味道很正的日本片,一个武士的故事。

怼影

怼影

1、角色性格饱满、情感丰富细腻,故事平实动人;2、与其说影片讲述的是一个武士的故事,不如说讲述的其实是一个男人的故事。武士只是这部电影的外表,男人以及家庭才是山田洋次永恒关注的母题;3、深处时代洪流之下的个体在面对命运之时应该如何选择?什么才是真正幸福的人生?关于这两个问题,《黄昏清兵卫》给出了自己的答案。

我才是2j

我才是2j

微弱的生命之光一如风中之烛般凄美。山田先生深得其妙。细节如此考究,表演入木三分,足见日本文化界在传统文化传承上功力深厚。“黄昏”与朋江的对话一节本是“戏眼”之一,似乎还可推敲;与余吾善的对话则呕心沥血,令人唏嘘,余味深长。生命之烛着实脆弱,在时代变迁的大背景之下,影片精心讲述个人运命之种种,皆可直入心灵,充满诚意,观影者亦当如是。

西山一窟鬼

西山一窟鬼

叙事扎实,制作到位,冷静克制地铺陈一位低级武士的生活,战斗场面很少,却无不精彩提神,剩下的过场戏,也满满都是情谊,青梅竹马,慈父慈母,忠君守义,带有一种与现代价值相汇相交也相左相抵的古价值观描绘,大概这就是所谓的武士精神吧,全片生活细节奇多,因此质感非常强烈,完全不流于激进偏面的展现,一如山田洋次波澜不惊的风格,却总有暗流涌动,最终得以袭心

ChatBigMountain

ChatBigMountain

也许读书不像学裁缝那么有用。读书使你有思考的能力,使你懂得思考,不论世道如何转变,只要能思考,就能生存下去,这个道理放诸男女皆准。感情线有点狗血……文艺性强于故事性。最后的武士片,这是真正的明治维新时期的武士片,浪客剑心真是太过浪漫了。与《不可饶恕》遥相呼应,不过其实并不太同类。

小四6171

简单对白,动作精湛,平淡细腻!非常棒的一本日本电影

Alinlala

Alinlala

超喜欢这类高手的故事

B级片

B级片

男人肩上的生活重压与碌碌蹉跎,足以把真武男神变成秃顶大叔,看来古已有之。但同样当生活给你机会来一次爆发,来一次面对真心,你能把握吗?却因为难能所以可贵。片中男女主都演的很好,尤其理惠,她身上那种无法名状的女性之美,好像无人能出其右。不知别人,片尾面对余吾善右卫门部分对我倒是个惊喜 - 他的英雄迟暮,对亲人的思念(啮骨有点惊悚),对生的假望,对死的拥抱,仿佛可以独立成篇。

zzzxn

zzzxn

看过之后非常感动这是灿烂的人生!

荆甫礼

荆甫礼

挺不错的,特别生活化的讲述了一个普通底层武士的生活,而且真田广之演得很好,让日本说话时那种奇怪的停顿和突然的重音,都不觉得那么突兀了

了飞

了飞

近年来很少看日本电影。但是这部给我留下深深的很久不能忘怀的美好印象

啼笑因缘

啼笑因缘

在一个乱世,讲述一个安静的故事。清兵卫于世人心都浮躁难安时,坚守着最简单的生活,坚守着作为武士的精神,看后久久留余味。

梧素衣

梧素衣

Buffett

Buffett

并没有坚持所谓武士精神,他坚持的是自己的内心,本质上和武士精神相违背。

小人物无欲无求到底是幸福还是不幸福呢?

小坑坑

小坑坑

这片太让我想起聂隐娘了,侯导是反传统武侠,山田则是反武士传统,同样的平淡细腻,同样的大音希声,同样的自然光摄影,并且两者都暗含着特别有意思的现代视角解读空间。以大潮流下小人物的困斗,折射出一个时代的逝去,故事结构或许并不新鲜,叙事方式却着实有味。演员魅力真大!

宇文少横

宇文少横

武士的挽歌

shapeofmyheart

shapeofmyheart

影片視角新穎,一部武士片但沒有過多的打鬥,反而是細膩描寫落魄武士一家的生活和他的愛情故事。如今這種另闢蹊徑的新穎視角已逐漸成為一種現代電影人的敘事主流,即在現有套路化的模式中抓住細節描寫。表面是武士片,其實是描寫武士的生活。打鬥方面沒有僵硬設計的打鬥,這讓我有點意外和驚喜,主創還是很有心的,打鬥驚險寫實,打鬥過程用定長鏡頭拍法,有些偷襲要是演員沒反應很可能受傷,拍到這程度我滿意,值得一看。

Steam·Punk

Steam·Punk

日月同辉映照了你背影的厚实,风雨相挟触碰了你灵魂的坚韧,从柴米油盐到刀光剑影,从田园耕作到战场厮杀,在这茫茫乱世路上,万物都能随你隐忍的回刀入鞘,你有武士的决心、隐士的平和顺带诗人的羞涩,多么自然的合体,才配得上黄昏这自然的写意。

之晨

之晨

通过电影,我了解了不同国家不同民族的风情历史,所以我爱电影。本片展现出了一个尚武民族的武士之魂的故事,美极了。

邪恶的老杀

回复@Buffett:这部不是,隐剑鬼爪才是,这部是武士道的挽歌。

这部电影给8.6一点都不过分,最后决斗的那几分钟紧张到死这种细腻的风格真跟国产电影差别太大了

Mouster

Mouster

小人物的大时代也是武士的黄昏,这才是居家好男人,为了家牺牲一切,为了爱也是选择放弃,怕苦了自己所爱之人,可惜女人的现实还是在于经济与名望,可惜了这样的好男人,还好黄昏之时短短的幸福算是补偿吧。

炎日

炎日

感人的生活细节,深埋内心的情感。两个小姑娘真可爱~~人生最重要的还是相伴啊TAT

一个武士的责任和情:壮年失妻,上有老母亲,下有未成年的双女,责任如山;青梅竹马的女友备受前夫寻衅挑事时,勇敢地出手相助,并收获爱情。这是一个关于男子汉责任和情故事。

oxmt

oxmt

日本的那么多礼节还是挺神奇的

fusj

fusj

清新淡雅 久违的感觉 音乐很棒 景色很美 真是一方水土一方人 看完美队2再看此片 犹如吃完汉堡再吃天妇罗

大鑫

大鑫