您当前的位置:Mtime时光网>黄昏清兵卫>影评>黄昏清兵卫:内心强大才可活得透彻

黄昏清兵卫:内心强大才可活得透彻

黄昏清兵卫

2019-12-14 18:48

robertjuve

robertjuve

者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

我印象里的日本武士形象大部分都来自于黑泽明:《七武士》里和农民一起对抗山贼的武士,《影子武士》里肩负重任履行替身职责的影子武士,《蜘蛛巢城》被密林深处白发老妪预言诅咒的蜘蛛巢城武士,还有把莎士比亚舞台剧搬到日本战国时代的《乱》里英雄豪情又争权夺利的武士……忠,勇,仁,义,武士背负着菊与刀的精神,也充满杀戮和欲望。

然而,山田洋次的镜头下,黄昏的清兵卫却颠覆了我们对武士的理解,一次又一次的冲击观众的内心。

每到黄昏就按时下班回家的清兵卫井口,从不和其他武士出去喝酒,由此得到“黄昏清兵卫”的绰号。他寡言少语,在那个争权夺利追求功名的武士时代是一个十足的异类。他与世无争,却为了朋友的妹妹朋江答应与酒后闹事的丰太郎决斗;他生活窘迫,却拒绝蛮横的伯父为他安排续弦的决定,清兵卫说,“这又不是买牲口”;他家境贫困,为了患病死去的老婆欠下债务,却告诉女儿“读书使你有思考的能力,无论世道怎么变,只要会思考就能生存下去”;他对朋江小姐姐一直深藏爱意,却在朋江的哥哥来提亲时婉言谢绝,井口说“你不会明白俸禄五十石的武士的苦况,我不要让朋江小姐有这种烦恼”;他身为武士,却不愿以性命为代价接受主公委派的刺杀任务……

即使放在今天,井口恐怕也会显得和世界格格不入:人应该渴求名誉地位,人应该羡慕娇妻豪宅,人应该追求荣誉财富,可是人为什么要按世俗所设定的功成名就来活?俸禄只有五十石的井口,在整个幕府时代渺小得如一粒灰尘,却用世俗无法理解的强大内心对抗世界坚持自己。黄昏清兵卫,是那种根本不考虑自己命运佳与不佳的人,他坚持做自己认为该做的,坚持不做不该做的,无论世界怎样评判,他活得比这个世界更透彻。

到了明治时代,井口的旧同僚和上司大都平步青云,名成利就。他们说:黄昏清兵卫真是个不幸的男人。这是那个时代对井口的评价和理解。

但总有人记得井口这样的人。清兵卫的女儿说:他深爱自己的女儿,也被美丽的朋江所爱,他度过了属于他自己的充实而短暂的人生,我为这样的父亲而自豪。

日本电影的细腻由来已久,这种细腻最大的特点是不煽情。从小津安二郎到是枝裕和,我们都能因为这些看似平淡如水的细节在观影之后的长久日子里感受到日久弥新的温暖。同样,山田洋次在电影里不动声色的种种细节描写,刻画出一个深入人心的黄昏清兵卫。历史不会记住这样的人,而我们却因为这样的人获得前行的力量。

山田洋次的武士三部曲综述

武士三部曲原著小说都是出自同一人..

匡匡评分9.0

史诗电影 六大王道

物欲横流的商业世界里,史诗片要怎..

林檎

黄昏清兵卫:般若寺外的河边

一切都是自般若寺外的河边开..

邑人评分8.9

苦涩的黄昏

在完整的看这部电影之前,先是看了..

Lilith丶评分8.3

2002 黄昏清兵卫 爱情取与舍,山田洋次圆梦黑泽明遗愿展现武士精..

雄霸天下