维持了三年,清卫兵即在幕府与明治天皇的战斗中死亡。他的小女儿进入暮年后认为清卫兵的生命“短暂而充实”。

山田洋次的武士三部曲综述

武士三部曲原著小说都是出自同一人..

匡匡评分9.0

史诗电影 六大王道

物欲横流的商业世界里,史诗片要怎..

林檎

黄昏清兵卫:般若寺外的河边

一切都是自般若寺外的河边开..

邑人评分8.9

苦涩的黄昏

在完整的看这部电影之前,先是看了..

Lilith丶评分8.3

2002 黄昏清兵卫 爱情取与舍,山田洋次圆梦黑泽明遗愿展现武士精..

雄霸天下